|
Суммарный коэффициент рождаемости второй год подряд снижается, за 2018 год он может упасть ниже 1,59, заявил во вторник глава Минтруда РФ Максим Топилин на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).
"Уже второй год подряд снижается суммарный коэффициент рождаемости. <...> Цифры смертей и рождений за 2018 год еще пока нет, но мы знаем точно, что суммарный коэффициент будет ниже, чем 1,59 (в 2017 году он составил 1,62 - прим. ТАСС). Если он будет 1,59 - это будет хорошо", - сказал министр.
Он добавил, что абсолютное число рождений в любом случае будет сокращаться вплоть до 2033-2035 года. "Совершенно очевидная история: число женщин в репродуктивном возрасте до этого времени с 2011 года будет сокращаться практически на четверть и даже больше. Абсолютное число рождений не удастся увеличить, но что касается суммарного коэффициента, - у нас все-таки стоит задача довести его в 2024 году хотя бы до 1,7. Это цель, которая стоит в майском указе, в национальном проекте ["Демография"]", - отметил Топилин.
В докладе НИУ ВШЭ, подготовленном к научной конференции, со ссылкой на Росстат сообщается, что ситуация в области рождаемости сильно дифференцирована по регионам России. "В 2017 году региональный разброс в величине суммарного коэффициента рождаемости составил 2,6 раза: максимальный показатель достигал 3,19 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (Республика Тыва), а минимальный - 1,22 ребенка (Ленинградская область)", - отмечается в докладе.
Кроме того, низкие показатели рождаемости наблюдались в таких регионах, как Мордовия (1,26), Пензенская (1,36), Воронежская (1,37) и Смоленская области (1,37). Напротив, высокие значения коэффициента были зафиксированы в Чечне (2,73), Республике Алтай (2,36), Ненецком (2,35) и Чукотском (2,08) автономных округах и некоторых других регионах.
Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - Топилин.
Отметим, что высокий уровень рождаемости в Туве определяет и значительное социальное обременение на бюджет региона, что по всем формальным критериям определяет и более высокую нагрузку на каждую семью, а значит и более высокий уровень бедности в приграничной республике. Из 95 165 семей республики 30 646 семей являются многодетными, то есть одна треть. Тува не успевает за темпами рождаемости строить детские сады и школы. Ей просто необходима поддержка федерального центра.
Проблемы социально-экономического развития Тувы по инициативе Главы региона Шолбана Кара-оола рассматривались на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Выработан целый комплекс мер по созданию условий для создания равных с другими регионами условий для дальнейшего развития самой молодой республики страны. В том числе и инфраструктурного характера.
|
|