Понедельник, 21 апреля 2025 г. 13:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ветеран Кара-оол Маспык-оол отмечает 80-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ветеран Кара-оол Маспык-оол отмечает 80-летие

Ветеран Кара-оол Маспык-оол отмечает 80-летиеПожалуй, в нашем роду нет человека, более уважаемого, чем дедушка — Кара-оол Андреевич Маспык-оол. На днях ему исполнится 80 лет.

Дедушка родился 29 апреля в местечке Сайлыг-Кара сумона Хадын, что в Пий-Хемском кожууне Тувы. По тем временам семья была обычной — семеро сыновей и четыре дочери. При рождении родители дали ему имя Кара-Куске, мышонок, по-русски. Когда подрос, устроил «бунт» с требованием дать ему другое, хорошее, имя, так и стал Кара-оолом. Старшие дочери вышли замуж, оставили родной аал, а младшие, братья Биче-оол, Эник-оол, Мижит и Кара-оол, жили с родителями. Старший, Биче-оол, зимой учился в школе, летом учил грамоте аратов. Брат был умен и серьезен не по годам, пропадал на общественной работе. И не удивительно, что когда началась Великая Отечественная война, он уехал добровольцем на фронт.

Бай-Кара Биче-оол Маспык-оол оглу был в числе одиннадцати танкистов-добровольцев. В то время только и разговоров было о войне, родных, что ушли воевать. Кара-оол видел, как переживает и плачет мама, как задумчив и невесел отец. Однажды в степи совсем близко пролетел над ним самолет. Мальчик подумал, что брат наверно там, и он, закричав: «Верни брата!», падая на кочках и вновь поднимаясь, долго бежал, пока самолет не скрылся вдали… Награжденный медалью «За отвагу» танкист-доброволец Биче-оол Бай-Кара геройски погиб при освобождении молдавских городов Яссы и Кишинев от немецких захватчиков. Позже младший брат фронтовика,член Союза писателей Тувы Кара-оол Маспык-оол напишет книги«Доверие» и «Свет озаренных сердец».

Так уж повелось, что младший ребенок в семье надолго оставался рядом с родителями. Кара-оол стал опорой для мамы и отца, нескончаемые домашние хлопоты взял на себя. Научился даже доить коров. После окончания Туранской семилетней школы стал студентом Новосибирского торгового техникума, через три года получил диплом экономиста. В 1956 году уже работал учителем-переводчиком в Тарлагской школе. Однажды его вызвали в районо, провели собеседование, нужен был завуч в восьмилетнюю школу села Сушь. Двум претендентам велели прийти утром в понедельник. Рано утром он уже был там, не стал дожидаться рейсового автобуса, приехал из Тарлага в Туран на велосипеде. В Суши он проработал пять лет. Оттуда министерство образования Тувы направило его директором сарыг-сепской второй школы. Ровно 25 лет спустя он вернулся в родной Пий-Хемский район, имея солидный багаж руководящей работы за плечами: первый секретарь Каа-Хемского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом райкома КПСС, второй секретарь Тандинского райкома КПСС, председатель райисполкома и первый секретарь Улуг-Хемского райкома КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров Тувинской АССР. Пийхемцы оказали ему доверие и избрали Кара-оола Андреевича главой администрации района, где он проработал с 1990 года по 1998 год. После переезда в Кызыл в течение многих лет работал председателем рессовета ветеранов войны и труда.

Кара-оол Андреевич гордится, что по жизни он шел рядом с такими же, как он сам, людьми, увлеченными общим делом, ответственными за порученное дело: Григорий Чоодуевич Ширшин, Шериг-оол Дизижикович Ооржак, Дозур-оол Лайзапович Тинмей, Шангыр Пи­чи-оолович Куулар, Чимит-Доржу Байырович Ондар, Серээ Кужугетович Шой­гу, Марина Фирсова, Би­че-оол Санчатович Маады, Иван Федорович Молянов, Александр Илларионович Стрель­ников, Дандар-оол Кок-Хунаевич Ооржак, Алтай Николаевич Пиче-оол, На­талья Балчыровна Тыртык-Кара, Василий Ламажыкович Биче-оол и многие другие.

Как и многие ветераны, Кара-оол Андреевич добрым словом вспоминает советскую власть, что дала ему возможность получить два высших образования, прожить достойную человека жизнь и вместе с женой Тамарой Михайловной вырастить хороших, добрых детей и внуков. Как и все коммунисты старой закалки, он не нажил богатств, а богатством своим считает именно их. Старший сын Вячеслав Кара-оолович — ветеран МВД, подполковник в отставке, награжден медалью «За безупречную службу» второй и третьей степеней. Дочь Светлана Кара-ооловна долгие годы проработала главным специалистом министерства труда республики, почетный работник министерства труда России. Младшая дочь Надежда Кара-ооловна более тридцати лет работает учительницей русского языка и литературы в школе-гимназии № 9, почетный работник общего образования РФ. При поддержке дедушки окончили престижные учебные заведения страны внучки и внуки: Наталья — Байкальский государственный университет в Иркутске, Ай-кыс — Омский технологический колледж, Инна — университет экономики и финансов в Санкт-Петербурге, Ира — Саратовскую академию права, Володя — Томский университет права, Сылдыс — выпускник Байкальского государственного университета. Дедушка гордится успехами своей первой правнучки Милены Мон, дочкой старшего внука Карима. Любят бывать в гостях у деда правнучки Яна, Ариана, Севил, Тая и самая маленькая из них — Даира.

В день своего юбилея заслуженный работник Республики Тува Кара-оол Андреевич Маспык-оол будет принимать поздравления и цветы. Хотя и донимают болячки, он держится бодро и остается верен своим жизненным принципам: не просить, не завидовать и не говорить плохо о других.

Галина Маспык-оол, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День органов местного самоуправления

2) 24.04.2025: Всемирный день борьбы с туберкулезом

3) 25.04.2025: Диктант Победы

4) 25.04.2025: День сотрудников военных комиссариатов

5) 26.04.2025: День рождения Камбы-ламы Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2025: День российского парламентаризма

7) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

8) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

9) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

10) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования