Среда, 28 сентября 2022 г. 16:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В пяти районах Тувы будут поставлены мини-цеха по переработке сельхозсырья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В пяти районах Тувы будут поставлены мини-цеха по переработке сельхозсырья

В пяти районах республики, где приоритетным направлением в экономике является животноводство, - Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском и Эрзинском - будут открыты мини-цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья. Средства на эти цели заложены в республиканской целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008 – 2012 годы» .

С администрациями Минсельхозпродом республики заключены соглашения о проведении совместных торгов по поставке оборудования мини-цехов на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов в размере 5 процентов от стоимости контрактов.

По итогам аукционов определены поставщики оборудования, государственные контракты с которыми заключены 4 августа 2009 года. Стоимость одного комплекта оборудования по первичной обработке шерсти и производству войлока определена в 2,8 миллиона рублей, по выделке шкур – 2,5 миллиона рублей. Срок поставки оборудования – до 5 ноября 2009 года.

Предполагаемый эффект от реализации проектов – создание в кожуунах 30 новых рабочих мест, производство более 250 тонн войлока, 70 тысяч штук кожевенных изделий, 100 тонн мяса и субпродуктов первой категории в год на общую сумму около 60 миллионов рублей. Соответственно этому расширится налогооблагаемая база и поступления в бюджеты различных уровней.

На совещании в правительстве, прошедшем под председательством Шолбана Кара-оола, были подведены предварительные итоги реализации этих планов.

Напомним, что создание сети предприятий по сельхозперереботке были обозначены в числе приоритетных в Послании главы республики, представленном Великому Хуралу 8 июня.

В Бай-Тайгинском кожууне цех по производству войлока планировалось открыть в селе Тээли на базе крестьянско-фермерского хозяйства, которому для этих целей постановлением кожуунной администрации был предоставлен в аренду земельный участок с бывшим складским помещением райпо. Однако поскольку производственное помещение не подготовлено для установки технологического оборудования, министерством принято решение передать оборудование одному из хозяйств, также претендующим на участие в проекте и имеющим готовое производственное здание.

В Барун-Хемчикском кожууне на базе СПК «Шык-Бажи» планируется открытие убойного цеха, проектно-сметная документация которого заказана в институте «Тываагропромпроект». В рамках реализации республиканской целевой программы предусмотрено выделение субсидий в размере 2,8 миллиона рублей. Еще 500 тысяч рублей выделяются за счет средств муниципальной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. В настоящее время приобретено технологическое оборудование на сумму 708 тысяч рублей, заключен договор на поставку и монтаж холодильных камер с ООО «Интер-Холод» г. Абакана.

В Дзун-Хемчикском кожууне на базе ГУП «Юрта» подготовлено помещение для открытия цеха по производству войлока для покрытия изготовляемых предприятием юрт. В настоящее время войлок для юрт закупается в Монголии, что значительно повышает их себестоимость и сдерживает увеличение объемов производства.

Цех по первичной обработке шерсти и производству войлока в Монгун-Тайгинском кожууне планируется открыть в ГУП «Моген-Бурен». Помещение для размещения технологического оборудования подготовлено на 90 процентов, однако до сих пор не проработан вопрос присоединения будущего цеха к электрическим сетям.

На базе СПоК «Арбай» в селе Эрзин подготовлено помещение для размещения оборудования цеха по выделке шкур.

Кроме того, в Кызыле, на базе ГУП «Чагытай», запланирована реконструкция производственных помещений и приобретение оборудования по переработке дикоросов. На сегодня приобретено оборудование на сумму 650 тысяч рублей, организован сбор ягод у населения. Объем закупленного сырья составил уже 550 килограммов. Началась выработка сиропов, масла облепихового, биологически активных добавок. По договору с ООО «Интер-Холод» в течение месяца будет поставлено и смонтировано оборудование для хранения ягод.

Основным приоритетным направлением в деятельности министерства определено развитие предприятий по переработке животноводческой продукции и дикоросов. Выбор этого направления обусловлен проблемами со сбытом сельскохозяйственного сырья, производимого животноводами республики. Так, только около 20 процентов овечьей шерсти отправляется на Черногорскую фабрику для первичной обработки. Остальная – или скупается за бесценок перекупщиками, или просто пропадает, не находя применения. Такая же ситуация сложилась с кожевенным сырьем.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на кубок Министра обороны Российской Федерации (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников дошкольного образования. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора ДОУ Золотой ключик, одного из активных общественников города Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

4) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

6) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

7) 01.10.2022: new! Открытие 54-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.Халилова (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

8) 15.10.2022: 120 лет со дня рождения фронтовика, кандидата исторических наук Хамида Мухамедзяновича Сейфулина (1902-1978), Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

9) 25.10.2022 - 26.10.2022: Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «Аныяк эртем" (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2022: Торжественная церемония чествования семей-победителей Всероссийского конкурса «Семья года» с участием семьи Куулар

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования