В Туве в рамках празднования Дня республики состоялся митинг, посвящённый памяти основателя тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы. В Туве годовщина со дня основания Тувинской Народной республики всегда связана с двумя именами – Монгуша Буян-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова.
Тувинский нойон и сын потомственного русского купца, самые последовательные сторонники самостоятельности тувинского народа, продумали каждый свой шаг, сделали всё возможное, чтобы создать молодую республику и определить ее исторический путь.
"Наша молодёжь должна знать их имена! Здорово, что сегодня на этой площади собрались люди разных возрастов: от ветеранов до школьников. Память о судьбоносных для Тувы событиях - ключевое связующее звено между прошлым и настоящим, между нынешними и будущими поколениями", - отметил в своем выступлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. -
Монгушу Буян-Бадыргы было всего 29 лет, когда он стал ведущим национальным политиком. В августе 1921 года ещё до начала учредительного съезда он собрал правителей Хемчикского кожууна и разработал проект Конституции, где объявлялся суверенитет Танну-Тувы. Проект был предложен наряду с проектом Иннокентия Сафьянова на рассмотрение съезда и получил одобрение.
Позже с его участием были разработаны и приняты конституции республики 1923, 1924 и 1926 годов. Буян-Бадыргы председательствовал на тройственной конференции представителей Тувы, СССР и Монголии в 1924 году. По ее результатам Советский Союз и Монголия признали независимость молодого государства.
До 1928 года Монгуш Буян-Бадыргы возглавлял тувинское Правительство, в разные годы, совмещая высший государственный пост с должностью министра иностранных дел и министра финансов. Был председателем законодательной комиссии, писал закон о браке и семье.
Яркий представитель тувинской феодальной знати, последний нойон и аристократ, он через чаяния своего народа принял революцию. Одним из первых вступил в ряды Тувинской народной революционной партии. Под его руководством создавался тувинский ревсомол. При этом Буян-Бадыргы сохранил верность своим духовным корням, силой своего авторитета поддерживал буддизм, активно участвовал в созыве Всетувинского съезда лам.
Радикально настроенные представители «левого крыла» ТНРП воспользовались этим. К, сожалению, правы те, кто говорит, что революция уничтожает своих лучших сыновей. Так случилось и с Буян-Бадыргы. Этот хорошо образованный, интеллигентный человек, мастер компромиссов и необходимых в политике уступок, по сути, опередил свой век, время жёсткой непримиримости и революционных крайностей. В октябре 1929 года на фоне обострившейся внутрипартийной борьбы М. Буян-Бадыргы и 16 его соратников были сняты с должностей и исключены из членов партии.
Весной 1930 года Буян-Бадыргы был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности. 22 марта 1932 года его без суда и следствия приговорили к высшей мере наказания расстрелу, а 23 марта приговор был приведен в исполнение.
"Время расставило всё по своим местам, историческая справедливость восторжествовала, и честное имя Монгуша Буяна-Бадыргы восстановлено! В нашей памяти он навсегда останется основателем и первым главой тувинского государства, символом переломной эпохи, определившей судьбу тувинского народа! - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Уважаемые участники митинга! Через 2 года мы отметим 100-летие тувинской государственности. В подготовке к этой знаменательной дате особое место должны занять молодёжные общественные организации, молодые учёные-историки. Только воспитывая новые поколения в уважении к истории Тувы, в любви к родной земле мы сможем сохранить переданную предками ответственность за будущее, за дальнейшую судьбу наших земляков. И главным примером такого отношения к своему народу, идеалом высокого служения благородной идее для нас всегда будет являться Монгуш Буян-Бадыргы. Память о нем, о его политической и общественной деятельности мы сохраним в веках!"
В митинге приняли участие ветераны, молодежь, представители органов власти республики, общественных организаций.
Председатель Общественной палаты Тувы Чимит-Доржу Байырович Ондар положил к основанию памятника свои книги о людях-созидателях Тувы. "Мне важно, чтобы было понимание, что дело Буян-Бадыргы, его боль за свою родину продолжено, что Тува развивается, идет вперед"
Отметим, что к 2021 году, году 100-летия ТНР, будет установлен памятник Иннокентию Сафьянову.
|