Воскресенье, 19 января 2020 г. 04:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фестиваль "Тыва - бистин оргээвис" вновь собирает таланты из глубинки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фестиваль "Тыва - бистин оргээвис" вновь собирает таланты из глубинки

Сегодня в Кызыле открылся очередной, 11-ый по счету республиканский фестиваль народного творчества "Тыва - бистин оргээвис" (Тува - наш дом). Для участия в нем в столицу прибыло более 1500 самодеятельных артистов из всех районов республики. В течение двух дней на сцене концертного зала ДНТ будут выступать простые доярки, чабаны, учителя, сакманщицы, медработники, трактористы, водители, все те, кого объединяет одно - любовь к творчеству.

Жюри, которое возглавляет министр культуры и информационной политики, заслуженный деятель искусств Республики Тыва и Республики Хакасия Вячеслав Донгак, будет оценивать весь спектр жанров: от хорового искусства до художественного чтения. Всего по 10 номинациям.

Первый фестиваль прошел в 1996 году и посвящался 75-летию независимости ТНР. По словам автора проекта, заслуженного работника культуры Республики Тыва Зои Монгуш, тогда в качестве первоочередной ставилась задача - оказание поддержки и конкретной помощи в развитии самодеятельного народного творчества. Затем приоритетными стали поддержка детского творчества и фольклора. По ее глубокому убеждению, в те смутные постперестроечные времена фестиваль внес свою лепту в процесс возрождения самосознания народа. Самодеятельное искусство обогатилось новыми именами.

"В 1990 году в Туве в последний раз был проведен республиканский фестиваль "Найырал" (Дружба) в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества. С распадом СССР канули в лету многие фестивали, в том числе и "Найырал". Мы начали проводить конкурсы, смотры по разным жанрам. Как, например, "Декей-оо", "Игил Ак-оола", "Хоомей", "Звенящая нежность", а в районах - "Лилии Азаса" в Тоджинском, "Танды-Уула" - Тандинском, "Барысканчыг Бай-ла Тайгам" - Бай-Тайгинском и другие. Но меня не покидала идея объединить всех. Ее поддержал тогдашний министр культуры Чылгычы Ондар. Он, кстати, и дал название фестивалю. Так было положено начало воплощению в жизнь идеи возрождения традиционных тувинских жанров самодеятельного народного творчества",- рассказывает Зоя Монгуш.

У фестиваля много приоритетных направлений. Но организаторы - Министерство культуры и информационной политики РТ и Республиканский центр народного творчества и досуга - на первое место всегда ставили и ставят два из них. Первое: выявление одаренных земляков, независимо от статуса, и создание условий для развития их таланта. Второе: реальная помощь и поддержка сельской культуры. Фестиваль дает путевку в профессиональную жизнь многим талантливым исполнителям, о которых узнают именно благодаря фестивалю. Из художественной самодеятельности пришли в госфилармонию Титов Санчат и Салчак Борбак-оол, а Аяна Монгуш стала художественным руководителем Тувинского национального оркестра. И таких примеров можно приводить много.

Лучшие коллективы принимали участие во Всероссийский конкурсах. Например, коллектив художественной самодеятельности Монгун-Тайгинского района в 1997 году участвовал во Всероссийском фестивале малых народов Сибири и Дальнего Востока. В 2001 году танцевальный коллектив г. Ак-Довурака - во Всероссийской фестивале танца в г. Красноярске, в 2005 году коллектив Улуг-Хемского района участвовал во Всероссийском танцевальном конкурсе в г. Томске... Благодаря фестивалю крепнет межрегиональное сотрудничество. Победители фестиваля "Тыва - бистин оргээвис" - самые желанные участники регионального фестиваля "Саянское кольцо".

В фестивале постоянно участвует детский фольклорный ансамбль "Октай" под руководством Надежды Пономаревой, представители немецкого, бурятского и якутского центров культуры.

К сожалению, в 2007 и 2008 годах фестиваль не проводился. Это было связано с отсутствием финансирования. Нынче было принято решение возобновить его работу. Ведь идеи фестиваля весьма актуальны и сегодня. Он был задуман для возрождения и сохранения исконной культуры, традиций и языков народов республики. Без возрождения культуры любые реформы и преобразования в сфере экономики обречены. А без знания своих истоков, сохранения исторической и культурной памяти невозможно движение вперед, к которому призывает нынешнее руководство страны.

Несмотря на мировой экономический кризис, отсутствие финансовых средств, фестиваль пользуется большой популярностью у сельчан. Работники культуры и участники художественной самодеятельности приезжают в Кызыл со своими постельными принадлежностями, продуктами. Они не бронируют апартаменты в гостиницах и готовы спать на голом полу, лишь бы принять участие в фестивале.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: XIV сезон Международной онлайн-олимпиады Фоксфорда для школьников 1-11-х классов. Участие бесплатное. (http://olymp.foxford.ru/ .)

2) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

4) 14.02.2020 - 15.02.2020: new! Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования