Понедельник, 6 июля 2020 г. 06:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Куирк Шон. Заслуженный американец
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Куирк Шон. Заслуженный американец

Интервью с Заслуженным артистом Тувы Шоном Куирком

Он услышал хоомей – горловое пение, и его стала манить Тува.

Очень скоро она заманила молодого американца окончательно.

Сегодня гражданин Соединенных Штатов Америки Шон Куирк (Sean Quirk) и говорит, и даже думает по-тувински.

В Кызыле он нашел жену, у них родились две дочки.

Он трудится в Национальном оркестре Республики Тыва. Исполняет горловое пение, играет на тувинских народных инструментах – игиле, дошпулууре, бызаанчы и хомусе.
В августе 2008 года ему присвоено звание «Заслуженный артист Республики Тыва».

Приезжай, сынок!
– Шон, как начиналась твоя тувинская любовь?
– С горлового пения, которое я услышал в исполнении тувинской группы «Хун-Хурту». Сначала мне попал диск с их записями, я долго слушал его. А потом группа приехала на гастроли в США, и я специально ходил на их концерты.
Хоомей в их исполнении так заворожил, что решил обязательно научиться горловому пению. Чего бы мне это ни стоило. Музыка – моя профессия: закончил в штате Миннесота колледж «Макалестер» по специальности «Музыка и древние языки».
До этого я не знал, что такое Тува. А когда увлекся хоомеем, Тува мне стала даже сниться. Дошло до того, что она стала меня манить. Мне казалось, она говорит: «Приезжай, сынок!»
И я решил, что мне нужно поехать в Россию – в Туву. Первая моя поездка состоялась в 2003 году благодаря благотворительному фонду, который профинансировал ее.
В незнакомую республику, абсолютно отличающуюся от других мест, где я был, ехал с трепетом: а вдруг она не примет меня, вдруг мы не поймем друг друга? Но когда уже подъехал к Шивилигу и увидел степь, сияющую в лучах солнца, то понял: это моя судьба.
Солнечный прием Тувы для меня означал очень многое.
– И с первой встречи все так и было – безоблачно и солнечно?
– Нет, конечно. Было много трудностей, как и в любой любви. Первое время после приезда я находился в шоке.
Во-первых, акклиматизация: зимой очень холодно, летом – очень жарко.
Во-вторых, специфичная жизнь в регионе. Хорошо, что мне тогда помогла этномузыковед Валентина Юрьевна Сузукей. Она меня многому научила, многое рассказала. Меня интересовало практически все: обычаи, традиции, как люди обращаются друг к другу. Особенно – традиционный уклад жизни тувинцев.
Именно Валентина Юрьевна и познакомила меня с музыкантами Национального оркестра. И я понял, что не научусь горловому пению, если не поживу в кожууне среди простых людей.
Отправился в Монгун-Тайгинский район. Там я пас сарлыков, а параллельно учился горловому пению.
Еще я жил в Улуг-Хемском районе. Там в январские морозы пришлось идти пешком 26 километров от поселка Ишти-Хем до села Арыг-Узю. Ни одна попутная машина не остановилась, да их и немного было. Вышли в три часа дня, дошли поздно ночью. Вот тогда я понял, что такое резко-континентальный климат!

Сут-хольско-овюрская жена
– В этих странствиях по дорогам Тувы ты и нашел свою супругу?
– Нет, мы со Светой познакомились в Кызыле. Совсем случайно – в Национальном парке, в 2003 году.
А во время моего второго приезда в 2004 году она ко мне подошла и спросила, помню ли я ее. Я ответил, что никогда ее не забывал. В тот вечер, после концерта «Радуга дружбы», на котором я выступал с горловым пением, у нас было первое свидание. А потом – любовь и дружная семья.
Девичья фамилия Светланы – Сундуй. Сейчас она носит мою фамилию.
Света – из чабанской семьи. Она из села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. Ее отец умер, когда она была маленькой, после этого семья переехала в Овюрский район. Вот такая у меня сут-хольско-овюрская жена.
Света закончила профессиональное училище №10, училась на бухгалтера. Но сейчас не работает, она – мама и жена. Занимается хозяйством и воспитанием детей. Но потом обязательно продолжит обучение, я считаю, что это для женщины очень важно: не замыкаться только в семье, а еще и профессионально расти.
– Шон, а на каком языке ты разговариваешь с супругой и детьми?
– Мы можем говорить на трех языках: русском, тувинском, английском. Но чаще говорим по-тувински: это для меня большая практика в совершенствовании разговорной речи.
Нашей старшей дочке Шончалай два года и она одновременно начала говорить на тувинском и английском. Младшая Чочагай пока еще не очень разговорчивая: она родилась в августе 2008 года.
Сейчас Света ожидает третьего ребенка, и мы с нетерпением ждем его появления на свет.
Многодетный интернационал
– Так ты сторонник многодетной семьи?
– Да. Я считаю, что дети – самое главное богатство. Когда у тебя много детей и родственников, это очень хорошо. У меня в США одних только двоюродных братьев и сестер больше сорока человек.
Мои родители – из многодетных семей. Отцовская линия – американцы ирландского происхождения. Папа Брайен Куирк родился 4 июля 1949 года, он – второй ребенок в семье из девяти детей.
Окончил колледж, был руководителем на сталелитейном заводе. Когда ушел оттуда, занялся частным предпринимательством.
А мамина семья – выходцы из Германии. У мамы десять братьев и сестер, она – старшая дочь. Маму зовут Кэтлин, ей 63 года, она занимается связями с общественностью в филиале Университета штата Висконсин в городе Милуоки.
В нашей семье четверо детей. Я – второй, родился в 1978 году.
Старшего брата зовут Брайан, ему 34 года. Он юрист. Сестра Мэри Бет – журналист. Она работает в газете и ведет рубрику о жизни звезд. Младшему брату Брендону 20 лет. Он студент, изучает историю.
– А как твои американские родные восприняли известие о том, что их блудный сын и брат нашел тувинскую жену так далеко от дома?
– Прекрасно восприняли. У нас ведь интернациональная семья. Среди моих родных есть и афроамериканцы, и мексиканец, и бразилец, а теперь и настоящая тувинка появилась.
Мы с детьми ездили в США в гости к моим родным, и Свету все очень полюбили. Особенно – моя бабушка. Она называет Свету голливудской звездой.
А девочек мои родные зовут на американский манер: Люлю и Чочи.

Большие планы
– Будущий многодетный отец уже обзавелся в Туве надежным домом для семьи?
– К сожалению, похвастаться пока нечем. Своего жилья нет. Только мечтаем о нем.
Мы снимали в аренду частный дом в восточном районе Кызыла. Серьезно занялись хозяйством: посадили в огороде картошку, редиску, свеклу, фасоль, помидоры, огурцы, перцы, арбузы.
Но хозяева, не предупредив нас, продали дом, и мы в срочном порядке были вынуждены искать другое съемное жилье. После долгих мучений и поисков нас приютили родственники жены. Теперь мы живем в недостроенном доме в дальнем Каа-Хеме.
Но ничего, у нас ведь все впереди. Мы молоды и мы вместе, а это – главное! И я все сделаю для того, чтобы мои дети жили хорошо.
– Если все так непросто в бытовом плане, не возникала ли мысль уехать обратно на родину?
– Если откровенно, то сначала серьезно думал, сомневался: смогу ли я жить здесь, а теперь этот вопрос отпал сам собой.
У меня здесь любимая жена, дети, интересная работа в Национальном оркестре, отличный коллектив. Еще я продюсер ансамбля «Алаш».
У меня большие планы. Хочу реализовывать проекты для развития республики, исследовать кочевой образ жизни тувинцев.
Хочу совершенствоваться, получить в добавление к своему средне-специальному музыкальному образованию классическое образование. Хотелось бы пройти серьезное очное обучение.
Я против заочного образования, а тем более – покупок дипломов. Какой в этом смысл? Чтобы быть успешным человеком, надо учиться серьезно.
Моя мечта – пройти обучение на кафедре тувинского языка и литературы Тувинского госуниверситета. А пока занимаюсь самообразованием, много читаю. Я зависим от книг.

Здесь мой огород
– Любопытно: в чем, по твоему мнению, плюсы и минусы тувинского образа жизни?
– О, здесь много хорошего! Очень чистый воздух, отличная уникальная природа. Чистая вода, а на Земле с каждым днем все меньше мест с чистой водой. Тувинцы живут в святых местах.
Я много общался с простыми людьми и видел, что народ – очень трудолюбивый. Мне также нравится, что тувинцы уважают старших.
Хотя не все, что вижу, мне нравится. Многое совсем не нравится. И я просто не могу понять: почему так происходит?
Очень обидно то, что везде много мусора. Еще обиднее и непонятнее отношение людей: они не обращают на это внимание. А какой грязный берег Енисея! Я обращаюсь ко всем горожанам: одумайтесь, не мусорите.
Не понимаю, почему нужно мусор бросать в неположенном месте и почему власти не могут наладить вывоз мусора. Я говорю как житель частного сектора: контейнеров для мусора просто нет.
В Америке регулярно приезжает машина и вывозит мусор от домов. А здесь – нет. Меня это удивляет, просто не могу понять: почему?
Я не понимаю, почему администрация Кызыла не обращает внимания на элементарные вещи. Не ремонтируют дороги. Сейчас, да, видно, что идет капитальное обновление центральных дорог. Но дороги ведь не только в центре города.
Еще не понимаю, почему народ количеством около двухсот тысяч человек между собой не может найти общий язык. Клановость какая-то присутствует. Из-за непонимания режут друг друга, убивают…
И еще – много плохих слов используют. Я думаю, что нужно обратить внимание на то, что население сквернословит.
Здесь абсолютно другой уклад жизни, отличный от заграничного. Здесь свободнее. Но иногда это превращается в безответственную свободу. А безответственным быть нельзя.
Это я говорю не как американец, а как кызыльчанин. Очень благодарен тувинскому правительству за то, что в 2008 году мне выдали разрешение на проживание.
И мне не безразлично то, что происходит, потому что Тува – это моя вторая Родина, и я предан ей.

Здесь моя семья, мои друзья, мой огород, в конце концов!

Хеймер-оол Ооржак, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) СЕГОДНЯ: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-эфир с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Тувы В.В.Журавлевым "Меры поддержки МСП в Республике Тыва". Начало в 16 ч по тувинскому времени (12.00 мск) (instagram.com/zhuravlev_w)

4) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования