Четверг, 28 ноября 2024 г. 20:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении

Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещенииПять птенцов, участники уникального проекта по восстановлению популяции балобанов в России, помечены GPS-трекерами

Орнитологи ООО «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают в Южной Сибири уникальный проект по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Сегодня отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, а также гибель птиц на линиях электропередач и изменение мест обитания птиц создают реальную угрозу — популяция балобана исчезает на глазах.

В рамках уникального проекта в этом году девятнадцать птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула (Алтай Фалькон) и Москвы (Витасфера) привезены в регионы Южной Сибири, где были высажены в гнезда диких пар соколов-балобанов. Орнитологи не называют конкретные территории реализации проекта, чтобы не привлечь внимание браконьеров. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя»корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Содействие оказали: заповедники «Хакасский» и «Убсунурская котловина», Сайлюгемский Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещениинацпарк. Волонтеры Центра реабилитации диких животных г. Новосибирска также оказали поддержку.

«Птицы из питомников — родители птенцов, выпущенных в природу, — особые, темной алтайской морфы (окраски). Именно такие птицы особо ценятся у арабских сокольников и отлавливаются браконьерами в первую очередь, сейчас они практически исчезли из природы, — говоритЭльвира Николенко, ООО «Сибэкоцентр».  — Этой весной во время поиска гнезд диких балобанов, в которые мы планировали помещать птенцов из питомника, мы обнаружили всего лишь одну пару балобанов темной морфы».

В начале июня птенцы, изъятые из питомников, были помещены в гнезда диких балобанов. «Приемные родители» приняли «подкидышей»: выкормили птенцов, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину гнезд в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных), орнитологи выкладывали подкормку — мышей, специально для этой цели привезенных из новосибирского вивария. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пятерым птенцам были осторожно одеты специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта. В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередач в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов одеваются на спину птицы, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы, как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

Проект по возрождению птиц способом подсадки выращенных в питомнике птенцов в гнезда диких птиц хорошо себя зарекомендовал в других странах для других видов. Проект возрождения балобана будет продолжен в России.

Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении«Соколы-балобаны не строят сами гнезд, — говорит Лариса Буянтуева. — Поэтому очень важно восстановить искусственные платформы, которые сейчас используются птицами для гнездования на некоторых территориях, а также предусмотреть постройку новых искусственных гнезд».

В следующем году орнитологи планируют не увеличивать число птенцов, но увеличить число искусственных гнезд, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — говоритИгорь Карякин, орнитолог, ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта.Дополнительная информация:

·         ВИДЕО: птенцам одевают GPS-передатчики © Елена Шнайдер:

https://cloud.mail.ru/public/LASZ/aDF6KjeJM

·         ВИДЕО: птенцам одевают GPS-треккеры и высаживают в гнезда © Эльвира Николенко

https://drive.google.com/open?id=13kHqlCBsUkXXEcdU72GqEIj1ivmQzQ_p

 

·         Видео с камер наблюдения на гнездах:

o   Cамка - https://youtu.be/UavCfW21f2k

o   Cамка - https://youtu.be/8gwxkkg8Wws

o   Cамец - https://youtu.be/QC36vTczpfo

o   Cамец - https://youtu.be/Le_ukkOaz9A

Сокола-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещенииo   Cамка - https://youtu.be/DWLzew-jwq8

o   Cамка - https://youtu.be/CEgqxZ93t-I

o   Cамка - https://youtu.be/1sKxRyvQsAM

o   Cамка - https://youtu.be/ZP7hvnyMoFY

o     Cамка - https://youtu.be/58zqPkUxlwE

Уникальный проект стартовал в прошлом году, когда десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной. Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных.

В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро подсаженных птенцов. Метод реинтродукции алтайского балобана с помощью подсаживания искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар — очень перспективный способ повысить генетическое разнообразие исчезающего вида, сокола-балобана, численность которого, по данным ООО «Сибэкоцентр», снизилась с 2003 года на 27 % в Республике Алтай, на 55 % в Республике Хакасия, на 20 % в Республике Тыва. Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26 % за период 2003–2014 годов.

Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке МСОП и I Приложение Боннской конвенции (CMS), испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия.

Балобан — символ силы и власти в мировоззрении многих народов, один из самых популярных охотничьих видов в культуре соколиной охоты. Он прекрасно охотится и в воздухе, и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, а также уникальность внешнего вида и крупный размер, стали определяющими факторами в формировании моды на балобана среди сокольников стран Азии и Ближнего Востока, которые являются основными «клиентами», формирующими спрос на этот ценный вид на нелегальном рынке. Помимо нелегального отлова, угрозами для вида является гибель на линиях электропередач, вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев.

Татьяна Иваницкая, ВФДП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

8) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

9) 01.12.2024: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

10) 01.12.2024: new! День рождения партии "Единая Россия"

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования