Суббота, 25 марта 2023 г. 08:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве общественники поднимают вопрос о передаче административных зданий людям, которые на птичьих правах живут там десятками лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве общественники поднимают вопрос о передаче административных зданий людям, которые на птичьих правах живут там десятками лет

В Туве общественники поднимают вопрос о передаче административных зданий людям, которые на птичьих правах живут там десятками летНи света, ни воды, прогнившие кровля и потолки, обрушившиеся печи и продуваемые стены – такого сегодня состояние административного здания бывшего авторемонтного завода, по которому словно бомбардировкой прошлись, не иначе. Уму непостижимо, как в таких нечеловеческих условиях сегодня, в социальном вроде бы государстве, живут 34 семьи. И мытарства эти длятся для них вот уже 22 года.

Некоторые жильцы пару месяцев жили в соседнем аварийном доме, откуда бывших хозяев переселили в новые квартиры. Даже в этом ветхом жилье они почувствовали себя людьми больше, нежели там, где они обитают столь долго. Только вот после сноса старого строения, им пришлось вернуться обратно.

Устав терпеть лишения, местные обитатели обратились за помощью в региональное отделение ОНФ, где рассказали, что в 1998 году руководство Кожевенно-пимокатного завода намеревалось перевести объект в общежитие для работников, нуждающихся в жилье. Людей заселили, а через пару лет предприятие приказало долго жить. С тех пор на гражданах повис ярлык самовольных захватчиков.

Пенсионерка Лидия Куулар рассказала общественникам, что недавно они с мужем чуть не умерли от угара: семья живет на втором этаже и через их комнату проходит дымоход соседей снизу. Днем началось сильное задымление из-за неверно установленного сооружения, и это не впервые. Вместе с супругом они всю жизнь проработали на разных предприятиях, денег на жизнь еле хватало, и улучшить свои жилищные условия они так и не смогли. У остальных обитателей схожее с Кууларами положение – им абсолютно некуда податься.

Также жильцы рассказали, что в 2014 году у здания объявился хозяин – Духовой оркестр правительства Республики Тыва, которому объект передало региональное министерство культуры. Но воспользоваться зданием и земельным участком организация так и не смогла, ведь бедные люди живут уже много лет.

По словам администратора Духового оркестра Сылдыс Калынду, руководство коллектива всегда идет навстречу фактическим жильцам. В частности, по просьбе людей оно провело в здание электричество, правда, позднее его пришлось отключить. Обитатели перестали платить за свет, а организация, которая де-факто не пользуется помещением, была вынуждена погашать стотысячные долги перед «Тываэнерго».

Коллектив, уставший нести убытки и ответственность за этот «чемодан без ручки», обратился в минземимущество Тувы, чтобы здание переоформили на будущий жилищный кооператив, который должны были создать жильцы. Однако вот уже почти два года в земельном ведомстве, словно, воды в рот набрали и мытарствам жильцов и оркестрантов нет конца.

– Непонятна позиция министерства земельных и имущественных отношений Тувы, которое словно играет в молчанку. Повторные обращения и многократные визиты в ведомство музыкантов и жильцов не увенчались успехом. Мы видим, что здание в аварийном состоянии, и вопрос требует скорейшего разрешения, причем одновременно придется решать несколько вопросов. Но на сегодня обеим сторонам не удается даже хоть какой-то отписки получить, – отмечает член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин.

Как сообщают в ОНФ Республики Тыва, сегодня общественники просят власти региона передать жилищному кооперативу административное здание, отданное жильцам в качестве общежития 22 года назад. Также в ближайшее время они намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в Республике Тыва Ольге Россовой и депутатам республиканского парламента, чтобы народные избранники обсудили и определили дальнейшую судьбу таких административных зданий, где без каких либо прав и надежды на будущее десятками лет обитают жители республики.

Фото: vk.com / onf_tuva

Алтынай Чимит
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Ежегодная акция «Час Земли». Начало в 20.30 (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Вечер бокса с участием восьми сильнейших бойцов Тувы, Хакасии и Красноярского края в борьбе за Кубок «Юнэко». Начало в 17 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Концерт тувинских исполнителей Заслуженного артиста Республики Тыва Омака Ооржака, исполнителя группы "Чоко Хаус" Владимира Копуша, а также Чинчи Самба и Игоря Ондара. Начало в 18.30 (стоимость билета - 1500 рублей) (Концертный центр "Братеево", ул. Братеевская, д. 16, корп 3, метро Алма-Атинская (выход 1), Москва тел.: 89016795204)

5) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Совета ветеранов ГТРК "Тыва" Петра Ивановича Глазунова (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Ежегодный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" на призы Мэра столицы Тувы. Начало в 11 ч (Спортивная площадка ГБПОУ "Тувинский строительный техникум", ул. Калинина, д. 1, Кызыл, Тува тел.: 8 (999)1241652 Артыш Борбак-оолович)

8) ЗАВТРА: День рождения директора ансамбля "Октай" известного художника Юрия Макаровича Ахпашева (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва-Тува)

10) 27.03.2023: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования