Пятница, 11 апреля 2025 г. 08:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: У подножья Бош-Дага
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: У подножья Бош-Дага

Тува: У подножья Бош-Дага«Тайып ужар, даянып турар». Значение этой тувинской пословицы переводится как «поскользнувшись, упадёшь, найдя опору, – встанешь». Такой опорой для двух семей из Чаа-Хольского района стал губернаторский проект «Новая жизнь». Инициатива главы республики получила отклик в сердцах людей. Первыми участниками проекта в Чаа-Холе стала семья Алима и Сай-Суу Зотовых.

Человек силён поддержкой земляков

Стоянку с кошарой и домом в местечке Боъш-Даг начали строить два месяца назад. Закончат и сразу отправятся за отарой. Алим Монгушевич ждёт, чтоб поставить двери в кошару. Сразу нельзя – кругляк должен подсохнуть и осесть. С животноводством семья Зотовых знакома не понаслышке. И Алим Монгушевич, и Сай-Суу Ивановна – дети чабанов. У семьи есть свои коровы, овцы и лошади. Хотели участвовать в проекте «Кыштаг для молодой семьи», но не прошли по возрасту. Помог новый проект, инициированный главой республики.

- Со строительством помогают родственники, друзья и просто односельчане. Когда идёт такая поддержка, задумываешься, понимаешь, что ты не один, что тебе помогают. Это так важно! Человек силён именно поддержкой своих земляков, – убежден Алим Монгушевич.

Место для зимней стоянки выбрали самое подходящее. Недалеко от Ак-Туруга у подножия горы Боъш-Даг. Трава здесь такая, от которой овцы быстро набирают вес, а вкус мяса самый настоящий «тувинский». Рядом ручеёк Кара-Суг – весной и осенью становится полноводной рекой. Пересыхает только в жаркие летние дни.

– Моя главная опора – семья. У меня шестеро детей. Как говорится, пять сыночков и лапочка-дочка. Мальчики с детства любят ухаживать со скотом. Старший – студент сельскохозяйственного факультета ТувГУ. Учится на ветеринара. Младшему – шесть лет. Вот мои главные помощники, – глава семейства гордится главным своим богатством – детьми.

На семейном совете Зотовы решили, что жить будут все вместе на чабанской стоянке. Не хотят разлучаться, хотя в Ак-Туруге есть дом. Мама будет возить детей в село в школу и садик.

Оступился, но взялся за ум

Быть первыми в районе – ответственное дело. Справятся ли?

Я знаю, что есть люди, которые не доверяют. Говорят разное, в том числе и что весь скот пойдёт на тюремный «общак». Да только скот выращивать непросто. Никто не будет своих овец, выращенных потом и кровью, кому-то отдавать просто так. Да и в нашем районе нет пресловутого движения кара-шериг. Моя цель – стать чабаном-тысячником. И я этого добьюсь, – уверен Алим Зотов.

Друзья и знакомые Алима Монгушевича по его примеру тоже подали заявки на участие в проекте. Но, как рассказал Зотов, отбор очень жёсткий. Помимо сбора всех нужных документов, необходимо иметь и положительную характеристику, да и в целом доверительное отношение односельчан.

Если ты пил, дрался, семейные скандалы устраивал, то участие в проекте не светит. Комиссия рассматривает всё, каждую мелочь. Проверяет, сможет ли человек отвечать за вверенный скот и приумножить его. Ведь репутация претендентов уже подпорчена. Я перед комиссией сказал так: «Оступился, но взялся за ум. Не подведу, оправдаю доверие».

Алим Монгушевич уже присмотрел место для летней стоянки. Планы далеко идущие и у хозяйки Сай-Суу Ивановны:

Не зря наши предки говорили, что лучше держаться за скот – будешь сытым всегда. Будет своё мясо, можно и продавать, а шерсть стричь и сдавать или обменивать на соль. Я очень рада, что появился такой проект. С судимостью на работу не берут, да и нет работы в селе. Благодарю Шолбана Валерьевича за возможность и доверие.

Расчёт эффективности

Конкурс прошёл в четырёх селах Чаа-Холя. Но по критериям отбора прошли кандидаты только из райцентра и Ак-Туруга. Участники из Шанчы и Кызыл-Дага не прошли. Одним из главных критериев отбора была степень тяжести совершённого преступления. Скот доверяют только тем, кто был осужден по «лёгким» статьям.

– Отбор кандидатов мы начали в январе. Конкурс был большой. Новый проект похож на проект «Кыштаг для молодой семьи», поэтому желающих и много. Люди видят, что государство помогает и можно своим трудом добиться многого, – рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Чаа-Хольского района Кежик Салчак. – Скот для двух участников проекта мы уже выбрали. Чарашоол Сенгии получит 200 коз из хозяйства чемпиона Наадыма, знаменитого чабана Монгуноола Сундуя. Животновод-тысячник из села Хайыракана Улуг-Хемского района Геннадий Балчый передаст отару овец Алиму Зотову. Отбор и мечение животных провели ещё вапреле. Процедура отбора регламентирована. В комиссию вошли ветеринары, специалисты сельского хозяйства двух районов. Выбрали и пометили животных молодого возраста, без болезней. Скот прибудет на стоянки сразу после поступления денег на счета нынешних хозяев.

Стройматериалы тоже от местных производителей – из пилорамы актуругцев Сайдаша Дарыма и Олега Нарады.

Всего пять лет назад в селе Ак-Туруге было четыре чабанских стоянки. Сейчас – 18. Эффективность губернаторских проектов налицо. Только в этом году в рамках проектов «Кыштаг» и «Новая жизнь» в районе появится шесть семей, занимающихся разведением овец и коз. Это шесть кошар и шесть домов. К этому нужно прибавить и тех, кто строит своими силами, – животноводов, не являющихся участниками какого-либо проекта и выращивающих личный скот.

Не стоит опускать руки

Второй участник проекта «Новая жизнь» – житель села Чаа-Холя Чараш-оол Сенгии. Кошара на стоянке Чараш-оола Дыйытпановича получилась на славу. 21 метр в длину и девять в ширину. 400 животных поместится легко. Строили с запасом на следующий год.

В апреле я сам ездил на отбор и мечение скота. Я выбрал коз, и не просто так. Чабан, который передаёт мне животных, – человек опытный и в своём деле профессионал. Стоянка его находится в экологически чистой местности, по ту сторону Енисея. Потому и козы у него здоровые, красивые. Вот я и решил возродить козоводство в районе. Раньше ведь в Чаа-Холе было много коз. Сейчас поменьше стало.

С супругой Айзын Сарыгларовной для строительства кыштага выбрали местечко КазанакБажы. Здесь и в советское время были пастбища. Рядом горы и канал с водой – всё, что нужно для разведения коз.

– Животноводство – это ведь моя стихия. Окончил в 90-е годы Шагонарское училище по специальности «Чабан-тракторист». Было такое направление. Учили и со скотом обращаться, и с техникой. Своего скота у нас нет, но я работал водителем в Шагонарской колонии, сакманил. Не стоит опускать руки из-за одной ошибки. Желаю всем, кто столкнулся с какой-либо проблемой в жизни, взять себя в руки и начать работать. Можно участвовать в этом проекте. Если мужчина поставит цель, то всё получится, – как бы подытожыл Чараш-оол Сенгии.

Алдынай Тюлюш, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования