3 июня на территории 36 регионов Российской Федерации, в том числе и Республики Тыва, прекращено аналоговое вещание федеральных телеканалов. А до конца этого года вся Россия перейдет на цифровое телевещание - это настоящая цифровая революция!
О том, как становилось цифровое телевидение в Туве, вспоминает ветеран связи, возглавлявший структурное подразделение Роскомнадзора в Туве с 1995 по 2018 годы, Монгун-оол Кара-оолович Куулар.
"Развитие микроэлектроники и информационных технологий позволило в полосе частот одного аналогового телевизионного канала размещать 10 цифровых телевизионных каналов (программ). Проще говоря, чтобы передать 10 аналоговых телевизионных каналов в одном населенном пункте потребовалось бы 10 отдельных передатчиков на своих отдельных антенно-мачтовых сооружениях. Кроме того, требовалось рассчитать их зону вещания так, чтобы передатчики, установленные в одном населенном пункте, не мешали работе таких же 10 аналоговых передатчиков, установленных в соседнем.
Обработка телевизионных сигналов цифровыми методами дает возможность вещания в полосе 2 аналоговых телевизионных каналов 20 цифровых телевизионных программами с отличным изображением и звучанием. Особенностью цифровых методов обработки аналоговых телевизионных сигналов состоит в том, что они имеют способность восстановить качественный первоначальный сигнал после воздействия помех.
В 2009 году Правительство Российской Федерации поставило перед Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) задачу создания в стране многоканальной сети распространения программ телерадиовещания в цифровом формате. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2009 г. № 985 утверждена целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». Единственным исполнителем работ по реализации программы назначено ФГУП «РТРС», на территории Тувы — филиал РТРС «РТПЦ Республики Тыва».
Территория нашей республики относится к регионам первой очереди создания цифрового эфирного телевизионного вещания. В рамках реализации программы в 2009 году ОАО НТЦ «Космос» (г. Москва) приступил к разработке системного проекта «Сеть цифрового наземного телевещания (ЦНТВ) на территории Республики Тыва (первый частотный мультиплекс)» под общим кураторством генерального проектировщика сети ЦНТВ ФГУП Научно-исследовательского института радио (ФГУП НИИР).
Работу по координации мероприятий второго этапа перехода на цифровое телевизионное вещание в Республике Тыва в 2010 году возглавила заместитель председателя правительства республики Дины Оюн. В марте 2011 года Распоряжением Главы Тувы Шолбана Кара-оола была создана Рабочая группа под ее председательством.
В ее первоначальный состав входили министр дорожно-транспортного комплекса и связи РТ Олег Саая, министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, директор РТПЦ РТ Александр Еньшин, автор этих строк, тогда — руководитель управления Роскомнадзора по РТ, представители МСРК «Сибирь», ответственные сотрудники департамента связи и информатизации Правительства РТ, главы всех районов.
Рабочая группа руководствовалась соглашением между Правительством РТ и ФГУП «РТРС» о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания. Деятельность рабочей группы позволила решить все организационные вопросы начала строительства, связанные с выделением земельных участков, получением технических условий на присоединение к внешним электрическим сетям и оформлением разрешительной документации на строительство 62 станций ЦНТВ.
Управление Роскомнадзора по РТ и управление радиочастотной службы по Красноярскому краю, а также центральный аппарат Роскомнадзора своевременно разработали частотно-территориальный план размещения всех 62 станций ЦНТВ, выдали все частотные присвоения и их регистрации.
В условиях большого объема проектных работ и сжатых сроков проведения государственной экспертизы управление государственной экспертизы в РТ в кратчайший срок выдало экспертное заключение Центра кодирования и мультиплексирования (ЦК и М). Рабочей группой решались оперативно проблемы, возникшие в ходе проведения подготовительных и строительных работ. Достигнуто максимальное ускорение оформления исходно-разрешительной документации и подготовки строительства. При этом большую помощь оказали администрации районов и сельских поселений, где будут установлены станции ЦНТВ.
В марте 2010 года началась разработка проектной документации на объекты сети ЦНТВ региона генеральным проектировщиком ФГУП НИИР, подготовку проектной документации осуществляло ОАО НТЦ «Космос». Инженерно-геологические, инженерно-геодезические работы осуществляли ООО «Геотех» и ООО «ТуваТИСИз» (г. Кызыл), иженерно-экологические изыскания –ООО «ТуваТИСИз».
Строительные и пусконаладочныее работы начались в апреле 2011 г. Строительством объектов 1–3 этапов сети ЦНТВ РТ осуществляло ОАО НТЦ «Космос». Кроме него, возведением электрических сетей земляными работами под антенно-мачтовые сооружения, сооружением ограждений для охраны по месту установки станций ЦНТВ занимались специалисты МРСК «Сибирь» и местные подрядные организации.
В декабре 2011 года РТПЦ начал первую официальную трансляцию федеральных программ в цифровом стандарте DVB-T с новой станции ЦНТВ в Шагонаре. На передающей станции в Улуг-Хемском кожууне побывал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В течение 2011 — 2012 годов на территории республики были построены 62 станции ЦНТВ.
Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 г. № 617 утверждены изменения в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». В частности, вместо стандарта DVB-T, позволявшего вещать на частоте одного аналогового канала лишь 8 цифровых, определен стандарт DVB-T2 с емкостью в 10 телеканалов. Новый подход к реализации ФЦП определил охват населения цифровым телевидением: не менее 95% в каждом субъекте РФ. Зрительскую аудиторию в населенных пунктах, не охваченных по окончании строительства ЦНТВ, предполагается обеспечить спутниковым телевизионным вещанием.
Согласно утвержденному графику перехода со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2, 7 июня 2012 г. была запущена в тестовом режиме нового телевизионного вещания станция ЦНТВ в с. Суг-Аксы Сут-Хольского района.
В марте 2012 г. в Кызыле смонтирован Центр кодирования и мультиплексирования, который принимает со спутника связи «Ямал-201» федеральные каналы, кодирует местные вставки на них и снова передает на спутник связи для дальнейшей трансляции всеми станциями ЦНТВ на территории РТ.
29 июня 2012 г. в Кызыле сигнал из стандарта DVB-T переведен в стандарт DVB-T2, что позволило увеличить число телевизионных каналов первого мультиплекса с 8 до 10, а также вещание трех радиопрограмм: «Радио России» с местной вставкой ГТРК «Тыва», «Маяк» и «Вести ФМ».
В юбилейном 2014 году запланированы и выполнены на территории республики в срок мероприятия по строительству сети второго частотного мультиплекса.
В августе 2014 г. в Кызыле начал вещание мощный передатчик, транслирующий телеканалы второго мультиплекса. Символическую кнопку запуска нажал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Церемонии запуска транслировалась на огромный экран на площади Арата. В зоне действия передатчика — 109 тысяч жителей Кызыла (35 % населения республики).
В апреле 2015 года РТПЦ завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения на территории республики с частотными мультиплексами из 20 телеканалов и 3 радиопрограмм. Оборудование 2-го частотного мультиплекса после успешного тестирования было отключено до особого распоряжения во всех муниципальных образованиях, кроме Кызыла.
В этот период активно работал коллектив Тувинского РТПЦ во главе с директором Андреем Максименко. Особенно хочется отметить начальника цеха «Орбита» Александра Курганского, инженеров цеха «Кызыл» Николая Покоякова и Сергея Палкина, начальника отдела строительства и эксплуатации сооружений Александра Дьячкова, начальника отдела оперативного управления Александра Шананина, главного энергетика Германа Вологина, механика Игоря Васильева, специалиста по охране труда Владимира Барахтаева и водителя Олега Шерстнева. В декабре 2018 года РТПЦ начал трансляцию второго частотного мультиплекса с еще 10 федеральными телеканалами на территории всей республики.
Работа комиссии показала необходимость создания отдельного органа исполнительной власти РТ для дальнейшего развития связи, информатизации и средств массовой информации. По предложению заместителя председателя Правительства РТ Дины Оюн Правительством РТ решением от 28.10.2012 г. было учреждено Министерство информатизации и связи Республики Тыва. Время показало, что это правильное решение.
В ноябре 2016 года Минкомсвязи России приняло решение о проведении федерального конкурса по отбору обязательных региональных телеканалов на 21-ю кнопку цифрового телевидения. В результате проведенной работы территориального отдела в г. Кызыл Енисейского управления Роскомнадзора из местных телеканалов «Тува 24», «Новый век» и «СТС Домашний-Кызыл» Федеральная конкурсная комиссия выбрала 7 февраля 2017 г. телеканал «Тува 24» на территории Республики Тыва для передачи телепрограмм «Тува 24» во всех средах распространения (кабельное, спутниковое и эфирное телевидение) в цифровом формате. С марта 2017 г. телепрограмму «Тува 24» транслируют во всех кабельных сетях республики и в сети Интернет.
17 мая 2019 г. в вечернем выпуске информационного телеканала «Россия 24» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин заявил о том, что региональные телеканалы могут появиться в ноябре 2019 года в виде трехчасовой утренней и двухчасовой вечерней вставок в эфире Общественного телевидения России.
15 мая 2019 г. председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в федеральный бюджет заложены средства на включение региональных каналов в «цифру» путем предоставления двух вставок. На эти цели предусмотрены примерно 700 млн. рублей в этом году, 1,5 млрд. рублей — в 2020 году.
Наконец появился шанс для жителей всей Республики Тыва посмотреть передачи региональной 21-й кнопки-телеканала «Тува 24» в цифровом формате утром и вечером. Для этого Министерство информатизации и связи Республики Тыва, руководство издательского дома «Тывамедиагрупп» –учредителя телеканала «Тува 24», примут все необходимые меры для улучшения качества контента телеканала «Тува 24». К новому 2020 году жители Республики Тыва начнут смотреть утренюю трехчасовую и вечернюю двухчасовую вставки телеканала «Тува 24» на ОТР.
|