Пятница, 11 апреля 2025 г. 08:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации

Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел заседание рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в Российской Федерации совместно с Советом при губернаторе Забайкальского края по взаимодействию с сенаторами РФ и депутатами Государственной Думы.

Сенатор от Республики Тыва Дина Оюн в своем выступлении подчеркнула, что именно на Дальневосточной выставке племенных овец и коз овцеводами было обращено особое внимание на вопросы реализации шерсти. Сенаторы взяли этот вопрос на контроль и аграрный комитета Совета Федерации создал рабочую группу.

Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации Инициатива Забайкальского края – провести заседание Рабочей группы непосредственно по их проекту заслуживает пристального внимания.

Белан Хамчиев отметил, что в Забайкальском крае за последние 50 лет поголовье овец сократилось более чем в 10 раз с 4,6 млн голов овец до 330 тысяч, производство шерсти с 13,6 тыс. тонн до 460 тонн.

«Проблемы, которые были выявлены в ходе нашей работы – общие для всех субъектов с развитым производством шерсти. Это низкая рентабельность производства и первичной переработки шерсти, устаревшее оборудование, недостаточное качество подготовки шерсти, кадровый дефицит в отрасли, отсутствие диалога между участниками рынка, нет выстроенных цепочек от овцеводов до производителей готовых изделий», — сказал парламентарий.

Он напомнил, что эти вопросы обсуждались на выездном заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Ставропольском крае 28 сентября этого года. По его итогам было принято решение с конкретными предметными рекомендациями.

Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев, сенаторы от Забайкальского краяБаир Жамсуев и Сергей Михайлов подробно рассказали о шерстяном проекте региона.

Для региона принципиально важны вопросы состояния тонкорунного овцеводства, в частности, сбыта и переработки шерсти. В первую очередь хотим обратить внимание на отсутствие инфраструктуры для переработки шерсти, либо ее большой удаленности от овцеводческих хозяйств. Переработка шерсти – это большая и серьезная тема и здесь необходима поддержка федерального центра.

Представители края отметили, что основная доля шерсти производится в ЛПХ и КФХ и здесь важно грамотно вести селекционную работу и сохранить качество тонкорунной шерсти.

В этом плане Забайкалье, реализующее первую и пока единственную в России комплексную программу развития овцеводства на период до 2030 года, можно рассматривать как пилотный регион.

Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации Сенатор Жамсуев отметил: «Очень хочется, чтобы овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности, Забайкалья развивалось, овцеводы могли получать прибыль, а вместе с этим вернуть престиж «золотого руна», - отметил Баир Жамсуев.

Представитель одного из забайкальских хозяйств Буянто Батомункуев, отметил, что на начало текущего года поголовье овец во всех категориях хозяйств Забайкальского края составляло более 343 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 83 тысячи, в КФХ и ИП 122 тысячи, в хозяйствах населения 138 тысяч голов.

Белан Хамчиев считает, что Министерству промышленности и торговли РФ необходимо ускорить утверждение «дорожной карты» по развитию отрасли с учетом замечаний Совета Федерации. Министерство сельского хозяйства РФ должно активнее включиться в работу, в том числе, рассмотреть предложения Забайкальского края, считает законодатель.

От Республики Тыва в заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Алик Монгуш и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Юрий Оруспай.

Комитет продолжит контролировать реализацию решения Совета и пилотных комплексных проектов в регионах, заверил Белан Хамчиев по итогам заседания.

По информации council.gov.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования