В национальном парке «Сайлюгемский» сообщили о гибели самки сокола балобана Учсын, переданной в парк в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве».
Всего в парк летом 2017 года передали трех птенцов сокола из московского питомника «Витасфера», они были подселены к живущим там хищным птицам. Балобанов назвали Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»). Позже Учар погиб в когтях филина, у Учат вышел из строя передатчик – местонахождение птицы установить нельзя.
Как пояснили в парке, в последний раз о самке сокола балобана Учсын сообщалось в ноябре 2017 года. В январе Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на два месяца осела в горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Первого марта передатчик перестал показывать движение сокола.
- Китайские коллеги из Университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. 16 марта, когда проехав более тысячи километров, было принято решение прекратить поиски птицы, специалисты нашли труп балобана рядом с высоковольтными ЛЭП, - пояснил руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве Игорь Карякин.
По предварительной версии китайских ученых, озвученной после вскрытия тела птицы, Учсын попала в сети ЛЭП, получила серьезные травмы лапы и крыла. Почти неделю сокол передвигался по земле, пока не погиб от голода.
- Китай - это черная дыра, поглощающая российских балобанов из популяций Алтае-Саянского региона. Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как ЛЭП, химизация сельского хозяйства и браконьерство, мы будем наблюдать за угасанием российских балобанов и других редких пернатых даже после того, как решим все проблемы этих птиц в России, - написал в своем блоге Ма Минг.
По словам Игоря Карякина, в связи с произошедшим проект по возрождению балобанов временно прекращает работу на Алтае. В текущем году проект будет работать только в Туве.
|