Понедельник, 2 августа 2021 г. 02:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вспоминая детского и молодежного лидера Тувы Ензану Дмитриевну Пала (1939-2013)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вспоминая детского и молодежного лидера Тувы Ензану Дмитриевну Пала (1939-2013)

Вспоминая детского и молодежного лидера Тувы Ензану Дмитриевну Пала (1939-2013)В эти дни в микрорайоне "Спутник" города Кызыла появилась улица Ензаны Дмитриевны Пала, безвременно ушедшей из жизни в 2013 году. О человеке с горячим сердцем в материале корреспондента Ирины Качан, газета "Плюс Информ" (2019). 

Ензана Пала - творец своей эпохи

Как часто приходится слышать: «Не мы такие – жизнь такая». Или «Он был сыном своей эпохи» – для оправдания каких-либо непопулярных поступков. А ведь это неправильно. Человек сам не только создает свою жизнь, но и создает свою эпоху. А если эпоха, в которую ему суждено было родиться, чем-то не устраивает его, то он – меняет ситуацию под себя. Делает ее такой, какой она должна быть. Так жила и Ензана Пала – она была одной из тех женщин, которые создали свою эпоху.

Истоки – в дружбе народов

На самом деле – не просто в дружбе, а в любви. Ее родители, представители разных народов, создали в любви пятерых детей. Отец – Дмитрий Тончунович Пала, родился в очень бедной семье в поселке Кара-Тал. Не ищите сейчас это село на карте – Кара-Тал ушел под воды «Шагонарского моря». Дмитрий Пала тоже обладал талантом строить жизнь под себя, он стал одним из первых командиров Тувинской народной армии.

Мама – Полина Павловна Пала, урожденная Соболева, приехала в Туву еще ребенком. Павел Васильевич Соболев, ее отец, приехал в Туву строить город. Многих домов, которые он строил, уже нет, но на некоторые можно посмотреть хоть сейчас. Это, например, храм Живоначальной Троицы (старая церковь). В церкви и сейчас есть икона «Троица», ее везли издалека, и, пока храм не построили, она хранилась в доме деда Ензаны Пала.

А еще Павел Соболев построил здание, в котором сейчас находится читальный зал Национальной библиотеки (правда, Павел Соболев строил ветеринарную клинику, просто сейчас в этом доме библиотека), так называемые «банковские дома» - в одном из них сейчас детская библиотека имени Чуковского.

Вот в такой семье и родились: Вингер, Ензана, Аргина, Антон и Станислав Пала.

Дом детства

Вспоминая детского и молодежного лидера Тувы Ензану Дмитриевну Пала (1939-2013)Дом тоже был интернациональный. Небольшой, на пять квартир. Но какие люди в нем жили! Например, в четвертой квартире жил капитан Тулуш Кечил-оол. Мемориальная доска сейчас установлена совсем на другом доме, на том, где жила его жена. А вот тот дом, в котором жил он, – уже снесли. В другой квартире жил один из первых пилотов - Сергей Хунан-оол. В квартире №1 – Тадар-оол, его должность сейчас бы назвали «министр сельского хозяйства».

Но этот интернациональный дом снесли. Кстати, он и стоял на улице Интернациональной, 23. У домов №№ 21 и 23 был общий двор. Там стояли, как сейчас вспоминает сестра Ензаны – Аргина Пала,очень странные сараи: у них были окна с тяжелыми ставнями. У сараев ведь такие не бывают? Оказалось, что раньше в этих деревянных постройках были торговые лавки китайских купцов.

Как было бы интересно сейчас посмотреть на это! Но сараев тоже уже нет. Все это место обнесено забором, вероятно, там будут что-то строить.

Старшая сестра

Ензана была старшей сестрой в многодетной семье – и этим все сказано. Ключевое слово: ответственность. Отец умер рано, когда еще старший сын только учился. Значит большая часть обязанностей работы по дому легла именно на старшую девочку. Аргина Пала рассказывает: «Ензана родилась в 1939 году. Я родилась только на год позже, но как-то всегда считалась младшей, и отношение было как к ребенку: Аргина может на речку побежать, а Ензана должна на огороде работать».

В общем, Ензана и по дому работала, и корову доила, и нянчилась с младшим братом Станиславом. Станислав в детстве тяжело заболел, почти не вставал. Сначала за ним мать ухаживала, а после ее смерти забота о брате почти полностью легла на Ензану. Это была действительно большая работа. Брат не мог ничего делать сам, его надо было даже кормить с ложечки. Станислав прожил 64 года.

Все то время, когда красавица Ензана, обычно с ярко накрашенными губами, вызывала легкую зависть окружающих своей свободой, красотой, популярностью, она с работы быстро бежала домой ухаживать за братом.

Почти неподвижный брат был совестью семьи. Станислав тонко чувствовал разницу в настроении, и они старались не говорить на повышенных тонах, не ссориться вообще. Он – сплачивал семью.

Дети Ензаны

Своих детей у Ензаны Дмитриевны не было. Но она всю жизнь работала с детьми: учитель в школе, пионервожатая, комсомольский лидер. В 1955 году Ензана поступила в Кызыльское педагогическое училище. Любимый преподаватель - Вера Лукинишна Ладонова. Потом ей казалось, что именно образ этой учительницы воплощен в памятнике русским учителям.

Сначала Ензана работала в школе № 5 учителем начальных классов, потом - старшей пионервожатой в школе № 6. А потом долгие годы возглавляла пионерскую организацию республики - 34 тысячи пионеров. Справлялась. А тем, кто справляется, – дают больше работы. Она работала в комсомоле, секретарем школьной и студенческой молодежи.

Ребята самого сложного возраста обрели прекрасного организатора и вожака. А еще она организовывала работу студенческих стройотрядов. А еще – работала в комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Тувинской АССР. Этих «а еще» - было много.

Но своим главным достижением Ензана Дмитриевна считает организацию лагерей «Сын полка». Летом детей, состоящих на профилактическом учете, надо было как-то организовать. И военно-спортивный лагерь для этого подходил лучше всего. Детям старались привить и трудовые навыки. В общем, «сыны полка» имели возможность летом и отдохнуть, и заработать.

«Сын полка»

В Туве в те годы часто работал ССО (студенческий строительный отряд) из Куйбышева (ныне Самара). И ребята из строительного отряда помнят Туву. И помнят «сыновей полка». В блоге одного из бывших студентов все это описано. Да еще и с фотографиями (https://honzales.livejournal.com/8152.html)

«ССО «Икар» съездил в Туву (тогда Тувинскую АССР), и, естественно, рассказы друзей о красотах этого края и романтика дальних дорог позвали меня снова в отряд - и летом я отправился с ССО «Икар» в далёкую Туву. Лагерь нашего отряда в Туве стоял в нескольких километрах от города Туран. На этот раз мы работали на Министерство мелиорации Тувинской АССР (было и такое), строя оросительный канал, отводящий воду от реки Туран на полив.

Как одно из ярких приключений вспоминается ночевка на бильярдном столе в красном уголке двухэтажного здания Министерства мелиорации в Кызыле. Успев посетить монумент «Центр Азии» на берегу Енисея и искупавшись в каждом из его двух притоков - Бий-Хеме и Каа-Хеме - и самом Улуг-Хеме - Великом Енисее, мы автобусом министерства, нагруженным всяким скарбом и продуктами для лагеря, отправились в Туран.

Заработать в Туране удалось меньше, чем в прошлые разы - что-то около 500 рублей, точно уже не помню - но зато я получил практические навыки плотника-бетонщика, оператора РБУ (растворо-бетонного узла), плотника и землекопа. Ценность практического знакомства с суровой тувинской природой, самобытным тувинским народом, некоторыми его традициями и бытом, никакому количественному измерению не поддаётся».

Фотография в блоге подписана «В составе «десанта» строим ворота на въезде в лагерь. Тува, 1984 Справа - «сын полка», трудный подросток, приданный отряду на перевоспитание».

Жизнь сломалась

Человек сам строит свою жизнь. И создает свою эпоху. Но бывает и так, что жизнь ломается. В 2005 году Ензана Дмитриевна написала свою автобиографию. Там четко указаны годы учебы, годы службы в разных должностях. Бесстрастно перечислены награды: медали «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», знаки ЦК ВЛКСМ, почетные грамоты президента республики и разных министерств, «Почетный гражданин города Кызыла».

А потом пишет: «Сейчас я на безрадостной пенсии. Хотела спокойно и радостно жить данное мне судьбой оставшееся время. Однако у меня отобрали право на спокойную старость: четыре года назад была очень жестоко убита моя племянница Полина Пала. Я перенесла два инфаркта, сейчас - инвалид II группы».

Признавая заслуги Ензаны Пала, Глава Тувы Шолбан Кара-оол писал: «Ее юность совпала с тем периодом в истории Тувы, когда жизнь на просторах древней земли в центре Азии стремительно обновлялась, меняя привычный уклад. Деятельным участником этого процесса являлась Ензана Дмитриевна, находившаяся в первых рядах строителей новой эпохи. Она – один из ярких представителей того поколения, трудом и энтузиазмом которого Тува шагнула далеко вперед по пути социально-экономического развития. Их веры в будущее и самоотверженности порою так не хватает сегодня нам».

Сейчас мэрия Кызыла сочла нужным установить мемориальную доску на доме, где жила Ензана Пала. Эту мемориальную доску родственники пока хранят у себя. Договориться с владельцем магазина, расположенного в доме, на котором надо бы отодвинуть вывеску, чтобы разместить доску, мэрия не может.

Но это уже наша эпоха. Не та, которую создавала Ензана Пала.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ" (2019)
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования