Суббота, 5 апреля 2025 г. 00:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргы

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргы

Уже четвертый год подряд в День Республики Тыва проходит торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы. Монумент, установленный на площади у Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр является одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно памятный митинг собирает ветеранов, молодежь, школьников и сотни неравнодушных жителей и гостей Кызыла.

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргы"Сегодня день празднования 97-й годовщины образования Тувинской народной республики, - отметил в своем выступлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. –  Мы уже по установившейся традиции собрались здесь, у памятника основателя тувинской государственности Монгуша Буяна-Бадыргы. Мы собрались для того, чтобы отдать дань глубочайшего уважения, почтения и благодарности этому славному сыну тувинской земли. Буян-Бадыргы оставил яркий след в истории нашей республики, его жизнь была стремительной и очень насыщенной.

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-БадыргыОткрыв этот памятник в 2014 году, в год 100-летия единения России и Тувы, мы увековечили память об этом удивительном человеке, создали мемориал, где мы можем выразить нашу благодарность одному из главных инициаторов принятия Урянхайского края под покровительство России, основателю тувинской государственности, хун-нояну Монгушу Буяну-Бадыргы.

Став последним нойоном самого большого в Урянхайском крае Даа-кожууна именно Буяну-Бадыргы пришлось решать судьбоносные вопросы. Как выжить маленькому народу в центре азиатского материка, не исчезнуть, а Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргынаоборот в дружбе и сотрудничестве с другими, развиваться и процветать? Монгуш Буян-Бадыргы выбрал Россию и обратился с просьбой императору Николаю II. Историки отмечают, что его прошение было очень грамотным и убедительным, со ссылками на историю прежних взаимоотношений двух народов. В 1914 году просьба была удовлетворена в форме российского протектората.

Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-БадыргыВсего несколько лет спустя, когда положение страны усложнилось из-за революции, настало время для нового решения. Давний друг Тувы и последовательный сторонник её самоопределения Иннокентий Георгиевич Сафьянов смог убедить Буяна-Бадыргы не только в его собственных силах, но и в силах и возможностях народа Тувы идти своим путем. И этот путь был избран на съезде в Суг-Бажы, который проходил с 13 по 16 августа 1921 года.

Главным решением стало создание первого в истории Урянхайского края независимого, самостоятельного государства - республики Танну-Тува, Тувинской Народной Республики. Буян-Бадыргы был после отказа Соднам-Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-БадыргыБалчыра возглавил первое Правительство Тувы.

В 1930 году Буян-Бадыргы был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, и вместе с бывшими руководителями ТНР без суда и следствия приговорен к расстрелу. В июле 2007 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола «О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской Народной республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на ее территории в 1920-1930 годы» Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован.

«Очень важно, что наш главный государственный праздник – День республики собирает самые разные поколения – Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-Бадыргыи седовласых ветеранов, и студентов ссузов, школьников, - отмечает Глава города Дина Оюн. – Шолбан Валерьевич ставит очень важную задачу постараться заинтересовать юных жителей Тувы историей родного края, села, города, наполнить патриотическое воспитание не просто проведением слетов и маршей, а системной краеведческой поисковой работой. История в лицах, конкретных, может быть, твоих дедушек и бабушек – это лучшее патриотическое воспитание!»

Депутаты Кызыла в эти дни принимают делегацию Курагинского района Красноярского края под руководством Главы района Владимира Дутченко и председателя совета народных депутатов Любови Заспо.

«Впечатляет история Тувы! То, как здесь в республике хранят традиции, память об исторических деятелях, сыгравших ключевую роль в истории края, - говорит Владимир Дутченко. – Кызыл и Курагинский район побратимы. И для нас особая честь проводить этот праздник вместе с вами. От всей души с Днем республики! Процветания Традиция нового времени: в Туве возложили венки к памятнику Монгушу Буян-БадыргыТуве»

Напомним, что инициатива о воздвижении памятника Монгушу Буяну-Бадыргы выносилась на широкое обсуждение. Строительство решили вести методом всенародного участия. Первый памятник основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы открыт в столице Тувы Кызыле в сентябре 2014 года на площади Национального музея в честь 100-летия единения Тувы и России. Автором стал скульптор Байза Ондар. Спустя год, в июле 2015 года, в честь 250-летия Даа кожууна в Чадаане – районном центре Дзун-Хемчика в торжественной обстановке был открыт второй памятник Буяну-Бадыргы, автором которого стал Александр Ойдуп.

gov.tuva.ru, фото пресс-службы Правительства, Виталия Шайфулина, Чолубая Кужугета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования