Среда, 2 апреля 2025 г. 14:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерств
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерств

Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствБеспрецедентный формат! – это сочетание звучало сегодня в Кызыле часто. Впервые в новейшей истории страны на Туве опробован новый формат выработки решений по комплексному социально-экономическому развитию Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерстврегиона при поддержке Правительства России. Это поручение Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по итогам совещания «по Туве», состоявшегося 27 марта в Москве.

На том совещании был не только очерчен круг самых острых проблем, но и назначен куратор региона – министр Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствэкономического развития Максим Орешкин. Под его руководством началась проработка комплексного плана мер по форсажному развитию Тувы.

Наработанные проекты решения уже на месте с участием ключевых федеральных министерств и ведомств обсудили сегодня в Кызыле. Часть посланцев министерств плотно поработала в Туве 3-4 дня (первый Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствзаместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в течение нескольких дней встречался с сельхозпроизводителями республики, объехал несколько хозяйств, производств), а кто-то – с корабля на бал.

Куратор Максим Орешкин на последовавшей после утренних секционных рабочих совещаний по направлениям пленарной сессии не дал никому расслабиться – в том числе и только что приехавшим. «Мы уже второй месяц Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствпрорабатываем, а Вы еще только собираетесь посмотреть? Ехали отсидеться? Не получится!»

По каждому из направлений «держали ответ» модераторы секционных совещаний. Практически пообъектно  сверялись возможности «вписаться» в программу этого года, внепрограммную часть, причины, почему идет пробуксовка.

«Без Культурно-спортивного центра Туве никак, - поддерживает своего коллегу заместителя министра спорта Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствПавла Новикова заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. – Но мы сетями можем обеспечить только жилые кварталы, а здесь – культурно-спортивный объект. У нас стартовала большая программа по модернизации и строительству инженерной инфраструктуры. Вам нужно оперативно сформировать перспективные земельные участки для комплексного освоения и заявиться»

У представителя Миндортранса России не получилось отделаться обтекаемыми формулировками ни по Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствприданию аэропорту Кызыла статуса международного, ни по реализации принятого еще в 2006 году решения МИДов России и Монголии о переводе пункта пропуска Хандагайты-Боршоо в многосторонний режим. «Думаю, проблем по международному статусу аэропорта не будет». – легко парирует прямой вопрос Главы Тувы московский гость. «Когда?» - напористо Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствуточняет Орешкин.

Трио за столом президиума – Сергей Меняйло, Максим Орешкин, Шолбан Кара-оол – отлично дополняли друг друга.  Все трое в унисон заострили проблему кадрового обеспечения экономического роста республики – работы ссузов и главного вуза Тувы.

Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерств«Мы за счет своих скудных средств частично перепрофилировали Кызылский транспортный техникум, готовим там теперь в том числе и железнодорожников. Но мне так и не удалось из-за многочисленной бюрократии и формальных отписок добиться принятия его «под крыло» Иркутского университета путей сообщения, - признается Шолбан Кара-оол. – А ведь это было бы логично. Нам предстоит серьезный железнодорожный проект, который мы бы хотели обеспечивать большей частью местными кадрами. А их нужно готовить»

Максим Орешкин и Сергей Меняйло полностью поддержали лоббистские усилия Главы Тувы в отстаивании Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствпринципа превалирования местных кадров при реализации крупных инвестиционных проектов и их целевой подготовки инвесторами.

Девять крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в Туве, предусматривают почти 300 млрд. рублей вложений до 2025 года. Будет задействовано 6000 человек. И это должно быть в большинстве своем местное население, а не вахты, что намного проще для инвестора, подчеркивает Орешкин. А для этого надо технически перевооружить местные техникумы и колледжи.

Кстати, это как раз и решение проблемы бедности, возможности трудоустройства, профессионального роста людей.

Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерств«Все ещё боюсь сглазить, земляки, но кажется, мы общими усилиями стронули с места огромное дело, над которым билось несколько поколений Тувы. Сегодня состоялось совещание с участием представителей всех федеральных министерств по развитию республики. Впервые мы принимали у себя почти что выездное заседание правительства страны, - написал по итогам состоявшегося сегодня совещания Шолбан Кара-оол. – Вопрос в повестке один – как и чем каждое ведомство должно помочь республике, чтобы она смогла в течение ближайших 5-6 лет преодолеть отставание от остальной страны и стать экономически самодостаточным регионом. Из этих предложений будет сформирован рабочий набросок плана. Его наш куратор, министр экономического развития РФ М.С.Орешкин представит Дмитрию Анатольевичу и правительству России. Если они одобрят его, сразу начнется непосредственная работа по реализации поставленных задач. Скажу без всякого преувеличения: это одно из главных событий моей жизни. С него у нашей республики должна начаться новая жизнь. В ней будет много работы для всех. Одна только железная дорога что значит! Она сравнима по масштабам со строительством Керченского моста. Кроме неё, сегодня Меры по ускоренному развитию Тувы обсудили в формате комплексного выезда в регион руководства ключевых федеральных министерствбыли поддержаны десятки объектов здравоохранения, образования, культуры. Бизнес, от крупного до малейшего, получит помощь. Всего, что было высказано за 5 часов совещания, тут не перечислишь. Об этом мы подробно расскажем потом. А пока скажу лишь свои ощущения. Как и многие из земляков в зале, почувствовал, что на этот раз будет доведено до завершения многое, что запланировали. Спасибо Максиму Станиславовичу, спасибо нашему полпреду Сергею Ивановичу Меняйло. Они четко дали понять, что нас не оставят в одиночку решать свои проблемы. Я бы сказал, что мы, наша республика становимся отдельным проектом правительства России.Такие выездные заседания станут регулярными, ежеквартальными. Как никто я заинтересован, чтобы мы вместе следили, как продвигаются дела, какое из ведомств справляется с обязательствами, а кто отстает от графика, где надо вносить коррективы. Земляки, для всех нас это проверка на зрелость, на умение работать. А работы предстоит море, на всех хватит»

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования