Суббота, 21 мая 2022 г. 09:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы намерен добиваться изменения критериев отбора регионов в программу выплат на третьего и последующего ребенка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы намерен добиваться изменения критериев отбора регионов в программу выплат на третьего и последующего ребенка

Глава Тувы намерен добиваться изменения критериев отбора регионов в программу выплат на третьего и последующего ребенка Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает некорректной систему отбора регионов для участия в федеральной программе субсидирования ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующего ребенка. Она основана на суммарном коэффициенте рождаемости, который отражает среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь. Финансовую поддержку из федерального бюджета на пособие для третьего ребенка вправе получать только регионы, где этот коэффициент ниже среднероссийского. Тува по этому показателю опережает Россию в 2 раза – к примеру, в 2017 году он составил 3,35 рождений на женщину против среднероссийских 1,5. 
В итоге республика остаётся вне этой программы с самого начала её реализации (2013 год), несмотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости по России растет. Например, с 2018 года его планку в программе подняли до 2, что позволило увеличить количество регионов-участников с 50 до 60. Тем не менее, в Туве этот показатель все равно остался выше среднего по стране, и это не позволяет республике участвовать в ней. Между тем, семей с тремя и более детьми в регионе много – более 30 тысяч, или треть от количества всех семей. Как правило, это та часть населения, для которой детские пособия могли бы стать значительной поддержкой. 
Шолбан Кара-оол убежден, что Тува должна участвовать в данной программе. И это возможно, если критерии оценки дополнить такими показателями, как общая численность населения и плотность его расселения. «Лично меня среди всего еще волнует вопрос с субсидированием республики в части ежемесячных выплат многодетным семьям на третьего ребенка. Нас, как известно, не включили в эту программу, поскольку у нас с демографией все хорошо, мы лидеры по рождаемости. Но у нас населения всего чуть более 300 тысяч. Не совсем справедливо нас ставить в один ряд с регионами, где рождаемость низкая – они все равно превосходят Туву и по численности, и по плотности населения», - привел Глава Тувы свои доводы в интернет-блоге. 
По его мнению, существующая демографическая политика стимулирует увеличение только общей численности россиян. Между тем, её необходимо ориентировать на поддержку и стимулирование естественного прироста населения в конкретных регионах. Тува, к примеру, по численности населения отстает от Карелии в 2 раза, от Коми – втрое, от Ставрополья – почти в 10 раз. Большинство из входящих в программу субъектов РФ в десятки раз превосходят республику и по плотности населения – например, Калининградская область, где на километр территории приходится более 66 человек против 1,9 в Туве. Однако в этих регионах за третьего ребенка пособие положено, а в Туве – нет. Изменить ситуацию могло бы введение в систему отбора оценок, учитывающих степень населенности регионов. Допустим, установить порог численности жителей – менее 500 тысяч. 
Напомним, что перечень регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка, утверждается распоряжением Правительства России. Размер выплаты устанавливают власти регионов с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В 2019 году в среднем по Российской Федерации он составляет 10 585 рублей в месяц, в Туве – 11 036 рублей.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования