Вторник, 24 декабря 2024 г. 01:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Защитники Отечества – воины ТНР
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Защитники Отечества – воины ТНР

Защитники Отечества – воины ТНРСто лет назад была создана Тувинская Народная республика. А поскольку Тува вошла в состав России, то в российский праздник День защитника Отечества можно и нужно вспоминать о воинах ТНР.

Тем более, что создание армии республики Центра Азии отличалось исключительным своеобразием.

Груды оружия

Известный тувинский историк Борис Монгуш достаточно полно описал историю армии в своей работе «Тувинская народно-революционная армия: от отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944». Но, наверное, чтобы оценить все своеобразие создания народной армии, надо начать немного раньше. Например, с Кобдинского сражения, с национально-освободительной борьбы.

Вполне полноценные воинские подразделения участвовали во взятии крепости в Кобдо. В своей книге «Почему воевали тувинцы в Монголии? Исторические рассказы» Кара-Куске Чооду пишет, что число воинов-тувинцев не ограничивается одной-двумя тысячами.

8 июня 1912 года тувинские воины разгромили до зубов вооружённый отряд маньчжуро-китайской администрации, в котором было 500 солдат, отправленных из Шара-Суме на помощь осаждённым землякам в Кобдинской крепости. В схватке захвачены трофеи: три тысячи лан серебра, верблюды и другой скот, но главное - много оружия и боеприпасов. Ещё один отряд китайцев разбили в местечке Оргон-Ширег.

Очевидец и участник тех событий Седип-оол Танов в своей книге воспоминаний («Хоочунарның чугаалары») пишет, что он с Томуртеном из Бора-Шая в Овюре привезли оружие и боеприпасы в Чадан.

В общем, оружия в Туве было много уже в начале века. Но потом ведь началась Гражданская война в России. А китайцы и монголы не оставляли попыток вернуть себе земли Тувы.

Белые воевали с красными. Тувинцы помогали порой и тем и другим. А оружие павших воинов куда делось? Пришли отряды китайского генерала Ян Ши-чао. Оттук-Дашский бой длился целый день. А у китайцев были не только винтовки, но и пулеметы и даже пушки. Китайцев благополучно разбили. А оружие? Конечно, оружие разошлось по рукам. В Туву пытались проникнуть даже отряды барона Унгерна. А ведь и их оружие тоже здесь осталось.

В общем, к началу создания Тувинской народной республики в Туве было очень много не-учтенного оружия. Может только какая-нибудь древняя старушка или многодетная вдова не имели ружья или винтовки.

И вот в такой обстановке появляется ТНР, и возникает вопрос о создании армии.

А нужна ли армия?

Танну-Тувинская Республика провозглашена 15 августа 1921 г. на Всетувинском учреди-тельном хурале. Не забываем, что в России еще идет Гражданская война. Вооруженная охрана молодой республики казалась совершенно необходимой.

В 1922 году было учреждено Военное министерство. И, что примечательно, первым военным министром становится именно герой Кобдинского сражения - Куулар Лопсан, за свои подвиги названный «Соруктуг-Маадыр».

Но существовало это министерство очень недолго. В том же году было упразднено «за ненадобностью». Сложно сказать, почему вдруг оно оказалось не нужным. Может быть, именно потому, что оружие было в руках практически всех мужчин, и сочли действительно не нужным создавать и финансировать армию, если в любой момент все, кто может держать в руках винтовку, готовы встать на защиту родины.

Но «Положение о Военном министерстве Танну-Тувинского народного правительства» создать все же успели. Положение подразумевало создание Народной армии численностью около 100 человек. Причем, служба предполагалась добровольной. Никакого призыва, вою-ют профессионалы. Но армию тогда так и не создали.

А потом в Туве появилась очень интересная служба «правительственных курьеров» - цириков. Сначала их было 10, а позже 25.

Вот от этих цириков начинают свою историю и тувинская милиция, и пограничники, и таможен-ники, и другие силовики. Потому что цирики были вооружены вполне законно. Они не только были курьерами, но и выполняли функции милиции (следили за порядком), охраны государственных учреждений, налоговых органов, охраняли границы. Да, их было очень мало, и совершенно непонятно, как они справлялись с многочисленными обязанностями. Но справлялись ведь! Командиром цириков стал другой герой Кобдинского сражения - Кыргыс Тактан.

А население решили разоружить. В начале 20-х годов был закон, в котором, в связи с окончанием военных действий, населению предписывалось сдавать оружие. И перечислялось какие виды оружия надлежит сдать: ружья, винтовки, пулеметы, пушки, бомбы… Все это нужно было принести правительственную юрту. Конечно, сейчас в голову никому не придет что можно зайти в помещение, занимаемое правительством с бомбой в руках, причем, вполне правомочно и законно.

Да, история Тувы всегда была очень своеобразной. Впрочем, население не торопилось расставаться с оружием. Винтовки, пулеметы, даже пушки и бомбы оставались в руках у того, кто смог их добыть.

А потом начались мятежи

Первого октября 1923 года решили создать при правительстве военную школу, состоящую из 30 солдат, одного командира и «хорошо знающего воинскую науку» русского инструктора. Ну вот это, наверное, и надо считать началом создания регулярной армии. Только решение – это еще не создание. Пока суть да дело, в марте 2014 года началось Хемчикское антигосударственное выступление под руководством бывших чиновников Монгуша Нурсета и Куулара Сумунака. Тогда силами сводного отряда из 150 человек, в состав которого входили уже созданный правительственный военный отряд и партийные добровольческие дружины, отряд Русской самоуправляющейся трудовой колонии под общим командованием председателя ЦК ТНРП Оюна Курседи, к лету 1924 года выступление было локализовано.

Но оставалась опасность возникновения новых вооружённых выступлений. И партийные органы признали необходимым создание национальной регулярной армии. 25 сентября 1924 года III Великий хурал ТНР решил, что численность армии нужно увеличить до 52 человек: 50 рядовых военнослужащих и два командира.

Конечно, этого тоже было мало. Но надо учесть, что была и некоторая дополнительная сила: вооружённый отряд РСТК - часть особого назначения (ЧОН), который был создан по договору с Танну-Тувинской Республикой 27 июля 1923 г. на базе красного партизанского отряда. Кроме того, в критические моменты обострения политической обстановки по просьбе тувинского правительства на территорию ТНР вводились воинские части СССР.

Но обострения не прекращались. И армия продолжала увеличиваться. В 1929 году в Туву возвратились командиры, окончившие Тверскую кавшколу. Эскадрон преобразовался в отдельный кавалерийский дивизион, состоящий из двух эскадронов общей численностью 402 человека.

И это было очень кстати. Потому что в тридцатые годы вспыхнули еще два антиправительственных выступления: в марте 1930 год в местности Бора-Шай Дзун-Хемчикского кожууна и весной 1932 года в Тере-Хольском кожууне.

Вообще-то армия не должна вести боевые действия в своей стране, но структура правоохранительных органов тогда была не вполне совершенной.

Присяга, которую нельзя нарушить

Ситуация обострялась не только внутри республики, но и во всем мире. Началась война. В конце 1941 года республика была готова к полноценным военным действиям. В армии уже было 1136 человек, один только Объединённый кавалерийский полк насчитывал 536 военнослужащих (пять эскадронов).

Добровольцы-кавалеристы, как и другие тувинские воины покрыли себя неувядаемой славой н полях сражений Великой Отечественной войны. Они были настоящими защитниками отечества. Только в границы своего отечества они включали уже не только Туву, но и Советский союз.

Показательна и Военная присяга Народно-Революционной Армии Тувинской Народной Республики (1935 год):

«Я, гражданин Тувинской Народной Республики, вступая в ряды Народно- Революционной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Родине и Народно-Революционному Правительству.

Я всегда готов по приказу Народно-Революционного Правительства выступить на защиту моей Родины - Тувинской Аратской Республики и, как воин Народно-Революционной Армии, я клянусь выполнять этот долг мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара Тувинского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Нарушить такую присягу, значит обрушить на себя презрение родных, что, разумеется, было совершенно невозможно. Но ее никто и не собирался нарушать. Те, кто решил посвятить свою жизнь армии, были настоящими защитниками отечества.

 


Марина Дмитриева, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

2) 26.12.2024: 80 лет (1944) со дня рождения Чинаг (Чинагийн) Галсан, заслуженного работника культуры Монголии, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, этнического тувинца, актёра, писателя, пишущего на тувинском и немецком языках.

3) 01.01.2025: НОВЫЙ ГОД

4) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

5) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

6) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 23.11.2025: 100 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува - Белоруссия)

10) 25.03.2026: 108 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования