Среда, 9 апреля 2025 г. 23:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Самый труднодоступный район Тувы первым принимает цифровое ТВ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Самый труднодоступный район Тувы первым принимает цифровое ТВ

Самый труднодоступный район Тувы первым принимает цифровое ТВСамый труднодоступный район Тувы – Тере-Хольский – в качестве подарка от специалистов РТПЦ к районному празднику животноводов – получил возможность смотреть первый телевизионный цифровой мультиплекс. Теперь тестовую «цифру» ловят в Кызыле и Кунгуртуге. Восемь каналов первого пакета мультиплекса телезрители смотрят ежедневно с восьми часов вечера. В это же время в режиме цифрового вещания распространяются и три радиоканала – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Директор по развитию филиала радиотелевизионного передающего центра Тувы Александр Еньшин объясняет:

– Спутник, с помощью которого осуществляется трансляция, старенький. И возможности его таковы, что включается вещание только вечером. Пока солнце светит, на солнечной батарее он работает. Уходит в тень вместе с землей – вещание прекращается. Так и получается, что передает он с восьми вечера до пяти-полшестого утра. Конечно, мы будем искать другие возможности. Новый спутник, АМ4, должен был занять место на 80-м градусе восточной долготы. Мы сейчас принимаем со спутника АМ2, он работает всего 12 часов в сутки. Кроме него, есть еще спутники 96-го и 103-го градусов, ресурсами которых мы можем воспользоваться. Есть и ямаловский спутник. А первоначально мы брали сигнал со спутника, который формирует пакет для Хабаровского края и Дальнего Востока. То есть теперь мы просто перейдем на тот спутник, где будет освобождена емкость и откуда мы будем принимать сигнал.

Перейдем на ресурс другого спутника – для потребителя услуги это будет означать только то, что несколько сместится время, когда он сможет смотреть восемь «цифровых» каналов. А работа в тестовом режиме – это не прихоть нашего РТПЦ или его московского руководства. Это первый этап внедрения на территории страны цифрового вещания, утвержденный соответствующим постановлением правительства. Только на тестовое вещание нескольким федеральным каналам и Российской телевизионной и радиовещательной сети были выделены миллионы рублей. Так что в таком режиме, согласно распоряжению сверху, мы будем получать в свои телевизоры первый мультиплекс каналов, по меньшей мере, до конца текущего года.

– Передатчик у нас включен круглосуточно. Пропадает сигнал – он выключается. Появляется сигнал со спутника – он включается автоматически, – добавил Еньшин.

В республике сейчас почти во всех районах установлены принимающие сооружения, оснащенные необходимым технологичным оборудованием. Нет их пока только в труднодоступных Эйлиг-Хеме и Ырбане, куда невозможно доставить контейнеры с оборудованием ни по дороге, ни по воде. Еще ведутся работы в Самагалтае и Эрзине, в ближайшее время сооружения будут установлены также в Сизиме, Суг-Аксы и Кочетово. Однако помимо основного оборудования, которое смонтируют на объектах, для их запуска нужны еще специальные модули для организации условного доступа. Как только они поступят, их установят в приемные декодеры – и тогда уже и вся республика сможет оценить преимущества цифрового вещания.

В радиотелевизионном передающем центре отметили, что уже сейчас пристально следят за качеством вещания. И уверяют, что проблем с настройкой телевизора или приставки быть не должно. А если есть – значит, надо просто как следует изучить инструкции по эксплуатации и телевизора, и приставки.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования