Четверг, 10 апреля 2025 г. 04:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Молодые чабаны из села Терлиг-Хая Кызылского района – образцовые участники проекта «Кыштаг – для молодой семьи»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Молодые чабаны из села Терлиг-Хая Кызылского района – образцовые участники проекта «Кыштаг – для молодой семьи»

Молодые чабаны из села Терлиг-Хая Кызылского района – образцовые участники проекта «Кыштаг – для молодой семьи»Глава Тувы Шолбан Кара-оол перед празднованием нового года по лунному календарю Шагаа посетил зимнюю стоянку участников проекта "Кыштаг для молодой семьи" Айдаша и Аржааны Хорлуу. Молодая семья из села Терлиг-Хая Кызылского района стали участниками проекта в 2016 году. Вдохновленные поддержкой народа, молодые чабаны, при поддержке родственников, властей поселка и района начали возводить стоянку в местечке Кызыл-Чыраа.

Животноводство Айдаш знает хорошо, в детстве помогал родителям, и тут появилась возможность начать свое дело. Аржаана окончила Тувинский государственный университет, работала воспитателем в детском саду. Затем решила поддержать мужа, и углубилась в проект. Айдаш рассказал Главе Тувы о хозяйстве и обратился с благодарностью:

"Хочу сказать спасибо за проект, который помогает нам сохранить и преумножить скот. В 2016 году мы получили 200 голов овец. В прошлом году получили 202 ягнят. В нашем хозяйстве еще 2 коровы, молоком обеспечиваем себя, как настоящие животноводы. Еще есть две лошади, как говорится, это первые помощники чабанов. Зима мягкая, удается отпускать скот на выпас. Поэтому заготовленных запасов сена еще достаточно. А заготовили мы 32 тонны, в общем. Как и договаривались, готовы передать в августе 200 голов овец следующим участникам проекта".

Глава Тувы поздравил молодую семью с праздником Шагаа. Подарил насосное оборудование для выкачивания воды из колодца, и солнечную батарею. Старания семьи Хорлуу в деле развития своего хозяйства удостоились отдельной похвалы Шолбана Валерьевича Кара-оола:

"Молодцы, оправдали доверие. Трудолюбивые, целеустремленные люди всегда добиваются поставленных целей. Ваш успех - это пример для остальных участников. Желаю еще большего успеха и вхождения в клуб чабанов-тысячников".

Семья Хорлуу многодетная: старшая дочь учится в 5 классе поселке Каа-Хем, вторая дочь - первоклассница в Терлиг-Хая, живет у бабушки. В ходе беседы стало известно, что 5-летний сын Буян хочет посещать детский сад в Терлиг-Хая. Глава Тувы поручил администрации села решить вопрос обустройством ребенка в дошкольное учреждение. Действительно, вопрос устройства детей чабанов в дошкольные учреждения и школы должен находиться под особым контролем местных властей.

Справка:

Напомним, что Шолбан Кара-оол дал старт проекту «Кыштаг для молодой семьи» в 2016 году. Его цель – помочь жителям сел с созданием собственного животноводческого хозяйства. Участники проекта отбираются публично на сходах граждан из числа односельчан, не имеющих постоянной работы, в возрасте до 35 лет. Состав семьи должен быть не менее 3 человек – супруги и ребенок. В течение первых двух месяцев семье выделяются земельные участки под летнее и зимнее пастбище, сенокосы.

Специально назначенные в администрациях муниципалитетов кураторы помогают в вопросах межевания и получения кадастрового паспорта на участок, его регистрации, а также с заключением договора аренды.

Каждый из участников проекта может получить кредит в Народном банке Тувы в размере 700 тыс. рублей на 2 года под 17,4 % годовых для приобретения 200 голов овец-переярок. Причем, гасить ему нужно будет только часть долга и не сразу, а спустя два года. Беспрецедентно комфортные условия начинающим фермерам созданы благодаря тому, что львиную долю обязательств по кредиту взяли на себя власти региона: 50% кредита будут погашены правительством Тувы в виде субсидии, 1/3 процентной ставки будет возмещена банку за счет средств бюджета республики, остальные 2/3 внесет муниципалитет. На долю фермерской семьи останется только 350 тысяч рублей основного долга.

Кредит первые участники проекта начнут погашать с 2018 года.

Как показывает практика существующих животноводческих хозяйств, к этому времени молодые чабаны смогут увеличить свои отары, как минимум, в 2,5 раза – до 500 голов. Каждый участник проекта должен в 2018 году отдать 200 голов из своей отары в фонд проекта, откуда они будут переданы следующему поколению участников. И так – до 2022 года. За это время поголовье овец в рамках проекта увеличится, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва с 21,2 тысячи до 138 тысячи, или в 6 раз.

Семья также получает право приобрести на строительство своей фермерской усадьбы 300 кубометров древесины по льготной цене – 100 рублей за «куб».

Для удешевления строительства усадеб правительство республики подготовило типовой проект зимней животноводческой стоянки, включающий жилой дом, кошару и другие хозяйственные постройки.

Строить их участники проекта могут своими силами, а также с помощью подрядных организаций.

В первый год проекта было создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств, за счет которых общее число фермеров в Туве увеличилось на 10,2 %, до 1133 единиц. Построено 105 зимних животноводческих стоянок, трудоустроено 663 сельских жителя, вовлечено в оборот 19 299,0 га неиспользуемых сельхозземель общей, в том числе 3150 га сенокосов и 16149 га пастбищ.

В 2017 году начался второй этап проекта, сегодня количество участников «Кыштага» превысило 200 семей, однако желающих еще больше – сразу несколько сельских сходов обратились к Главе Тувы снять возрастной ценз на участие в проекте, а также распространить его опыт на другие отрасли животноводства, к примеру, использовать его в оленеводстве. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования