Пятница, 11 апреля 2025 г. 21:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Республике Тыва впервые удалось снять на видео снежного барса, поедающего жертву
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Республике Тыва впервые удалось снять на видео снежного барса, поедающего жертву

В Республике Тыва впервые удалось снять на видео снежного барса, поедающего жертвуЗапись с автоматических камер по-настоящему уникальна. До сегодняшнего момента в Туве никому не удавалось получить видео снежного барса «за обедом».
 Ссылка на видео: https://yadi.sk/d/5dkpzl7 goPGKH
          (с) WWF / заповедник «Убсунурская котловина»
Кадры видеоловушек получены экспертам Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина» еще в ноябре 2015 года. Несколько десятков видеороликов по 20 секунд запечатлели ирбиса, поедающего свою жертву. Это первое видео, снятое на территории Республики Тыва, где скрытный хищник запечатлен рядом со своей жертвой, к которой он приходит «на обед» несколько раз в течение нескольких дней.
Осенью прошлого года сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) в рамках совместного с WWF проекта по сохранению снежного барса, исследовали центральную часть Цагаан-Шибэту - хребта, который вместе с Шапшальским хребтом является одним из основных миграционных коридоров для ирбисов между Россией и Монголией. В одном из ущелий южного макросклона хребта была обнаружена свежая жертва снежного барса – самец сибирского горного козла. Этот вид копытных является основной добычей ирбиса в Южной Сибири. Инспекторы решили установить на этом месте автоматический видео-регистратор. В результате за несколько дней было получено 85 видеороликов по 30 секунд каждый общей продолжительностью 42 минуты. На видео удалось «поймать» ирбиса, поедающего жертву. Хищник приходил к своей жертве только в темное время суток – 9 ноября в 19.20 и 03.21, 10 ноября – в 03.21 и 18.26.
По словам эксперта WWF, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина» Александра Куксина, полученное видео – уникально, так как демонстрирует ирбиса и его добычу впервые в истории изучения снежного барса на территории Тувы. Это - незаменимый научный материал для изучения поведения одного из самых скрытных кошачьих планеты. «В целом, ирбис ведет себя характерно, остается у своей жертвы несколько дней, периодически приходя на обед, - продолжает Александр Куксин. – Использование таких современных методов исследования, как фото и видео-ловушки, позволяет природоохранникам наблюдать за жизнью животных в отсутствие человека и собирать такие бесценные кадры».
Регистрация особей снежного барса – целое событие для экологов. Снежный барс (ирбис) остается самым скрытным и малоизученным видом кошачьих в мире по причине труднодоступности мест обитания - суровых условий горных территорий, скрытного поведения, преимущественно сумеречного образа жизни. В то же время, учет численности снежного барса, проводимый с помощью следового метода, метода сбора остатков жизнедеятельности, использования фотоловушек. ДНК-анализа, демонстрирует неутешительную картину – численность ирбиса в мире продолжает сокращаться. На сегодня в 12 странах ареала обитает около 4000 ирбисов, в России эксперты WWF насчитывают не более 70-90 особей, в Республике Тыва обитает 40-50 снежных барсов.
 «Основные места обитания редкого хищника в Республике Тыва находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга, - говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. - Главными угрозами ирбису в Туве остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов), «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот».

Татьяна Иваницкая
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования