|  Самая полезная по вкусовым свойствам баранина происходит из Монгун-Тайгинского района Тувы. Таковы результаты лабораторных исследований в Научно-исследовательском испытательном центре (НИИЦ). Данные приводит Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов в Тыве.
 Для анализа качества баранины были взяты образцы из Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Эрзинского районов. Ученые выяснили, что у всех образцов общий минус – это избыток насыщенных жирных кислот. Зато по показателям белка все они соответствуют мировым стандартам. Монгун-тайгинская баранина отличается наилучшим значением аминокислот в белке и большим количеством витаминов группы В. В целом, баранина из указанных трех районов Тувы признается учеными экологически чистым продуктом. Отметим, что эксклюзивным качествам тувинской баранины посвящен Международный Гастрономический фестиваль тувинской баранины, который проводится один раз в два года с 2017 года.  В 2019 году на фестивале Тувинской баранины был установлен мировой рекорд по приготовлению тувинского супа из бараньих потрошков - кара-мун. 
 |