Пятница, 18 апреля 2025 г. 02:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Зимние грузоперевозки в дореволюционной Туве: дорога на заледеневшем Енисее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зимние грузоперевозки в дореволюционной Туве: дорога на заледеневшем Енисее

Зимние грузоперевозки в дореволюционной Туве: дорога на заледеневшем ЕнисееСегодня мы хотим поделиться с вами рассказом известного русского гидролога Всеволода Родевича, где он описывает, как зимой 1909 года жители Урянхайских поселений использовали Верхний Енисей для провоза грузов и не только. Другие очерки автора о жизни, традициях и быте Урянхайцев того исторического периода можно прочитать в третьем томе антологии "Урянхай. Тыва дептер".

ЗИМНИЙ ПУТЬ ПО ВЕРХНЕМУ ЕНИСЕЮ

"Желаемое использование Верхнего Енисея как пути сообщения в Урянхай отчасти осуществляется уже и теперь ежегодным открытием и действием зимней дороги по льду реки, с декабря по конец марта на срок около 3–3,5 месяцев. Этот зимний путь является в сущности единственным, который обслуживает и питает всю русскую промышленность и торговлю в Усинских и Урянхайских селениях.

По нему с величайшими трудами провозится в зиму конной тягой до 100 000 пудов товаров в оба конца (до 70 000 пуд. туда и до 30.000 пуд. обратно). Не говоря даже о кратковременности действия этого пути, он имеет крупные неудобства. Вследствие стремительности своего течения Енисей замерзает очень неровно, образуя на больших протяжениях ледяные торосы; вместе с тем и снега на реке бывают глубокие, поэтому дорога по льду трудна для прокладывания и для езды, очень извилиста и ухабиста.

Зимние грузоперевозки в дореволюционной Туве: дорога на заледеневшем ЕнисееПрокладывают дорогу добровольные партии крестьян из д. Означенной, с одной стороны, и Усть-Усинского — с другой, выезжающие на эту работу, как только окрепнет лед по Усу и Енисею. Затем при пользовании дорогой на лошадь кладут всего 20–25 пуд.; больших грузов нельзя возить и потому, что лед местами не выдерживает. Г. П. Сафьянов, завозивший зимой 1909 г. на свой Тапсинский прииск паровой экскаватор, принужден был разобрать его и даже расклепать котел на части не более 60–80 пуд. веса.

Иногда среди зимы лед взламывается на Зимней Федосовой яме среди утесистых берегов (верст 30 ниже Большого порога), и тогда путь прерывается на неделю и больше до следующего замерзания, а застигнутые в пути обозы подвергаются большой опасности. Обойти Федосову Яму береговой дорогой очень трудно из-за неприступности береговых утесов. Заимок вдоль Верхнего Енисея в Саянах мало, а существующие, в числе 7ми -зимовья.

Станки плохо обстроены и мало снабжены; поэтому продовольствие передвигающихся зимой обозов вызывает большие затруднения, лошади должны нести фураж на себе, уменьшая тем вес полезной клади. Иногда весной дорога расстраивается внезапно, и застигнутые в пути должны сидеть по заимкам месяцы, ожидая летнего сплава.

Стоимости провоза грузов по зимнему пути не могут быть при таких условиях низкими. За пуд груза от Минусинска в Урянхай до Джакуля платится за 400 примерноверст 50—60 коп., от Минусинска до Усинских селений — 40–50 к. (за 370 верст). Сафьянову зимняя гужевая перевозка от Красноярска до Тапсы, около 1000 верст, стоила 2 руб. пуд. В общем, с пуда и версты выходит — 0,2 до 0,1 копейки.

Культурный фонд имени Кужугета Шойгу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования