![]() |
Забайкальский край подготовил пилотный проект по переработке шерсти и представил его в Совете Федерации |
По информации council.gov.ru 13 декабря 2023 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/12/13/zabaykalskiy-kray-podgotovil-pilotnyy-proekt-po-pererabotke-shersti-i-predstavil-ego-v-sovete-federacii.html |
Заместитель председателя Комитета СФ по
аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел
заседание рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки
и реализации шерсти в Российской Федерации совместно с Советом при губернаторе
Забайкальского края по взаимодействию с сенаторами РФ и депутатами
Государственной Думы.
Сенатор от Республики Тыва Дина Оюн в своем выступлении подчеркнула, что именно на Дальневосточной выставке племенных овец и коз овцеводами было обращено особое внимание на вопросы реализации шерсти. Сенаторы взяли этот вопрос на контроль и аграрный комитета Совета Федерации создал рабочую группу.
Инициатива Забайкальского края – провести заседание Рабочей
группы непосредственно по их проекту заслуживает пристального внимания.
Белан Хамчиев отметил, что в Забайкальском крае за последние 50 лет поголовье овец сократилось более чем в 10 раз с 4,6 млн голов овец до 330 тысяч, производство шерсти с 13,6 тыс. тонн до 460 тонн.
«Проблемы, которые были выявлены в ходе нашей работы – общие для всех субъектов с развитым производством шерсти. Это низкая рентабельность производства и первичной переработки шерсти, устаревшее оборудование, недостаточное качество подготовки шерсти, кадровый дефицит в отрасли, отсутствие диалога между участниками рынка, нет выстроенных цепочек от овцеводов до производителей готовых изделий», — сказал парламентарий.
Он напомнил, что эти вопросы обсуждались на выездном заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования в Ставропольском крае 28 сентября этого года. По его итогам было принято решение с конкретными предметными рекомендациями.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, министр
сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев, сенаторы от Забайкальского краяБаир Жамсуев и Сергей Михайлов подробно рассказали о шерстяном проекте региона.
Для региона принципиально важны вопросы состояния тонкорунного овцеводства, в частности, сбыта и переработки шерсти. В первую очередь хотим обратить внимание на отсутствие инфраструктуры для переработки шерсти, либо ее большой удаленности от овцеводческих хозяйств. Переработка шерсти – это большая и серьезная тема и здесь необходима поддержка федерального центра.
Представители края отметили, что основная доля шерсти производится в ЛПХ и КФХ и здесь важно грамотно вести селекционную работу и сохранить качество тонкорунной шерсти.
В этом плане Забайкалье, реализующее первую и пока единственную в России комплексную программу развития овцеводства на период до 2030 года, можно рассматривать как пилотный регион.
Сенатор Жамсуев отметил: «Очень хочется, чтобы овцеводство,
как традиционный вид фермерской деятельности, Забайкалья развивалось, овцеводы
могли получать прибыль, а вместе с этим вернуть престиж «золотого руна», -
отметил Баир Жамсуев.
Представитель одного из забайкальских хозяйств Буянто Батомункуев, отметил, что на начало текущего года поголовье овец во всех категориях хозяйств Забайкальского края составляло более 343 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 83 тысячи, в КФХ и ИП 122 тысячи, в хозяйствах населения 138 тысяч голов.
Белан Хамчиев считает, что Министерству промышленности и торговли РФ необходимо ускорить утверждение «дорожной карты» по развитию отрасли с учетом замечаний Совета Федерации. Министерство сельского хозяйства РФ должно активнее включиться в работу, в том числе, рассмотреть предложения Забайкальского края, считает законодатель.
От Республики Тыва в заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Алик Монгуш и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Юрий Оруспай.
Комитет продолжит контролировать реализацию решения Совета и пилотных комплексных проектов в регионах, заверил Белан Хамчиев по итогам заседания.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |