Суббота, 5 июля 2025 г. 20:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПрома
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПрома

Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПрома

Как итог завершившейся в регионах в текущем году стригальной кампании по снятию руна с овец на площадке выставки "Интерткань-2023" прошло расширенное заседание Комитета СоюзЛегПрома «О комплексном развитии шерстяной отрасли»  с участием членов рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу ситуации с сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в Российской Федерации.

ИНТЕРВЬЮ СЕНАТОРА ДИНЫ ОЮН О СИТУАЦИИ В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромаМодератором выступила Дина Оюн, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В ее приветственном слове в адрес всех участников заседания прозвучал посыл, что в России для сохранения овцеводства как отрасли крайне важно, чтобы шерсть после первичной переработки не уезжала за рубеж, а поставлялась на российские промышленные организации, дабы добавленная стоимость «рождалась» на территории страны. Не менее важны и кадровые вопросы, планомерная работа по селекции животных и рост производительности – например, повышение объемов настрига шерсти с овцы. Эти показатели сейчас варьируются в разных хозяйствах, и довольно существенно; выравнивание их приведет к росту производства.

Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромаУчастники заседания выступили с сообщениями об итогах стригальной кампании – 2023, об объемах производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти и ходе разработки проекта Дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации.

С предложением о реализации проектов по глубокой переработке шерсти в Дагестане выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбий Аджеков. 

 Также были подняты вопросы субсидирования производства высококачественной шерсти на государственном уровне и в рамках Национальной программы развития сельского хозяйства, а также затронута проблематика переработки сырья в мытую шерсть, Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромакоторая обеспечивает текстильные производства страны. В основном хозяйства в России производят немытую шерсть, которая идет на экспорт, а качественное сырье, необходимое для отечественной текстильной промышленности, остается в дефиците.

 Представитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Виктор Чернов в своем выступлении отметил, что в проработке находятся изменения по субсидированию производства шерсти в части поддержки производителя и приведение этой поддержки к более сбалансированному виду. Предложения к существующему проекту Дорожной карты уже направлены в Минпромторг, и когда Дорожная карта развития всего кластера производства шерсти разного класса (тонкая, Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромаполутонкая и т. п.) и овцеводства в России будет утверждена, мы надеемся, что каждый производитель увидит конкретную и существенную поддержку государства.

 Виктор Фетисов, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, подчеркнул, что Ставропольский край традиционно является главным производителем высококачественной тонкорунной и полутонкорунной шерсти в стране. В 2023 году, по прогнозам, будет произведено 3000 тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Ставропольская шерсть пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом – в Китае, Индии, Беларуси.

 – В целом те меры господдержки, которые мы оказываем по программе «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края», на сегодняшний день оказываются недостаточными и не покрывают даже 50% расходов на производство при себестоимости, – Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромапроинформировал участников заседания заместитель министра. – К сожалению, ежегодно мы снижаем объемы производства шерсти. Нельзя забывать о том, что овца – это не только шерсть, это еще и мясо, и сельхозпроизводитель нуждается в поддержке по разным направлениям своей деятельности. В 2023 году на цели субсидирования производителей шерсти предусмотрено порядка 95 млн рублей. Данная мера государственной поддержки позволяет сейчас компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 20% затрат.

Руководитель Департамента легкой промышленности Минпромторга Вера Хмырова рассказала о действующих мерах поддержки отрасли, особо обратив на необходимость качественного улучшения шерстяного сырья.

Директор овцеводческого хозяйства «Вторая пятилетка» в Ставропольском крае Игорь Сердюков посетовал на то, что Меры поддержки глубокой переработки шерсти обсудили на заседании комитета СоюзЛегПромадавая эксклюзивное качество сырья, он принимает в своем хозяйстве гостей из самых разных стран, но ни разу не было интереса от текстильных предприятий страны. «Вы нас не видите!» - подчеркнул Сердюков.

Руководители текстильных предприятий отмечали важность  кадрового обеспечения отрасли, создания равных условий, мониторинга качества продукции. «Заявляется соотношение 70 на 30 шерсти и синтетики, а по сути шерсти там е более 10 процентов! И никто на это не обращает внимания. В том числе и потребитель не понимает, что его обманывают», - отметила учредитель предприятия Мех Оретекс Светлана Циркунова.

 Проблемы шерстяного кластера будут предметно обсуждаться в конце сентября на выездном заседании Экспертного совета по АПК в Ставропольском крае.

 

По информации souzlegprom.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования