Среда, 20 ноября 2019 г. 09:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Монгун-Тайге изучат отношениe местных жителей к охоте и браконьерству
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Монгун-Тайге изучат отношениe местных жителей к охоте и браконьерству

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России осознает важность участия местного населения в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов, в том числе ресурсов животного мира. Проводимое исследование призвано помочь в решении вопросов, касающихся охраны редких (в первую очередь * снежного барса и аргали) и охотничье-промысловых животных Алтая. Проект будет реализовываться в течение марта на двух ключевых территориях российской части Алтае-Саянского экорегиона: в Кош-Агачском районе Республики Алтай и Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тува.Независимые эксперты будут собирать информацию о том, как жители этих районов относятся к природе, охотничьему промыслу, браконьерству, охраняемым территориям и т.д. Полученные данные могут быть использованы для разработки и реализации программ по снижению уровня браконьерства, а в идеале * его прекращения. Кроме того, эти данные позволят в некоторой степени оценить эффективность существующих механизмов охраны природы, деятельности разных некоммерческих организаций и международных фондов, а также отношение к ним местных жителей.
Несмотря на то, что территория, на которой проводятся исследования, однородна по своим природным условиям (высокогорные степи, альпийские луга с постоянными областями оледенения, тайга) и основным видам занятости населения (сельское хозяйство и охота), в этническом и религиозном отношениях существует большая разница между Республиками Алтай и Тува. А это, в свою очередь, может являться причиной разного отношения к природе, охоте и роли охраняемых территорий.
Существуют весомые различия в степени активности некоммерческих и международных организаций. В Монгун-Тайге работают в основном WWF и проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд). В Кош-Агаче же действуют сразу несколько природоохранных организаций, включая WWF, ЮНЕСКО, ПРООН/ГЭФ и т.д. Весьма активны на Алтае и местные организации, имеющие отношение к устойчивому развитию и экологии. Одной из задач проводимого исследования является выяснение того, насколько присутствие и высокая активность подобных организаций в регионе помогают повышению уровня экологической грамотности местного населения и как это влияет на их отношение к охране природы.
Немаловажным является тот факт, что через Кош-Агачский район проходит Чуйский тракт, ведущий в Монголию и Китай. Наличие международной трассы может, как поспособствовать развитию торговли и обеспечить возможность трудоустройства для местных жителей, став реальной альтернативой нелегальной охоте, так и вдохновить развитие браконьерства, открыв рынки для торговли продуктами дикой природы.
Результаты проекта будут представлены в первой половине апреля.

Катя Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

7) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 23.11.2019: new! Показ спектакля "Иссумбоси". Начало в 13 ч (Театр кукол, Тет-а-Тет, ул. Кочетова, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования