|
B прошлом году в России родилось меньше детей, чем в 2017-м, говорят данные Росстата. Эти цифры не стали "сюрпризом". Правительство ожидало снижения показателей и начало разрабатывать меры, которые позволят изменить ситуацию.
Итак, в целом по стране родилось 10,9 малыша на тысячу человек населения (в предыдущем году - 11,5). Рекордсменами по рождаемости традиционно стали Тыва (20,4 рождения на тысячу населения), Чечня (20,2), Ингушетия (15,8), Дагестан (15,5). Меньше всего малышей появилось на свет в Тамбовской, Тульской, Смоленской областях - по 8-8,3 ребенка на тысячу населения.
Показатели смертности по итогам прошлого года в России не изменились - 12,4 человека на тысячу населения. Меньше всего людей умирает в нашей стране на Кавказе и на Севере. В Ингушетии умерло три человека на тысячу населения, в Чечне - 4,2, в Дагестане - 4,8, Кабардино-Балкарии и Якутии - по 7,8, Тюменской области - 7,9.
Миграционный прирост в прошлом году составил 123,9 тысячи человек. В 2017 году он был 211,9 тысячи. Таким образом, естественная убыль населения в 2018 году составила 1,5 процента, в 2017-м - 0,9 процента.
Cнижение рождаемости объясняется уменьшением количества женщин детородного возраста. И теперь значительное увеличение их числа произойдет только в 2033-2035 годах, сообщал ранее "РГ" глава минтруда Максим Топилин. До 2035 года число женщин репродуктивного возраста уменьшится на четверть. "Поэтому и ставим перед собой задачу продолжать увеличивать именно суммарный коэффициент рождаемости", - пояснил министр. И отметил, что нынешние 1,6 - очень неплохой показатель. Во многих других странах он значительно ниже.
Президент поставил перед правительством задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 на одну женщину. Для ее выполнения с начала 2018 года запущены такие меры, как ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, льготная ипотека под 6 процентов. Сейчас готовится новый пакет мер.
Власти нацелены и на снижение смертности. На это будет работать нацпроект "Здравоохранение". В нем помимо медицинских способов борьбы с самыми распространенными заболеваниями (онкология, сердечно-сосудистые) предусматриваются и меры, направленные на формирование моды на здоровый образ жизни, ответственности за свое здоровье, борьбу с алкогольной и табачной зависимостями.
|
|