Поголовье сарлыков (яков) в регионе в этом
году превысило 14 тысяч голов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Тувинский НИИ
сельского хозяйства.
По словам представителя НИИ Баир
Луду, сейчас поголовье сарлыков составляет более 14 тысяч, в прошлом году их
насчитывалось 13 тысяч голов. Яки находятся круглогодично на пастбище. Росту
поголовья способствуют хороший травостой и благоприятные условия содержания.
Раньше сарлыков содержали только в
западных районах Тувы, сейчас они водятся и на других территориях республики.
Напомним, на минувшей неделе tuvaonline.ru передавал, что в
Монгун-Тайгинском районе начали выпускать тушенку из мяса сарлыка. Первую
партию уже направили в Абакан для сертификации. Эту продукцию выпускали только
в советское время.
Сарлык – редкое в России сельскохозяйственное животное, водится на
высокогорье. Тува – один из основных регионов
России, где распространено яководство. Основное поголовье яков сосредоточено в
западных и горных районах, где их пасут на альпийских лугах.
Фото из открытых источников.
|