Фестиваль "Тыва - бистин оргээвис" вновь собирает таланты из глубинки

   Александр Филатенко
6 октября 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/10/06/5623_orgeevis.html

Сегодня в Кызыле открылся очередной, 11-ый по счету республиканский фестиваль народного творчества "Тыва - бистин оргээвис" (Тува - наш дом). Для участия в нем в столицу прибыло более 1500 самодеятельных артистов из всех районов республики. В течение двух дней на сцене концертного зала ДНТ будут выступать простые доярки, чабаны, учителя, сакманщицы, медработники, трактористы, водители, все те, кого объединяет одно - любовь к творчеству.

Жюри, которое возглавляет министр культуры и информационной политики, заслуженный деятель искусств Республики Тыва и Республики Хакасия Вячеслав Донгак, будет оценивать весь спектр жанров: от хорового искусства до художественного чтения. Всего по 10 номинациям.

Первый фестиваль прошел в 1996 году и посвящался 75-летию независимости ТНР. По словам автора проекта, заслуженного работника культуры Республики Тыва Зои Монгуш, тогда в качестве первоочередной ставилась задача - оказание поддержки и конкретной помощи в развитии самодеятельного народного творчества. Затем приоритетными стали поддержка детского творчества и фольклора. По ее глубокому убеждению, в те смутные постперестроечные времена фестиваль внес свою лепту в процесс возрождения самосознания народа. Самодеятельное искусство обогатилось новыми именами.

"В 1990 году в Туве в последний раз был проведен республиканский фестиваль "Найырал" (Дружба) в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества. С распадом СССР канули в лету многие фестивали, в том числе и "Найырал". Мы начали проводить конкурсы, смотры по разным жанрам. Как, например, "Декей-оо", "Игил Ак-оола", "Хоомей", "Звенящая нежность", а в районах - "Лилии Азаса" в Тоджинском, "Танды-Уула" - Тандинском, "Барысканчыг Бай-ла Тайгам" - Бай-Тайгинском и другие. Но меня не покидала идея объединить всех. Ее поддержал тогдашний министр культуры Чылгычы Ондар. Он, кстати, и дал название фестивалю. Так было положено начало воплощению в жизнь идеи возрождения традиционных тувинских жанров самодеятельного народного творчества",- рассказывает Зоя Монгуш.

У фестиваля много приоритетных направлений. Но организаторы - Министерство культуры и информационной политики РТ и Республиканский центр народного творчества и досуга - на первое место всегда ставили и ставят два из них. Первое: выявление одаренных земляков, независимо от статуса, и создание условий для развития их таланта. Второе: реальная помощь и поддержка сельской культуры. Фестиваль дает путевку в профессиональную жизнь многим талантливым исполнителям, о которых узнают именно благодаря фестивалю. Из художественной самодеятельности пришли в госфилармонию Титов Санчат и Салчак Борбак-оол, а Аяна Монгуш стала художественным руководителем Тувинского национального оркестра. И таких примеров можно приводить много.

Лучшие коллективы принимали участие во Всероссийский конкурсах. Например, коллектив художественной самодеятельности Монгун-Тайгинского района в 1997 году участвовал во Всероссийском фестивале малых народов Сибири и Дальнего Востока. В 2001 году танцевальный коллектив г. Ак-Довурака - во Всероссийской фестивале танца в г. Красноярске, в 2005 году коллектив Улуг-Хемского района участвовал во Всероссийском танцевальном конкурсе в г. Томске... Благодаря фестивалю крепнет межрегиональное сотрудничество. Победители фестиваля "Тыва - бистин оргээвис" - самые желанные участники регионального фестиваля "Саянское кольцо".

В фестивале постоянно участвует детский фольклорный ансамбль "Октай" под руководством Надежды Пономаревой, представители немецкого, бурятского и якутского центров культуры.

К сожалению, в 2007 и 2008 годах фестиваль не проводился. Это было связано с отсутствием финансирования. Нынче было принято решение возобновить его работу. Ведь идеи фестиваля весьма актуальны и сегодня. Он был задуман для возрождения и сохранения исконной культуры, традиций и языков народов республики. Без возрождения культуры любые реформы и преобразования в сфере экономики обречены. А без знания своих истоков, сохранения исторической и культурной памяти невозможно движение вперед, к которому призывает нынешнее руководство страны.

Несмотря на мировой экономический кризис, отсутствие финансовых средств, фестиваль пользуется большой популярностью у сельчан. Работники культуры и участники художественной самодеятельности приезжают в Кызыл со своими постельными принадлежностями, продуктами. Они не бронируют апартаменты в гостиницах и готовы спать на голом полу, лишь бы принять участие в фестивале.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.