Среда, 24 апреля 2024 г. 09:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол: Столица Тувы должна быть городом, а не большой деревней
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол: Столица Тувы должна быть городом, а не большой деревней

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол: Столица Тувы должна быть городом, а не большой деревнейОдин из самых экологически чистых регионов мира имеет одну из самых загазованных столиц. Парадокс. Ещё один парадокс: республика даёт России едва ли не больший в процентном соотношении демографический прирост, но сама же и страдает от нехватки социальных учреждений для детей – в детсады огромные очереди, а школы работают порой в три смены. Наконец, есть ли выход из хаотичной застройки города? Это проблема уже не только социальная, наверное даже политическая – люди копят в себе недовольство, потому что их лишают их же лачуг. Не в том месте построили…

— Карим Байлак-оолович, нашумевшая история, когда посреди зимы приставы стали выгонять людей из самовольно построенных домов – это вопрос и к мэрии. Ваша позиция – город должен строиться по закону. Законы постоянно нарушаются. Но люди часто и не виноваты вовсе. Что делать?

— Мы стараемся активно влиять на процесс. Где-то судимся, где-то «узаканиваем». Потому что есть люди, которые уже давно построили своё жильё и живут. Нор теперь наша задача – не дать развиваться этой хаотичной застройке. По крайней мере приостановили негативный процесс. На этих новых местах мы планируем развивать комплексную застройку. В первую очередь подразумевается многоэтажное жильё, многоуровневые гаражи, а не эти бетонные коробки 6х4. Там же сразу начинают в этих гаражах ставить печки, задымлять наш город.

Чтобы не быть голословными, мы заказали проекты планировок этих территорий. Заказали и в целом изменения в Генеральный план развития Кызыла. Это очень существенная корректировка Генплана. Она касается для начала пяти микрорайонов города, два варианта на руках у нас уже есть. В дальнейшем хаотичной застройки уже не будет. Всё то, что не вписывается, что будет мешать строительству школ, больниц, пунктов полиции, пожарных частей и так далее – будет снесено.

— А если всё-таки будут по глупости или по не знанию строить там, где нельзя?

Поэтому хочу обратиться к землякам. Дорогие горожане, если у вас есть какие-то планы, согласуйте, проверьте документы, сверьтесь с Генпланом, чтобы не попадать в проблемную ситуацию, не нести необоснованные финансовые траты.

— Почему столица так странно развивалась?

— Это давняя история, со времён нескольких предыдущих властей города. Все мы знаем, что большей частью город застраивался частными домами. Все более или менее свободные участки – все застроились. Раньше были планы развивать Кызыл именно как город, в сторону Вавилинского затона. Но так получилось, что благодаря администрации Пий-Хемского кожууна Вавилинский район превратился в район частных застроек. В виде дачных обществ. Ну и другие части города. Где дачные общества застроились, дальше пошёл самозахват. И это между прочим стимулировало высокую загазованность столицы. Мы для себя первостепенной задачей поставили и сейчас реализуем задачу, чтобы это прекратить. Понятно, что многие были недовольны. И те, кто продавал, и те, кто начинал там какое-то строительство. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что если закрыть на всё это глаза, будущего у Кызыла не будет. Будет сажа, загазованность, город будет больше походить на село. Просто негде будет ставить школы, другие социальные объекты. Как это уже показывает пример ЛДО. Там даже улицу по стандартам, как положено, заасфальтировать не получается. Большие автобусы до конечной остановки добраться не могут.

— Кызыл ближайшего будущего – какой он? Всё так быстро меняется, какая за всем этим система? За последние лент 30 генплан Кызыла перекраивался столько раз, что впору забросить его и принять новый…

Вот у нас есть сейчас в микрорайоне так называемый «Шанхай». И есть Вавилинский затон. Вот по этим микрорайонам у нас на руках уже есть проекты планировок. В Шанхае около 60 частных домов было снесено, жителей расселили. Между прочим это уже дало эффект в части снижения загазованности. По подсчётам, 2 млн. 800 тыс. кубометров вредных веществ уже портят атмосферу, как это было ещё совсем недавно.

По трём микрорайонам проектный институт также продолжает работу. Это микрорайон Московский за УСК «Субудей». Там уже есть новые красивые дома и строится современный буддийский храм уровня 18-этажного здания. И хочется, чтобы вся прилегающая территория была удобной, современной и красивой. Эта территория тоже застроена под комплексную застройку.

И ещё есть новый микрорайон Бай-Хаакский. Там уже быстро возвели Многофункциональный медицинский центр. При поддержке Президента России, министра обороны там тоже планируется построить поликлинику. А кроме этого там будут и другие социальные объекты и конечно многоэтажное жильё. Проект микрорайона уже находится в разработке.

Ну и конечно микрорайон Спутник (я озвучиваю те места, которые остались в городе более или менее свободными). Где мы приостановили частную застройку. Там тоже сейчас разрабатывается план застройки. В этом году там начнётся строительство многоэтажных домов, в том числе 9-этажных – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А также в рамках программ по сейсмике и жилья для детей-сирот.

— Одна из самых острых проблем Кызыла – связана с демографией. Трудно устроить ребёнка в школу. Многие семьи вынуждены переезжать из села в столицу – для этих детей дорога в нормальную школу зачастую заказана. Или приходится вставать в длинную очередь.

— В школах очередей нет, но есть проблема перенаполненности классов. У нас до сих пор в городе существует трёхсменный режим обучения. А там где есть двухсменный режим, наполненность превышает в 2 – 2,5 раза норму. Это увеличенная нагрузка на педагогический состав школ. Ежегодно мы получаем прирост по школьникам на 1000 человек. Конечно, и увеличение рождаемости сказалось, но главным образом – миграция. Семьи продолжают переезжать из деревень в город. В прошлом году благодаря реализации национального проекта «Образование» и благодаря возможностям правительства и регионального Минобра защищать свои проекты, мы смогли построить новую 17-ю школу. Но это не дало большого эффекта, на который рассчитывали. Потому что по решению прокуратуры и суда нам пришлось закрывать 14-ю школу.

— Она аварийная…

Да. Соответственно дети переместились в новую школу. Хотя мы планировали разгрузить школу №5, где почти 3 тысячи человек. К сожалению, этого не получилось. В этом году завершается строительство школу на Левобережных дачных обществах. На ЛДО более 2 тысяч школьников, они размещены в основном городе – в четырёх школах. Новая школа на 850 мест откроется и мы рассчитываем, что дети ЛДО будут учиться именно там. Сейчас там заканчиваются строительные работы, впереди благоустройство, оформление документации – рассчитываем открыть новую школу на ЛДО к 1 сентября. Таким образом мы рассчитываем разгрузить в этом году четыре школы Кызыла общим числом до 2000 детей. Соответственно разгрузится транспортный поток ЛДО – город, 13-й маршрут. 

Будут ли новые школы? Без них образование рискует превратиться в вечный кошмар.

— До 2024 года планируется построить три школы. В районе Бай-Хаакской, а также новую вместо старой 14-й школы. Чтобы получить финансирование, потребуется много усилий. Сейчас по строить школу – это не то, что раньше было. Тогда можно было на полутора гектарах разместить объект, сейчас требуется 4. Требования усложнились. И заключительным этапом – строительство новой школы на Вавилинском затоне. Он тоже постоянно даёт прирост населения, люди туда активно переезжают. Сейчас там порядка 700 детей. А будет ещё больше, и надо к тому времени иметь большую современную школу, чтобы всех школьников там разместить. Пока же могу сказать, что в Кызыле нет такого, что кто-то из детей не пошёл в школу. Не все могут устроиться в ту, какую хотели бы, но какой-то вариант всё равно находится.

Ну а как быть с дошколятами? Проблема быстро решается, если у родителей есть деньги. Тогда ребёнка сразу пристроят. Но таких денег у большинства родителей просто нет.

— По детским садам проблема более серьёзная. Сейчас 8770 детей посещают детские дошкольные учреждения – и примерно ещё столько же стоят в очереди. В прошлом году мы открыли 22-й детсад. В районе Своротка, на 285 мест. Кроме этого к девяти садам сделали пристройки. Четыре пристройки уже есть по 30 мест, пять намерены ввести в этом году. Там тоже есть вопросы по инженерной инфраструктуре, по благоустройству. Сами постройки уже есть, мебель стоит, осталось решить некоторые вопросы. Также в прошлом году началось строительство двух детских садов – на Бай-Хаакской и в микрорайоне Спутник. Они на 280 мест, и планируется сдать их уже в этом году. И в дальнейшем надо приложить немало усилий, чтобы продолжить строительство, для этого надо защищать наши проекты.

Загазованность Кызыла – притча во языцех. Люди просто задыхаются. Многие вынуждены менять регион именно из-за сажи. А ведь при этом Тува славится своей экологической чистотой. Конечно, много сажи от частного сектора. Но ведь и промышленные предприятия ещё как вредят. Та же Кызылская ТЭЦ.

— Кызылская ТЭЦ тоже вносит лепту в загазованность столицы. Нужно, чтобы и наша главная теплоэлектроцентраль тоже занималась реконструкцией газоочистки. В других городах на таких станциях ставят электрофильтры, у них до 99 процентов система улавливает все эти загрязнения. На Кызылской ТЭЦ существует механическая система очистки выходящих газов – а она не очень эффективна. Это вопрос не одного года, но надо к этому двигаться. Что касается частного сектора, что мы сделали? Во-первых, как уже говорилось, жёстче взялись за хаотичную застройку. 

В городе много делается для создания и обустройства современных дорог и развязок. Это не отнимешь. Но при этом все жалуются на общественный транспорт. Маршрутки и автобусы переполнены порою даже не в часть пик. Чего не хватает властям – денег или политической воли?

— Пассажироперевозки на сегодняшний день – одна из самых острых проблем. В прошлом году мы сделали разбивку на маршруты муниципальные и межмуниципальные. Из 24 маршрутов в городе 8 теперь относятся к межмуниципальным. Все они связаны с Кызылским кожууном. И это уже полномочия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Из 18 муниципальных маршрутов 5 автобусов обеспечивает МУП «Кызылгортранс», остальные – на плечах наших частных извозчиков. Сейчас мы ставим задачу увеличить долю муниципального транспорта. Естественно мы сталкиваемся с проблемой низкого тарифа за проезд. В Кызыле самый низкий в России тариф за проезд в городском транспорте – 20 рублей. В соседних регионах лучше климатические условия, дешевле ГСМ, запчасти, обслуживание – так и то в соседнем Абакане 24 рубля. С одной стороны мы решаем социальную задачу по сдерживанию цен, но понятно, что муниципальное предприятие на этом не зарабатывает, отрасль не развивается.

Однажды, несколько лет назад, студенты ТувГУ провели анализ и рассчитали: для нормальной жизни Кызылу требуется 150 муниципальных автобусов (при нынешних 30). С тех пор поток лишь увеличился…

— Мы намерены из бюджета поддерживать перевозчиков. Прежде всего муниципальных. Ежегодно мы обновляем парк машин до 20 и более автобусов ПАЗ. В этом году планируем приобрести ещё автобусы, но уже более современные. Также мы выходим на взаимодействие с мэрией Москвы. Столица России всё больше переходит на электробусы. А они свой бензиновый и дизельный автопарк списывают. Но он ещё вполне пригодный. Есть договорённость с московскими властями о передаче Кызылу этих машин – 40 в этом году и столько же в 2022 году. Мы сами туда поедем и произведём отбор. 

Но есть кадровая проблема, она не только у Кызыла. Например, в Красноярске водительский состав автобусов – это в основном привлечённая иностранная рабочая сила. Для нас это не вариант. Мы рассчитываем на своих, в основном из районов. В прошлом году более 20 человек уже прошли обучение, к сожалению только трое прошли экзамены. Но обучение мы намерены продолжать. Впрочем, иностранцам тоже может найтись место – через ежегодную квоту. Понятно, что и водителям из районов, и приезжим иностранцам нужно жильё. Хотим построить возле предприятия «Кызылгортранс» общежитие на 30 мест.

— И ещё. Кызылчане устали от бродячих собак. На улицу не выйдешь, ребёнку не погулять. А с другой стороны – зоозащитники обвиняют власти в жестокости, что она убивает бездомных животных. Где золотая середина?

— Проблема не только для Кызыла, кстати. Как мы боремся? Понятно, есть система отлова, её никто не отменял и она в принципе работает. Если в 2018 году 1 млн. 800 тысяч рублей тратилось на борьбы с бродячими псами, то потом эту сумму увеличили в два раза, в 2021 году уже 6 миллионов 300 тысяч. То есть в четыре с половиной раза больше. Началось строительство приюта для этих животных. Принят закон республиканский об изменениях в региональный КоАП – чтобы наказывать нерадивых хозяев, которые не заботятся о своих домашних животных. Многие наши земляки абсолютно безответственны. Изменения статьи Кодекса серьёзные – теперь можно штрафовать до 6 тысяч з повторное нарушение, а юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

В этом году мы намерены начать эту правоприменительную практику. Кроме того мы намерены объявить конкурс для предпринимателей, желающих заняться этой темой. Мало отловить животное – его нужно стерилизовать, какую-то часть чипировать. Ну а если ветеринар решит, что собака больная – её надо усыплять, если нормальная – её надо в приют на содержание или потом отпускать в другую среду обитания. А ещё лучше – если кто-то приютит.

sm-news.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

2) ЗАВТРА: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

10) 07.05.2024: День Связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования