Биче-оол М.Д. (1910-1987), филолог, разработчик правил тувинской орфографии, орфоэпии, составитель словарей и учебников.

   Светлана Биче-оол
17 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/17/bicheoolmd.html

Монгуш Допчунович Биче-оол родился в местечке Адар-Тош сумона Кызыл-Даг Чаа-Хольского кожууна в семье охотника-скотовода. В 1927 году он поступил в Ленинграде на рабфаковские курсы национальных меньшинств Советского Востока. С преобразованием этих курсов в Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В.Сталина он в 1933 году заканчивает КУТВ в Москве. После окончания университета активно участвовал в ликвидации неграмотности среди тувинского населения, параллельно работая учителем в школе. С 1937 по 1941 годы работает директором Кызылского учебного комбината. С 1942 по 1945 годы трудится в системе Министерства просвещения ТНР заведующим отделом тувинских школ, инспектором, методистом отдела народного образования Тувинской автономной области.

Как учитель многих известных представителей тувинской национальной интеллигенции - писателей Л.Б.Чадамба, С.С.Сюрюн-оола, Ю.Ш.Кюнзегеша, ученых Ю.Л.Аранчына, З.Б.Чадамба, артистов К.Н.Мунзук, Н.А.Олзей-оола, художника С.Ланзы, композитора А.Б.Чыргал-оола и других, он внес большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для республики, в формирование национальной трудовой интеллигенции Тувы. С открытием в 1945 году в Кызыле советско-партийной школы при обкоме КПСС Монгуш Биче-оол работает преподавателем тувинского языка и переводчиком социально-экономических дисциплин.

Вместе с тем, он продолжает ранее начатую работу по составлению учебников тувинского языка. В 1949 году в Москве в издательстве "Учпедгиз" вышел его учебник в соавторстве с Ф.Г.Исхаковым - "Тыва дылдын грамматиказы, фонетика болгаш морфология, 1 кезээ. Чеди чылдын болгаш ортумак школанын 5-6 класстарнын ооредилге ному" (Грамматика тувинского языка. Ч.1. Фонетика и морфология). В 1950 году в Москве издана его работа в соавторстве с А.А.Пальмбахом и Л.Б.Чадамба - "Тыва дылдын грамматиказы. Синтаксис.,II кезээ, 6-7 класстарнын ооредилге ному" (Грамматика тувинского языка. Ч.2. Синтаксис") Работая в совпартшколе, М.Д.Биче-оол поступает (заочно) и оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1958 году в связи с закрытием совпартшколы М.Д.Биче-оол был переведен на работу в сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. Будучи крупным специалистом по тувинской орфографии и пунктуации, М.Д.Биче-оол активно участвовал в разработке правил тувинской орфографии, орфоэпии, составлении орфографических словарей нескольких изданий, издал первый полный свод тувинской пунктуации (1963). Он участвовал в подготовке и издании ряда двуязычных (русско-тувинских и тувинско-русских) и терминологических словарей.

Огромное внимание уделялось им вопросам культуры тувинской речи. М.Д.Биче-оол написал книгу "Тыва чугаа культуразы" ("Культура тувинской речи") (1970), которая и сегодня не потеряла актуальность и практическую значимость. В центре его внимания на протяжении всей жизни оставались вопросы обучения детей родному языку. Монгуш Допчунович Биче-оол - автор учебника тувинского языка для 4-го класса, который выдержал несколько переизданий, и учебника для 6-7 классов. Трудно переоценить значение учебников М.Д.Биче-оола в народном образовании республики и без преувеличения можно сказать, что по ним учились все выпускники национальных школ Тувы.

За активное участие в деле культурного строительства Тувы Монгуш Допчунович Биче-оол неоднократно награждался Почетными грамотами Совета Министров ТНР, Президиума Малого Хурала ТНР, Тувинского обкома КПСС и облисполкома, Верховного Совета Тувинской АССР, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и медалью К.Д.Ушинского Министерства просвещения РСФСР. За заслуги в области народного образования М.Д.Биче-оол удостоен почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" и был обладателем почетного знака ЦК КПСС "50 лет в партии".

(По статье С.М.Биче-оол, к.и.н, в сборнике "Люди и события 2005 г)


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.