Суббота, 17 апреля 2021 г. 03:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сегодня 112 лет со дня рождения Салчака Сотпаевича Лопсана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сегодня 112 лет со дня рождения Салчака Сотпаевича Лопсана

Сегодня 112 лет со дня рождения Салчака Сотпаевича ЛопсанаОдним из ярких представителей Тувинской Народной Республики, внесших большой вклад в развитие тувинской письменности является Салчак Сотпаевич Лопсан

Будущий филолог родился в семье аратов в Коп-Соок на территории современного Бай-Тайгинского кожууна 5 апреля 1909 года. В 12 лет он поступил в Коп-Соокскую буддийскую монастырскую школу (хурээ), где проучился три года. В 1926 году С. С. Лопсан приехал в Кызыл и поступил в партийную школу – нам сургуулу, в том же году он вступил в Тувинский революционный союз молодежи. Спустя год после окончания партшколы, одаренный и целеустремленный молодой человек был направлен в Москву на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока – КУТВ. В 1931 году он успешно завершает учебу и возвращается домой, становится членом Тувинской народно-революционной партии (ТНРП) и активно включается в строительство новой жизни.

В его биографии работа в Дзун-Хемчикском хошуннном комитете ТНРП, заведующим отделом ЦК ТНРП, заведующим отделом при Президиуме Малого Хурала ТНР, в Учебном комитете при Совете министров ТНР, заместителем министракультуры ТНР, заведующим отдела науки в Министерстве просвещения ТНР, творческая и журналистская деятельность в редакции газеты «Шын».

В 1930 году, когда С. С. Лопсан был студентом КУТВ, создавалась тувинская письменность. Ее проект рассматривался в Москве и в обсуждении принимали участие студенты, носители языка, среди которых был Салчак Лопсан, Сат Бугажык, Н. Товарищтай, Д. Данзын-оол и другие. Летом этого же года Салчак Лопсан принял участие в научной экспедиции Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем при КТВ во главе с проектором учебного заведения Леонидом Покровским.

В 1933 году Ученым комитетом ТНР был издан под редакцией Т. И. Арцыбашевой краткий «Тувинско-русский словарь (Тыва-орустуң тоюл бижии»), одним из составителей которого был и Салчак Лопсан. В 1936 годуМинистерствокультурыТНР было издано под редакцией А. А Пальмбаха пособие по тувинскому языку «Тывадомак» («Тувинский язык») для русскоязычных, самостоятельно изучающих тувинский язык в кружках. Его авторами были С. Лопсан и Шавы.

В сороковых годах прошлого века в большинстве национальных республик Советского Союза стали переходить с латинизированных алфавитов на русский. К тому времени группа сотрудников Министерства просвещения ТНР под руководством А. А. Пальмбаха уже подготовила проект тувинской письменности на русской графической основе. Судя по публикациям того времени, важную роль в этой группе играл С. С. Лопсан.

По распоряжению Тувинского правительства в 1941 году он написал исследовательскую работу по переводу тувинской письменности с латиницы на русский алфавит. С этой научной работой он выступил перед лингвистами Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Москвы и получил чрезвычайно высокую оценку ученых с мировым именем. В своем сообщении он отметил важность специфических звуков тувинского языка – Ө, Ү, и согласного Ң, обратил внимание на оформление имен, фамилий и отчеств тувинских граждан с учетом существовавшей тогда системы родо-племенных имен.

Салчак Сотпаевич был высокообразованным, необычайно талантливым в области языкознания человеком, прекрасно владел тувинским, русским, монгольским языками, изучал китайский и японский языки. Он написал более 10 работ, в том числе учебных пособий, был редактором тувинского литературного перевода повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». К сожалению, как несоответствующего идеологии того времени, его исключили из партии, уволили с работы. И лишь в 1955 году оправдали, восстановили в рядах КПСС. Многие годы своей жизни он журналистской деятельности в редакции газеты «Шын».

Из книги «Салчак Сотпаевич Лопсан. Эртемден филолог. (05.04.1909 – 23.11.1965)»

ТИГПИ - ТИГИ - ТНИИЯЛИ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Фотовыставка «Енисейская Сибирь». Фойе 1-2 этажей Дворца молодежи и стеллария. (Кызыл, Тува.)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Фестиваль народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Приемная кампания в Детскую школу искусств имени Нади Рушевой. (Кызыл, Тува. тел.: 8(39422)2-24-50,)

4) СЕГОДНЯ: Юбилейный концерт Заслуженной Артистки Республики Тыва Луизы Мортай-оол «Ыры-биле ынакшылым». Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. (Кызыл, Тува.)

5) СЕГОДНЯ: Республиканский турнир среди мужчин на призы Главы Республики Тыва по вольной борьбе в весовых категориях до 61 кг., 65 кг., 70 кг. Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: (1946) 75 лет назад в г. Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу в 1947 г., Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище в 1963 г., ныне Кызылский техникум экономики и права. (Кызыл, Тува.)

7) СЕГОДНЯ: В 1942 г. создано статистическое управление ТНР, ныне Госкомитет Республики Тыва по статистике. (Кызыл, Тува.)

8) СЕГОДНЯ: new! Кукольный спектакль с тифлокомментированием "Рикки-Тикки-Тави". Начало в 13.00 ч. (5+) (Тувинский театр кукол, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! 15-летний юбилей образцового детского театрального коллектива «Эдельвейс». (п. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

10) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра «Рок и медь» с участием Юрия Меркулова (г. Белгород). Начало в 18 ч (Тувинская государственная филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования