Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 22:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фестиваль "Тыва - бистин оргээвис" вновь собирает таланты из глубинки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фестиваль "Тыва - бистин оргээвис" вновь собирает таланты из глубинки

Сегодня в Кызыле открылся очередной, 11-ый по счету республиканский фестиваль народного творчества "Тыва - бистин оргээвис" (Тува - наш дом). Для участия в нем в столицу прибыло более 1500 самодеятельных артистов из всех районов республики. В течение двух дней на сцене концертного зала ДНТ будут выступать простые доярки, чабаны, учителя, сакманщицы, медработники, трактористы, водители, все те, кого объединяет одно - любовь к творчеству.

Жюри, которое возглавляет министр культуры и информационной политики, заслуженный деятель искусств Республики Тыва и Республики Хакасия Вячеслав Донгак, будет оценивать весь спектр жанров: от хорового искусства до художественного чтения. Всего по 10 номинациям.

Первый фестиваль прошел в 1996 году и посвящался 75-летию независимости ТНР. По словам автора проекта, заслуженного работника культуры Республики Тыва Зои Монгуш, тогда в качестве первоочередной ставилась задача - оказание поддержки и конкретной помощи в развитии самодеятельного народного творчества. Затем приоритетными стали поддержка детского творчества и фольклора. По ее глубокому убеждению, в те смутные постперестроечные времена фестиваль внес свою лепту в процесс возрождения самосознания народа. Самодеятельное искусство обогатилось новыми именами.

"В 1990 году в Туве в последний раз был проведен республиканский фестиваль "Найырал" (Дружба) в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества. С распадом СССР канули в лету многие фестивали, в том числе и "Найырал". Мы начали проводить конкурсы, смотры по разным жанрам. Как, например, "Декей-оо", "Игил Ак-оола", "Хоомей", "Звенящая нежность", а в районах - "Лилии Азаса" в Тоджинском, "Танды-Уула" - Тандинском, "Барысканчыг Бай-ла Тайгам" - Бай-Тайгинском и другие. Но меня не покидала идея объединить всех. Ее поддержал тогдашний министр культуры Чылгычы Ондар. Он, кстати, и дал название фестивалю. Так было положено начало воплощению в жизнь идеи возрождения традиционных тувинских жанров самодеятельного народного творчества",- рассказывает Зоя Монгуш.

У фестиваля много приоритетных направлений. Но организаторы - Министерство культуры и информационной политики РТ и Республиканский центр народного творчества и досуга - на первое место всегда ставили и ставят два из них. Первое: выявление одаренных земляков, независимо от статуса, и создание условий для развития их таланта. Второе: реальная помощь и поддержка сельской культуры. Фестиваль дает путевку в профессиональную жизнь многим талантливым исполнителям, о которых узнают именно благодаря фестивалю. Из художественной самодеятельности пришли в госфилармонию Титов Санчат и Салчак Борбак-оол, а Аяна Монгуш стала художественным руководителем Тувинского национального оркестра. И таких примеров можно приводить много.

Лучшие коллективы принимали участие во Всероссийский конкурсах. Например, коллектив художественной самодеятельности Монгун-Тайгинского района в 1997 году участвовал во Всероссийском фестивале малых народов Сибири и Дальнего Востока. В 2001 году танцевальный коллектив г. Ак-Довурака - во Всероссийской фестивале танца в г. Красноярске, в 2005 году коллектив Улуг-Хемского района участвовал во Всероссийском танцевальном конкурсе в г. Томске... Благодаря фестивалю крепнет межрегиональное сотрудничество. Победители фестиваля "Тыва - бистин оргээвис" - самые желанные участники регионального фестиваля "Саянское кольцо".

В фестивале постоянно участвует детский фольклорный ансамбль "Октай" под руководством Надежды Пономаревой, представители немецкого, бурятского и якутского центров культуры.

К сожалению, в 2007 и 2008 годах фестиваль не проводился. Это было связано с отсутствием финансирования. Нынче было принято решение возобновить его работу. Ведь идеи фестиваля весьма актуальны и сегодня. Он был задуман для возрождения и сохранения исконной культуры, традиций и языков народов республики. Без возрождения культуры любые реформы и преобразования в сфере экономики обречены. А без знания своих истоков, сохранения исторической и культурной памяти невозможно движение вперед, к которому призывает нынешнее руководство страны.

Несмотря на мировой экономический кризис, отсутствие финансовых средств, фестиваль пользуется большой популярностью у сельчан. Работники культуры и участники художественной самодеятельности приезжают в Кызыл со своими постельными принадлежностями, продуктами. Они не бронируют апартаменты в гостиницах и готовы спать на голом полу, лишь бы принять участие в фестивале.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 12.04.2025: new! День космонавтики

10) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования