Суббота, 21 мая 2022 г. 18:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Заложена дорога к храму Устуу-Хурээ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Заложена дорога к храму Устуу-Хурээ

С укладки министром МЧС Сергеем Шойгу символического камня, дополнившего покрытие дороги к храму Устуу-Хурээ, 23 мая в Туве, в 7 км от административного центра Дзун-Хемчикского района был дан официальный старт проекту восстановления уникального буддийского монастыря, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. На церемонию открытия народной стройки собрались делегации из всех районов Тувы.

«Восстановить Устуу-Хурээ моя давняя мечта, - обратился к собравшимся у стен монастыря Сергей Шойгу. – Идея появилась 15 лет назад. Но реализовать ее до настоящего времени было сложно по ряду причин. Часть из них вам известна. Сегодня мы вернулись к этому проекту. И задача – не просто восстановить этот храм, но и создать здесь целый монастырский комплекс, где получали бы знания в самых разных областях – от тибетской медицины до восточной философии – молодые люди. И они, в свою очередь, могли бы передавать их будущим поколениям. Чтобы не прерывалась связь времен. И чтобы не приходилось собирать историю по крупицам. Каждый, кто любит Туву, должен принять в этой стройке участие. Можно найти деньги, найти стройматериалы. Но как вложить в этот храм душу? Только общим участием в его восстановлении».

Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол обратил внимание на то, какой мощный отклик и поддержку получила начинающаяся стройка у жителей Тувы.

Напомним, что первые красноватые плиты на дороге к храму Устуу-Хурээ накануне открытия 21 мая выложили волонтеры из Сут-Холя. Рядом голубоватый пятачок, заложенный энтузиастами из Ак-Довурака. Город асбестовиков делегировал на стройку студенческий стройотряд. Каменная груда, прибывшая из Тоджи, преодолела часть пути на лодке. Тоджинцы еще только мечтают о мосте через Енисей. Тандинцы бросили у себя в районе клич и на средства откликнувшихся – более 50 тысяч рублей – наняли Камаз, чтобы доставить в Дзун-Хем темный тандинский камень. Монгун-тайгинцы собрали для Устуу-Хурээ камни со своих родовых мест.

Накануне открытия стройки проведена серьезная подготовительная работа: пробурена скважина, налажено водо- и электроснабжение, разбит палаточный городок, завершена реконструкция двух деревянных юрт. Их внутреннее убранство сделано по новейшим технологиям, снаружи же конструкция вполне созвучна стилистике самого храма. Один из этих круглых деревянных домиков довели до ума ак-довуракцы, другой – чаданцы. В течение двух ночей были установлены центральные храмовые ворота – постарались рабочие ГУП «Юрта» (Байбек Монгуш). Они же построили шикарный просторный склад, где сегодня трудятся резчики.

В день открытия на одной из его стен появилась экспозиция из фондов Дзун-Хемчикского музея, собранная Викторией Пюрюна. Здесь от истории храма до последних назначений – уполномоченным Председателя Правительства по восстановлению храма Устуу-Хурээ стал главный рокер республики Игорь Дулуш.

«Времена меняются, - переговаривались между собой рабочие. – В 70-х годах, помню, здесь был сеновал. А теперь вот кипит стройка. Мальчишки на лошадях гарцуют, да еще и на трубе играют». «Мальчишки на лошадях» - это духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Пока безлошадные, они вынуждены были одолжить «транспорт» в здешних местах – дзун-хемчикские и сут-хольские табунщики с удовольствием пошли навстречу этой просьбе - и в течение трех дней до открытия приручить местных лошадей к новым наездникам и духовой музыке.

Получилось здорово! Играющие на трубе всадники сорвали аплодисменты федерального министра и премьера Тувы.


Торжественную церемонию открытия продолжила дискуссия по восстановлению храма.

Напомним, что первоначальный вариант, предложенный в проекте архитектора Вилли Хаславской, «долепки» стен храма на базе оставшихся руин под вопросом из-за непрочной стыковки старого остова и новых слоев. И хотя состав раствора один в один повторяет использованный в начале прошлого века, все попытки «сроднить» старое и новое заканчиваются трещинами и «отлетают как плохо сделанная пломба от зуба», резюмирует министр строительства Александр Гришеленок. Даже в случае первоначально удачной стыковки со временем деформация неизбежна. А это говорит о необходимости искать новое технологическое решение, считает директор по строительству фонда «Пор-Бажын» Алексей Уланов.

Управление Камбы-ламы республики выступает за сохранение руин храма в нынешнем виде, строительство хурээ и создание целого монастырского комплекса.

Главы администраций районов поддержали эту идею. «Ни у кого же не возникает идеи восстановить Парфенон, - считают они. – В этих руинах тоже история, которую должны знать будущие поколения, чтобы не допускать разрушения храмов».

«Это решение сегодняшнего дня, - говорит глава правительства Шолбан Кара-оол. – Никто не разрушает оставшиеся стены. Они будут сохранены. И, кто знает, может быть, через какое-то время наука шагнет далеко вперед и вопрос реконструкции храма снова будет стоять на повестке. Пока же нам нужно сделать все, чтобы в эти святые места, не случайно выбранные нашими предками для строительства храма, снова вернулась жизнь. Чтобы руины храма были защищены от дальнейшего разрушения. Чтобы был построен монастырь и здесь появилась школа буддийских и восточных знаний»

В строительстве принимают участие:

ГУП «Юрта» (руководитель – Монгуш Байбек) возвели центральнее ворота, сцену, складские помещения, проходную, реконструировали одну из деревянных юрт;

Леспромчадан (Аян-оол Ондар) – восточные ворота;

Бригада администрации с. Бажын-Алаак (Анатолий Оюн) – ограждение вокруг территории хурээ;

ПТУ № 6 (директор – Алексей Монгуш);

ЖКХ г. Ак-Довурака (Раиса Шагаалан) реконструировали деревянную юрту;

Агентство занятости (директор – Виталий Чаш-оол) благоустроили территорию субургана;

Бригада «Пор-Бажын» ( Алексей Базыраа) – установка гостевой юрты, строительство бани, костровища;

Охрана – с. Бажын-Алаак;

Питание – Горпо Чаданское» (директор – Айланмаа Ховалыг) при поддержке депутата Великого Хурала Розы Деге;

Участие в кладке дороги у входа в храм приняли (по данным на 23 мая):

Сут-Хольский район;

Тандинский район;

Эрзинский;

Тоджинский;

Каа-Хемский;

Кызылский;

Монгун-Тайгинский;

Дзун-Хемчикский;

г. Ак-Довурак;

Овюрский;

Чаа-Хольский;

Тес-Хемский

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования