В Монгун-Тайге изучат отношениe местных жителей к охоте и браконьерству

   Катя Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF
11 марта 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/03/11/5859_mongun-taiga.html

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России осознает важность участия местного населения в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов, в том числе ресурсов животного мира. Проводимое исследование призвано помочь в решении вопросов, касающихся охраны редких (в первую очередь * снежного барса и аргали) и охотничье-промысловых животных Алтая. Проект будет реализовываться в течение марта на двух ключевых территориях российской части Алтае-Саянского экорегиона: в Кош-Агачском районе Республики Алтай и Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тува.Независимые эксперты будут собирать информацию о том, как жители этих районов относятся к природе, охотничьему промыслу, браконьерству, охраняемым территориям и т.д. Полученные данные могут быть использованы для разработки и реализации программ по снижению уровня браконьерства, а в идеале * его прекращения. Кроме того, эти данные позволят в некоторой степени оценить эффективность существующих механизмов охраны природы, деятельности разных некоммерческих организаций и международных фондов, а также отношение к ним местных жителей.
Несмотря на то, что территория, на которой проводятся исследования, однородна по своим природным условиям (высокогорные степи, альпийские луга с постоянными областями оледенения, тайга) и основным видам занятости населения (сельское хозяйство и охота), в этническом и религиозном отношениях существует большая разница между Республиками Алтай и Тува. А это, в свою очередь, может являться причиной разного отношения к природе, охоте и роли охраняемых территорий.
Существуют весомые различия в степени активности некоммерческих и международных организаций. В Монгун-Тайге работают в основном WWF и проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд). В Кош-Агаче же действуют сразу несколько природоохранных организаций, включая WWF, ЮНЕСКО, ПРООН/ГЭФ и т.д. Весьма активны на Алтае и местные организации, имеющие отношение к устойчивому развитию и экологии. Одной из задач проводимого исследования является выяснение того, насколько присутствие и высокая активность подобных организаций в регионе помогают повышению уровня экологической грамотности местного населения и как это влияет на их отношение к охране природы.
Немаловажным является тот факт, что через Кош-Агачский район проходит Чуйский тракт, ведущий в Монголию и Китай. Наличие международной трассы может, как поспособствовать развитию торговли и обеспечить возможность трудоустройства для местных жителей, став реальной альтернативой нелегальной охоте, так и вдохновить развитие браконьерства, открыв рынки для торговли продуктами дикой природы.
Результаты проекта будут представлены в первой половине апреля.





© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.