Пятница, 2 мая 2025 г. 15:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » WWF комментирует итоги соцопроса жителей Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

WWF комментирует итоги соцопроса жителей Тувы

В начале июля в Туве были подведены итоги проведенного в рамках совместного проекта Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России и фонда Oxfam социологического опроса жителей из трех кожуунов републики об их отношении к браконьерству. Координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын прокомментировал в интервью «Re: Аниме» ответы 1 500 тувинцев, а также рассказал о ситуации с незаконной охотой в республике и о реализуемых на ее территории проектах природоохранных организаций.

Какие виды животных в Туве в основном являются объектами браконьерства?
– В первую очередь это кабарга и монгольский сурок (внесен в Красную книгу России). Также незаконно добываются марал, медведь, сибирский козерог, сибирская косуля, кабан, северный олень (этот подвид внесен в Красную книгу России). Иногда незаконно добывается краснокнижный аргали (алтайский горный баран – архар). На территории Тувы постоянно идет нелегальный отлов сокола-балобана, осуществляемый организованными преступными группами. Изредка добывается снежный барс. 

Верно ли, что, как заявила половина опрошенных, основная побуждающая причина браконьерства тувинцев это добыча пропитания, или фактов незаконной охоты из-за наживы в республике зарегистрировано больше?
– Видимо, так и есть. Охота – один из способов прокормиться и получить дополнительный доход для большей части жителей Тувы. Пожалуй, по значимости охота занимает второе место после скотоводства.

То же самое в отношении ирбиса: их отстреливают больше для защиты скота или из-за коммерческой выгоды?
– Ирбиса в Туве в основном уничтожают после нападения зверя на скот. Целенаправленной добычи для продажи шкур и других дериватов вида, видимо, пока нет. Хотя при наличии спроса добыча ирбиса ради шкуры может развиться.

Какие меры реализуются для решения конфликта между чабанами и ирбисом?
Для решения конфликта между ирбисом и чабанами много работы проделано в рамках проекта ПРООН/ГЭФ (партнера WWF в Алтае-Саянах). В частности, выявлены и укреплены все кошары в местах обитания ирбиса на территории Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Тувы, местные жители обучены этому простому способу защиты скота. Проведен семинар по использованию электроизгородей для защиты скота от ирбиса. В настоящий период благодаря принятым мерам уже не отмечается нападений ирбиса на скот в кошарах, приводящих к гибели до 60–80 голов копытных за одно нападение.

Какие природоохранные организации действуют на территории республики?
– Действуют ряд государственных организаций: заповедники «Убсунурская котловина» и «Азас», Дирекция ООПТ Республики Тыва, Комитет по охоте и рыболовству РТ, Росприроднадзор, Россельхознадзор. Общественных экологических организаций мало – могу вспомнить лишь Общественную экологическую организацию «Арт». На территории республики осуществляют свою деятельность WWF и Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Почему 60 % опрошенных заявили, что ничего не знают об их деятельности?
– Видимо, плохо работают средства массовой информации и сами организации недостаточно хорошо освещают свою деятельность.

Каковы текущие и ближайшие планируемые мероприятия WWF в Туве?
– В настоящее время при поддержке WWF в Туве создается природный парк «Шуйский». Природный парк «Тайга» создан в республике при поддержке WWF осенью 2009 года. Идут работы по созданию трансграничного российско-монгольского заповедника «Убсу-Нур». При поддержке Всемирного фонда дикой природы регулярно проводятся работы по мониторингу ирбиса и аргали на территории республики. Активно поддерживается фондом работа совместной рейдовой группы «Ирбис» саянских заповедников, в том числе и на территории РТ. Также поддерживается межведомственное взаимодействие природоохранных и правоохранительных организаций в совместной борьбе с браконьерством (межведомственная антибраконьерская бригада). Совместно с проектом ПРООН/ГЭФ реализуется проект «Земля снежного барса» по развитию экологического туризма в Туве на базе местных общин. Кроме того, WWF реализует на территории Тувы совместный проект с програмой Oxfam GB, направленный на повышение уровня жизни местного населения в местах обитания редких видов.

re-anime
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

4) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

6) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

7) 07.05.2025: new! День радио

8) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

9) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования