Суббота, 20 апреля 2024 г. 16:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Барун-Хемчикском районе Тувы начало работу предприятие «Племсервис»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Барун-Хемчикском районе Тувы начало работу предприятие «Племсервис»

В Барун-Хемчикском районе Тувы начало работу предприятие «Племсервис»В Барун-Хемчикском районе приступили к искусственному осеменению овец. Недавно созданное в Шекпээре предприятие ООО «Племсервис» в этом году планирует охватить им хозяйства трех участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» из этого района.

Сегодня ветеринарный врач Барун-Хемчикского района работает с отарой «кыштаговцев» из поселка Аянгаты — небольшую лабораторию для этих целей развернули прямо в зимнем домике участников проекта. В минсельхозпроде РТ подобное называют «вехой» для скотоводческой отрасли Тувы, ведь созданная в советское время система племработы, включая технологию работы с глубокозамороженным племенем, развалилась еще в 90-е годы. Попытки ее применения в некоторых КФХ предпринимались и давали неплохие результаты. Но для того, чтобы эта услуга окупала себя, нужны иные масштабы. Широкое распространение искусственного осеменения, считают в ведомстве, выведет скотоводческую отрасль Тувы на новый уровень.

Добираться до кыштага Хуреша и Оксаны Монгушей — участников губернаторского проекта, что расположен в тридцати километрах от райцентра Кызыл-Мажалыка, в местечке Кыбыштыг, непросто. Туда даже проселочной дороги нормальной нет — «уазику» приходится, то и дело надрывно ревя, петлять меж невысоких, с крутыми склонами, холмов. Однако именно на этой затерянной среди просторов Барун-Хемчика зимней стоянке развернута лаборатория по искусственному осеменению мелкого рогатого скота…

В просторном и теплом домике на жестяной печке-буржуйке в большом казане варится баранина. Здесь же на раскаленной докрасна сковороде в масле румянятся тувинские лепешки. Кипит чайник. Хозяйка, двадцатисемилетняя Оксана, накрывает на стол, успевая при этом управляться с двумя непоседливыми малышами, постоянно вертящимися у пол ее тыва-тона. Ее супруг Хуреш на коне с самого утра приглядывает за двумя отарами — овец и ягнят, появившихся в их хозяйстве этой весной. Пасут их сейчас отдельно, дабы молодняк не мешал мамашам нагуливать к зиме вес.

Хлопот у семьи сейчас невпроворот. На стоянке уже несколько дней необычно людно и шумно. Среди многочисленных родственников, помогающих молодой семье подготовить хозяйство к зиме, туда-сюда снуют ребята в зеленых форменных куртках с надписью на спине «Ветслужба». Иногда из домика с необычными для кыштага мансардой и резным балконом появляются два человека в белых медицинских халатах и таких же шапочках. Уже несколько дней они кропотливо работают в развернутой внутри дома небольшой лаборатории, отгороженной от остального помещения полиэтиленовой ширмой. На столике возле окна стоят два микроскопа, предназначенных для проверки жизнеспособности сперматозоидов после разморозки очередных доз бараньего семени, которые доставили сюда в контейнере с жидким азотом. О сверхнизкой температуре, при которой хранятся и перевозятся дозы, содержащиеся в тонких соломинках, свидетельствует густой туман, поднимающийся из сосуда Дьюара, всякий раз, когда один из ветеринаров поднимает герметичную крышку.

— После того, как мы извлекли семя, его нужно разморозить, — комментирует процесс Адриан Кужугет, ветврач Барун-Хемчикского района, который и ведет работу по искусственному осеменению отары Монгушей. — Чтобы оно было жизнеспособно, после разморозки необходимо соблюсти все требования, вплоть до температурного режима — он не должен превышать 38 градусов по Цельсию, и, ни в коем случае не быть ниже.

Размораживают дозу на водяной бане. Питается она от аккумулятора «уазика» –кыштаг Монгушей пока не электрифицирован. Хуреш говорит, что в ближайшее время приобретет генератор. Потенциально хозяйство можно подключить и к недалекой ЛЭП, что ведет в Аянгаты, но техподключение не по карману молодой семье. Поэтому работать ветеринарам приходится только в светлое время суток. Да и сама лаборатория оснащена что называется «по минимуму». Все необходимое для процедур не без помощи минсельхозпрода РТ собиралось по разным КФХ, говорит Кужугет.

— Взято под расписку, — уточняет первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Лариса Монгуш. — На республиканском съезде животноводов в канун Наадыма одной из позиций резолюции, принятой на нем, значилось налаживание в Туве искусственного осеменение скота. Получив соответствующее распоряжение Главы правительства Тувы, мы и начали работать в этом направлении.

В частности, минсельхозпрод РТ прорабатывал разные варианты практического применения технологии в регионе, рассылал письма по районным администрациям. Муниципалам рекомендовалось выделить средства из своего бюджета на приобретение всего необходимого для начала такой работы уже в этом году.

— Но, к сожалению, пока на эти письма отозвался лишь Альберт Сарыглар, председатель администрации Барун-Хемчикскго района, поэтому-то мы и начали работу именно здесь, — резюмирует Лариса Монгуш. — Когда в Барун-Хемчике узнали о возможности искусственного осеменения скота, сразу же администрация выделила 150 тыс. рублей, на которые нам удалось приобрести необходимое оборудование и закупить 1000 доз семени.

Дозы закупали в Хакасии на предприятии Юрия Овчинникова, где есть все необходимое для криоконсервации и последующего хранения семенной жидкости. Любопытно, что сырье, приобретенное там, было получено от трех баранов тувинской короткожирнохвостной породы, которых Овчинников купил в одном племенном хозяйстве Эрзинского района. Теперь же продает семя тувинских баранов обратно в республику по цене 110 рублей за одну дозу. Парадокс, к слову, напоминающий ситуацию с российской нефтью в 90-е. Когда в стране не хватало перерабатывающих мощностей, большая часть нефти закупалась европейскими нефтяными компаниями, перерабатывалась там, и бензин с европейских НПЗ поступал обратно на российский рынок за большие деньги.

— У него еще осталось семь тысяч доз, которые могут быть очень полезны хозяйствам республики, — комментирует Монгуш. — Мы понимаем, что бюджеты районов крайне скудные, но если бы администрации смогли выделить деньги, мы бы уже в этом году провели искусственное осеменение в хозяйствах на их территориях, что позволило бы увеличить деловой выход молодняка в будущем году.

Тысячи доз, приобретенных на деньги Барун-Хемчика, хватит, чтобы «зарядить» 500 овец. Дело это довольно хлопотное. Для начала в загон запускают одного или нескольких баранов, которые быстро выискивают овец, пришедших в охоту. Барана после этого от такой овцы, естественно, отгоняют и вводят ей дозу. Спустя 12 часов процедуру повторяют.

— Второе — контрольное — введение семени позволяет получить стопроцентный результат суягности, — объясняет Адриан Кужугет.

Помимо Адрина Кужугета, на кыштаг Монгушей съехались ветеринары и из других районов, в частности, Мерген Оюн, тес-хемский ветеринарный врач. Как признается тесхемец, для него это мастер-класс, «по крайне важному направлению ветеринарии — искусственному осеменению скота». По его словам, эта технология позволяет разом решить многие проблемы. К таким можно отнести малый приплод и инбридинг внутри отары: если в отаре в течение пяти лет «работают» одни и те же бараны-производители, это приводит к вырождению скота, появлению слабых и больных ягнят.

Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет планировать сроки расплодной кампании в отарах, что в условиях Тувы, с ее суровыми и долгими зимами и коротким летом, определяет многое.

— На этом кыштаге мы будем работать вплоть до начала ноября, следовательно, ягнится овцы в этом хозяйстве начнут в марте, — отмечает Кужугет. — С 1 ноября наша лаборатория «перекочует» на зимнюю стоянку другого участника проекта.

Нынешней осенью лаборатория отработает в трех хозяйствах участников губернаторского проекта Барун-Хемчикского района. Двум из них на следующий год предстоит передать «проектную отару» «кыштаговцам» нового этапа, и от того, сколько они получат и сохранят ягнят, зависит для них многое.

Например, Монгушам от своих 200 овец нынче удалось получить 140 ягнят, при том, что зима в районе, напомним, выдалась крайне сложной. Аномальное обилие снега создало проблемы для многих скотоводческих хозяйств запада Тувы. В следующем году Хуреш и Оксана рассчитывают получить и сохранить от своей отары 200 ягнят, то есть от каждой овцы по ягненку, именно благодаря проведенному в хозяйстве искусственному осеменению.

Процедура в отарах участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» проводится ветеринарами бесплатно, при том, что услуга эта не из дешевых. «Кыштаговцы» оплачивают только стоимость самой дозы. Хуреш и Оксана для этого даже отложили покупку бензогенератора. На эти деньги, комментируют в минсельхозпроде, будут закупаться дозы для других хозяйств, которые также пока будут оплачивать только покупку препарата.

В министерстве и «Племсервисе» считают, что технологию, утерянную в республике, архиважно восстановить. Причем, в ее полном виде.

— Стоимость лаборатории, которая бы позволила получать, замораживать и хранить семя животных всех видов, стоит около 19 млн. рублей, — комментирует Лариса Монгуш. — Мы уже внесли соответствующее предложение, и если правительство и минфин Тувы нас поддержат, мы сможем наладить полноценную работу в этом направлении.

Она уточнила, что речь идет не только о МРС. Такая лаборатория помогла бы всерьез заняться и искусственным осеменением коров, внесла бы свою лепту в коневодство, сохранение и развитие чистой тувинской породы лошадей, например.

— Перспективы огромны, — резюмирует Лариса Монгуш. — Ведь дозы, полученные в республике, мы могли бы продавать и хозяйствам за Саяны. Многие овцеводческие КФХ за пределами Тувы сейчас разводят овец нашей тувинской породы. Откуда они берут семя для ее разведения?! У Овчинникова, конечно, не у нас, ведь.

 

Антон ПОСОХИН, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования