Пятница, 5 сентября 2025 г. 11:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жильцы общежития бывшей овчинно-шубной фабрики, после процедуры банкротства могут оказаться на улице
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жильцы общежития бывшей овчинно-шубной фабрики, после процедуры банкротства могут оказаться на улице

Сегодня, Комитетом по контролю и Регламенту Законодательной палаты парламента проведен Круглый стол «О законодательном регулировании прядка и условий предоставления жилых помещений гражданам, жилище которых признано непригодным для проживания». Жители общежития бывшего ГУП «Тувинские ковры» обратились к председателю палаты с обращением, в котором излагалась просьба помочь в решении жилищных проблем. 65 семей, более 200 человек, половина из которых дети, проживают в строительных вагончиках, не обеспеченных элементарными удобствами. Жильцы прописаны по юридическому адресу фабрики г.Кызыл, ул. Калинина 144Б и в июне, после завершения процедуры банкротства, могут оказаться на улице. Строительные вагончики, в которых некоторые семьи живут с 1992 года не относятся к жилому фонду и не числятся на балансе города Кызыла. Чтобы не лишиться жилья в случае завершения процедуры банкротства, намеченной на июнь с.г., бывшие работники фабрики просили передать вагончики в муниципальную собственность, либо выделить здание из неликвидного фонда в черте города.

Предложение конкурсного управляющего о выкупе жильцами вагончиков, именуемых по документам «складами», по общей стоимости 108 тыс. руб. так же невозможно, в виду того, что работники фабрики с января с.г. отпущены в вынужденные отпуска без содержания и не получают заработную плату.

По общему мнению, выступавших на обсуждении, жить в этих условиях нельзя и следует искать выход из сложившегося положения, тем более, что аналогичные проблемы имеются в ряде бывших ведомственных, рабочих общежитий расположенных на окраине Кызыла. Руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Любовь Ооржак отметила крайне неудовлетворительное санитарное состояние общежития. «Это аварийное здание, проживать там люди не должны, в любой момент все может обвалиться. Нужно в перспективе решать вопрос о строительстве, а на сегодняшний день о капительном ремонте».

Главный архитектор г. Кызыла Ольга Байыр-оол высказала свои возражения. Строения, числящиеся в уставном капитале АО «Саянские ковры» как дополнительные сооружения «склады» не могут рассматриваться, как жилые строения и не подлежат передаче в муниципальную собственность на основании Положения «О порядке приема-передачи в муниципальную собственность государственного и частного жилого фонда, расположенного на территории Кызыла (3 277 от 16.03.05). «Ответственность за состояние этих помещений должен нести конкурсный управляющий, так как все полномочия переданы ему».

Управлением государственной противопожарной службы Главного Управления МЧС РФ по РТ в результате актов обследования данного общежития в декабре 2004 г. на имя конкурсного управляющего было выписано предписание из 35 пунктов. Повторная проверка в мае 2005 г. установила, что выполнено всего – 4. «Нарушено все, что только можно: проводка, эвакуационные пути, на окнах решетки, внутри помещения самодеятельные обогревательные приборы. По условиям пожарной безопасности жить там нельзя, общежитие находится не в радиусе действия пожарной части и пока доберутся пожарные, там уже ничего не останется».

«Жильцы в происходящем не виноваты. Но раз бюджет уже принят о начале строительства в этом году и речи нет. Запланировать можно на 2006 год. А людям найти возможность прожить еще один год где то, переселить их некуда и нереально, надо хотя бы найти средства на ремонт» - заявила депутат Таисия Куулар. По ее мнению средства из резервных фондов правительства республики и мэрии Кызыла могли бы пойти на эти цели.

Заместитель председателя Комитета по социальной защите г.Кызыла, что их проживающих в общежитии ими на учет службы социальной помощи поставлено 48 человек, из них 22 – дети о 18 лет, 4- студента, три инвалида. Жильцы дома не оформлены на получение жилищных субсидий, так как дом не является ведомственным общежитием.

Согласно справок Пенсионного фонда и фонда социального страхования, бывшая овчинно-шубная фабрика (7 раз сменявшая свое название) вносила взносы не в полном объеме, а с 2000 г. индивидуальные сведения на работников не представлены вовсе. Это означает, что люди лишились и стажа и страховок.

В рекомендациях Круглого стола приняты следующие пункты: для контроля за исполнением принятых мероприятий создать комиссию из числа депутатов Великого Хурала для контроля за исполнением принятых мероприятий; выделение средств согласно подпрограмме «Переселение граждан РТ из ветхого и аварийного жилищного фонда», программам «Предотвращение бедности на 2003-2005 годы», «Содействие занятости населения на 2003-2005 годы». Счетной палате РТ рекомендовано проверить освоение средств, выделенных в 2004 г. на ремонт крыши и котельной общежития. Жильцам общежития рекомендовано создать Совет и назначить старосту.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет и ветеранов, посвященный 111 дню рождения Кызыла и памяти известного борца Маадыра Монгуша (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования