|
Горячо поддерживаю патриотическое начинание потомков тувинских добровольцев и Общероссийского народного фронта сформировать в Кызыле 9 мая колонну «Бессмертный полк».
Лично я пронесу в этой колонне фотографию моего дяди Биче-оола Бай-Кара Маспык-ооловича, который в числе одиннадцати тувинских танкистов-добровольцев ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками 20 мая 1943 года и погиб в бою на румынской земле 14 мая 1944 года. Я о нем до 2005 года не писал. Полагал, что преимущественное право имеет на это его родной брат К.А. Маспык-оол – человек известный в Туве, который в разные годы работал председателем райисполкома, первым секретарем Улуг-Хемского и Пий-Хемского РК КПСС, первым заместителем председателя правительства РТ, председателем Совета ветеранов республики. Он опубликовал ряд материалов о брате в периодической печати, рассказал о нем в своих книгах. 14 мая 2014 года исполнится 70 лет, как в одном из жарких боев Кишиневско-Ясской наступательной операции сгорел вместе с боевым танком механик-водитель, мой родной дядя Биче-оол Бай-Кара.
Родился Биче-оол Бай-Кара в 1923 году в местечке Сайлыг-Кара сумона Хадын Пий-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Годом раньше в местечке Хаглыг-Алаак, что в пяти километрах от Сайлыг-Кара, была открыта начальная школа, на базе которой Председатель Правительства ТНР и Председатель ЦК ТНРП Маады Лопсан-Осур обучал на своеобразных курсах первых руководителей арбанов и хозяйств Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского кожуунов. Эту школу в 1939 году окончил Биче-оол Бай-Кара и остался работать в ней учителем. В 1941 году он был призван в ряды тувинской народно-революционной армии. В течение последующих 22 месяцев выучился на механика-водителя танка Т-34 под руководством капитана С.Г. Рудика, приглашенного из Ульяновского бронетанкового училища, где был командиром взвода.
В мае 1943 года, будучи в краткосрочном отпуске в родных местах, он привез меня, четырехлетнего пацана, едва не ослепшего от тяжелой болезни, на телеге по 120-километровому нелегкому пути в Кызылскую больницу и буквально спас меня. Старший сержант Бай-Кара Биче-оол отправился на фронт в числе первых тувинских добровольцев 20 мая 1943 года.
В «Книге памяти» (Кызыл, 1995 г.) повествуется, что тувинцы-танкисты с июня по ноябрь 1943 года прошли боевую переподготовку в г. Горьком и затем, получив там танки Т-34, на железнодорожных платформах отбыли в декабре на фронт, влились в ряды отдельного 25-го танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта. С начала марта 1944 года они участвовали в Корсунь-Шевченковской (март-апрель), Умано-Батощанской (апрель-май), Кишиневско-Ясской (май-август), а затем Дебреценской. Сандомиро-Силезской и Пражской наступательных операциях.
В числе награжденных орденами Славы и Отечественной войны названо имя Б.М. Биче-оола. В одном из боев на румынской земле мой дядя геройски погиб в своем танке, сгоревшем от прямого попадания вражеского снаряда. Он похоронен с воинскими почестями в местечке Сиганец на северо-востоке г. Яссы в Румынии.
В апреле-мае 1985 года, будучи председателем Кызылского горисполкома, я непосредственно руководил работами по созданию памятника павшим в Великой Отечественной войне у входа в городской парк культуры и отдыха и обустройству скверика перед ним. И я, прежде всего, думал о том, что отдаю дань памяти моему дяде, не вернувшемуся с той священной войны. Говорил и говорю своим детям и внукам: это его танк стоит на поставменте.
Героическое имя моего дяди-фронтовика навечно занесено на стеле Тувинских добровольцев. Я часто склоняю здесь свою седую голову.
|
|