Пятница, 23 мая 2025 г. 07:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Биче-оол М.Д. (1910-1987), филолог, разработчик правил тувинской орфографии, орфоэпии, составитель словарей и учебников.
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Биче-оол М.Д. (1910-1987), филолог, разработчик правил тувинской орфографии, орфоэпии, составитель словарей и учебников.

Монгуш Допчунович Биче-оол родился в местечке Адар-Тош сумона Кызыл-Даг Чаа-Хольского кожууна в семье охотника-скотовода. В 1927 году он поступил в Ленинграде на рабфаковские курсы национальных меньшинств Советского Востока. С преобразованием этих курсов в Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В.Сталина он в 1933 году заканчивает КУТВ в Москве. После окончания университета активно участвовал в ликвидации неграмотности среди тувинского населения, параллельно работая учителем в школе. С 1937 по 1941 годы работает директором Кызылского учебного комбината. С 1942 по 1945 годы трудится в системе Министерства просвещения ТНР заведующим отделом тувинских школ, инспектором, методистом отдела народного образования Тувинской автономной области.

Как учитель многих известных представителей тувинской национальной интеллигенции - писателей Л.Б.Чадамба, С.С.Сюрюн-оола, Ю.Ш.Кюнзегеша, ученых Ю.Л.Аранчына, З.Б.Чадамба, артистов К.Н.Мунзук, Н.А.Олзей-оола, художника С.Ланзы, композитора А.Б.Чыргал-оола и других, он внес большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для республики, в формирование национальной трудовой интеллигенции Тувы. С открытием в 1945 году в Кызыле советско-партийной школы при обкоме КПСС Монгуш Биче-оол работает преподавателем тувинского языка и переводчиком социально-экономических дисциплин.

Вместе с тем, он продолжает ранее начатую работу по составлению учебников тувинского языка. В 1949 году в Москве в издательстве "Учпедгиз" вышел его учебник в соавторстве с Ф.Г.Исхаковым - "Тыва дылдын грамматиказы, фонетика болгаш морфология, 1 кезээ. Чеди чылдын болгаш ортумак школанын 5-6 класстарнын ооредилге ному" (Грамматика тувинского языка. Ч.1. Фонетика и морфология). В 1950 году в Москве издана его работа в соавторстве с А.А.Пальмбахом и Л.Б.Чадамба - "Тыва дылдын грамматиказы. Синтаксис.,II кезээ, 6-7 класстарнын ооредилге ному" (Грамматика тувинского языка. Ч.2. Синтаксис") Работая в совпартшколе, М.Д.Биче-оол поступает (заочно) и оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1958 году в связи с закрытием совпартшколы М.Д.Биче-оол был переведен на работу в сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. Будучи крупным специалистом по тувинской орфографии и пунктуации, М.Д.Биче-оол активно участвовал в разработке правил тувинской орфографии, орфоэпии, составлении орфографических словарей нескольких изданий, издал первый полный свод тувинской пунктуации (1963). Он участвовал в подготовке и издании ряда двуязычных (русско-тувинских и тувинско-русских) и терминологических словарей.

Огромное внимание уделялось им вопросам культуры тувинской речи. М.Д.Биче-оол написал книгу "Тыва чугаа культуразы" ("Культура тувинской речи") (1970), которая и сегодня не потеряла актуальность и практическую значимость. В центре его внимания на протяжении всей жизни оставались вопросы обучения детей родному языку. Монгуш Допчунович Биче-оол - автор учебника тувинского языка для 4-го класса, который выдержал несколько переизданий, и учебника для 6-7 классов. Трудно переоценить значение учебников М.Д.Биче-оола в народном образовании республики и без преувеличения можно сказать, что по ним учились все выпускники национальных школ Тувы.

За активное участие в деле культурного строительства Тувы Монгуш Допчунович Биче-оол неоднократно награждался Почетными грамотами Совета Министров ТНР, Президиума Малого Хурала ТНР, Тувинского обкома КПСС и облисполкома, Верховного Совета Тувинской АССР, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и медалью К.Д.Ушинского Министерства просвещения РСФСР. За заслуги в области народного образования М.Д.Биче-оол удостоен почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" и был обладателем почетного знака ЦК КПСС "50 лет в партии".

(По статье С.М.Биче-оол, к.и.н, в сборнике "Люди и события 2005 г)

Светлана Биче-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования