![]() |
Вспоминая детского и молодежного лидера Тувы Ензану Дмитриевну Пала (1939-2013) |
Ирина Качан, газета "Плюс Информ" (2019) 28 мая 2021 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/05/28/vspominaya-detskogo-i-molodezhnogo-lidera-tuvy-enzanu-dmitrievnu-pala-1939-2013.html |
В эти дни в микрорайоне "Спутник" города Кызыла появилась улица Ензаны Дмитриевны Пала, безвременно ушедшей из жизни в 2013 году. О человеке с горячим сердцем в материале корреспондента Ирины Качан, газета "Плюс Информ" (2019).
Ензана Пала - творец своей эпохи
Как часто приходится слышать: «Не мы такие – жизнь такая». Или «Он был сыном своей эпохи» – для оправдания каких-либо непопулярных поступков. А ведь это неправильно. Человек сам не только создает свою жизнь, но и создает свою эпоху. А если эпоха, в которую ему суждено было родиться, чем-то не устраивает его, то он – меняет ситуацию под себя. Делает ее такой, какой она должна быть. Так жила и Ензана Пала – она была одной из тех женщин, которые создали свою эпоху.
Истоки – в дружбе народов
На самом деле – не просто в дружбе, а в любви. Ее родители, представители разных народов, создали в любви пятерых детей. Отец – Дмитрий Тончунович Пала, родился в очень бедной семье в поселке Кара-Тал. Не ищите сейчас это село на карте – Кара-Тал ушел под воды «Шагонарского моря». Дмитрий Пала тоже обладал талантом строить жизнь под себя, он стал одним из первых командиров Тувинской народной армии.
Мама – Полина Павловна Пала, урожденная Соболева, приехала в Туву еще ребенком. Павел Васильевич Соболев, ее отец, приехал в Туву строить город. Многих домов, которые он строил, уже нет, но на некоторые можно посмотреть хоть сейчас. Это, например, храм Живоначальной Троицы (старая церковь). В церкви и сейчас есть икона «Троица», ее везли издалека, и, пока храм не построили, она хранилась в доме деда Ензаны Пала.
А еще Павел Соболев построил здание, в котором сейчас находится читальный зал Национальной библиотеки (правда, Павел Соболев строил ветеринарную клинику, просто сейчас в этом доме библиотека), так называемые «банковские дома» - в одном из них сейчас детская библиотека имени Чуковского.
Вот в такой семье и родились: Вингер, Ензана, Аргина, Антон и Станислав Пала.
Дом детства
Дом тоже был интернациональный. Небольшой, на пять квартир.
Но какие люди в нем жили! Например, в четвертой квартире жил капитан Тулуш
Кечил-оол. Мемориальная доска сейчас установлена совсем на другом доме, на том,
где жила его жена. А вот тот дом, в котором жил он, – уже снесли. В другой
квартире жил один из первых пилотов - Сергей Хунан-оол. В квартире №1 –
Тадар-оол, его должность сейчас бы назвали «министр сельского хозяйства».
Но этот интернациональный дом снесли. Кстати, он и стоял на улице Интернациональной, 23. У домов №№ 21 и 23 был общий двор. Там стояли, как сейчас вспоминает сестра Ензаны – Аргина Пала,очень странные сараи: у них были окна с тяжелыми ставнями. У сараев ведь такие не бывают? Оказалось, что раньше в этих деревянных постройках были торговые лавки китайских купцов.
Как было бы интересно сейчас посмотреть на это! Но сараев тоже уже нет. Все это место обнесено забором, вероятно, там будут что-то строить.
Старшая сестра
Ензана была старшей сестрой в многодетной семье – и этим все сказано. Ключевое слово: ответственность. Отец умер рано, когда еще старший сын только учился. Значит большая часть обязанностей работы по дому легла именно на старшую девочку. Аргина Пала рассказывает: «Ензана родилась в 1939 году. Я родилась только на год позже, но как-то всегда считалась младшей, и отношение было как к ребенку: Аргина может на речку побежать, а Ензана должна на огороде работать».
В общем, Ензана и по дому работала, и корову доила, и нянчилась с младшим братом Станиславом. Станислав в детстве тяжело заболел, почти не вставал. Сначала за ним мать ухаживала, а после ее смерти забота о брате почти полностью легла на Ензану. Это была действительно большая работа. Брат не мог ничего делать сам, его надо было даже кормить с ложечки. Станислав прожил 64 года.
Все то время, когда красавица Ензана, обычно с ярко накрашенными губами, вызывала легкую зависть окружающих своей свободой, красотой, популярностью, она с работы быстро бежала домой ухаживать за братом.
Почти неподвижный брат был совестью семьи. Станислав тонко чувствовал разницу в настроении, и они старались не говорить на повышенных тонах, не ссориться вообще. Он – сплачивал семью.
Дети Ензаны
Своих детей у Ензаны Дмитриевны не было. Но она всю жизнь работала с детьми: учитель в школе, пионервожатая, комсомольский лидер. В 1955 году Ензана поступила в Кызыльское педагогическое училище. Любимый преподаватель - Вера Лукинишна Ладонова. Потом ей казалось, что именно образ этой учительницы воплощен в памятнике русским учителям.
Сначала Ензана работала в школе № 5 учителем начальных классов, потом - старшей пионервожатой в школе № 6. А потом долгие годы возглавляла пионерскую организацию республики - 34 тысячи пионеров. Справлялась. А тем, кто справляется, – дают больше работы. Она работала в комсомоле, секретарем школьной и студенческой молодежи.
Ребята самого сложного возраста обрели прекрасного организатора и вожака. А еще она организовывала работу студенческих стройотрядов. А еще – работала в комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Тувинской АССР. Этих «а еще» - было много.
Но своим главным достижением Ензана Дмитриевна считает организацию лагерей «Сын полка». Летом детей, состоящих на профилактическом учете, надо было как-то организовать. И военно-спортивный лагерь для этого подходил лучше всего. Детям старались привить и трудовые навыки. В общем, «сыны полка» имели возможность летом и отдохнуть, и заработать.
«Сын полка»
В Туве в те годы часто работал ССО (студенческий строительный отряд) из Куйбышева (ныне Самара). И ребята из строительного отряда помнят Туву. И помнят «сыновей полка». В блоге одного из бывших студентов все это описано. Да еще и с фотографиями (https://honzales.livejournal.com/8152.html)
«ССО «Икар» съездил в Туву (тогда Тувинскую АССР), и, естественно, рассказы друзей о красотах этого края и романтика дальних дорог позвали меня снова в отряд - и летом я отправился с ССО «Икар» в далёкую Туву. Лагерь нашего отряда в Туве стоял в нескольких километрах от города Туран. На этот раз мы работали на Министерство мелиорации Тувинской АССР (было и такое), строя оросительный канал, отводящий воду от реки Туран на полив.
Как одно из ярких приключений вспоминается ночевка на бильярдном столе в красном уголке двухэтажного здания Министерства мелиорации в Кызыле. Успев посетить монумент «Центр Азии» на берегу Енисея и искупавшись в каждом из его двух притоков - Бий-Хеме и Каа-Хеме - и самом Улуг-Хеме - Великом Енисее, мы автобусом министерства, нагруженным всяким скарбом и продуктами для лагеря, отправились в Туран.
Заработать в Туране удалось меньше, чем в прошлые разы - что-то около 500 рублей, точно уже не помню - но зато я получил практические навыки плотника-бетонщика, оператора РБУ (растворо-бетонного узла), плотника и землекопа. Ценность практического знакомства с суровой тувинской природой, самобытным тувинским народом, некоторыми его традициями и бытом, никакому количественному измерению не поддаётся».
Фотография в блоге подписана «В составе «десанта» строим ворота на въезде в лагерь. Тува, 1984 Справа - «сын полка», трудный подросток, приданный отряду на перевоспитание».
Жизнь сломалась
Человек сам строит свою жизнь. И создает свою эпоху. Но бывает и так, что жизнь ломается. В 2005 году Ензана Дмитриевна написала свою автобиографию. Там четко указаны годы учебы, годы службы в разных должностях. Бесстрастно перечислены награды: медали «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», знаки ЦК ВЛКСМ, почетные грамоты президента республики и разных министерств, «Почетный гражданин города Кызыла».
А потом пишет: «Сейчас я на безрадостной пенсии. Хотела спокойно и радостно жить данное мне судьбой оставшееся время. Однако у меня отобрали право на спокойную старость: четыре года назад была очень жестоко убита моя племянница Полина Пала. Я перенесла два инфаркта, сейчас - инвалид II группы».
Признавая заслуги Ензаны Пала, Глава Тувы Шолбан Кара-оол писал: «Ее юность совпала с тем периодом в истории Тувы, когда жизнь на просторах древней земли в центре Азии стремительно обновлялась, меняя привычный уклад. Деятельным участником этого процесса являлась Ензана Дмитриевна, находившаяся в первых рядах строителей новой эпохи. Она – один из ярких представителей того поколения, трудом и энтузиазмом которого Тува шагнула далеко вперед по пути социально-экономического развития. Их веры в будущее и самоотверженности порою так не хватает сегодня нам».
Сейчас мэрия Кызыла сочла нужным установить мемориальную доску на доме, где жила Ензана Пала. Эту мемориальную доску родственники пока хранят у себя. Договориться с владельцем магазина, расположенного в доме, на котором надо бы отодвинуть вывеску, чтобы разместить доску, мэрия не может.
Но это уже наша эпоха. Не та, которую создавала Ензана Пала.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |