Воскресенье, 27 апреля 2025 г. 17:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Будущей зимой в Туве пройдут масштабные исследования ирбиса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Будущей зимой в Туве пройдут масштабные исследования ирбиса

Будущей зимой в Туве пройдут масштабные исследования ирбисаПо инициативе и при поддержке WWF впервые в регионе в полевых исследованиях снежного барса на территории Тувы одновременно примет участие такое большое количество организаций и специалистов.

На установочной встрече в августе этого года в городе Кызыл собрались представители Министерства природных ресурсов и экологии РТ, заповедника  «Убсунурская котловина», природного парка  «Тыва» Госкомохотнадзора РТ, Госкомлеса РТ, Алтае-Саянского отделения WWF. Участники работ по сохранению снежного барса в Туве договорились о будущей совместной работе по изучению мест обитания скрытного хищника. Подобные исследования в Туве ведутся уже несколько лет, в том числе при активной поддержке WWF, однако впервые они объединят такое количество экспертов и организаций одновременно.

В этом осенне-зимнем сезоне учеты решено провести в два этапа. Первые работы будут организованы в октябре и ноябре силами сотрудников заповедника  «Убсунурская котловина» и природного парка  «Тыва». В феврале – марте 2017 года сотрудники заповедника  «Убсунурская котловина» обследуют горный массив Монгун-Тайга и территорию хребта Цаган-Шибэту, а сотрудники природного парка  «Тыва» изучат южную часть Шапшальского хребта. На хребтах Танну-Ола, Хемчикский и Уюкский будут работать сотрудники заповедника  «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора и Госкомлеса Республики Тыва.

WWF окажет финансовую, ресурсную и информационную поддержку учетам снежного барса, передаст средства для проведения научных работ и антибраконьерских мероприятий  по сохранению редкого хищника в Туве. Координировать работу будет заместитель директора заповедника  «Убсунурская котловина» по научной работе Александр Куксин.

«WWF благодарит Министерство Республики Тыва и заповедник  «Убсунурская котловина» за организацию стартового совещания и координацию участников, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF. – Впервые совместно нам удалось собрать вместе такое большое количество организаций для одновременной работы по учетам численности и охране снежного барса. Это позволит улучшить эффективность мероприятий. Планируем, что у нас получится охватить все основные места обитания ирбиса в Туве и получить точные данные о численности и распределении хищника на территории республики».

Подобные масштабные учеты снежного барса прошли в осенне-зимний период 2015-2016 гг. всоседней Республике Алтай. В Туве же в этот период специалисты столкнулись с рядом проблем. Суровая многоснежная зима затруднила поиск и обнаружение следов жизнедеятельности. Многие фотоловушки из-за морозов работали крайне нестабильно, поэтому достоверной информации было получено очень мало.

В этом сезоне учетами будет охвачена гораздо большая территория: планируется обследовать восточные районы республики – хребет Сангилен и примыкающие к нему горные отроги, установка фотоловушек в кластерном участке  «Уш-Белдир» природного парка  «Тыва», сопредельная с Красноярским краем территорию на Уюкском и Хемчикском хребтах.

Планируется, что участники учетов будут максимально использовать современные способы мониторинга ирбиса в России – учет хищника по следам (отпечаткам лап), использование фото- и видеоловушек, сбор следов жизнедеятельности снежного барса (экскрементов, шерсти и т.д.) для последующего молекулярно-генетического анализа и более точной идентификации отдельных особей.

 

 

 

wwf.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День российского парламентаризма

2) СЕГОДНЯ: new! Дено рождения начальника Кызылского Президентского кадетского училища Уран-Кыс Сергеевны Ондар (Кызыл, Тува)

3) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

4) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

5) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

6) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

7) 30.04.2025: День пожарной охраны России (Россия)

8) 01.05.2025: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

9) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

10) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования