Среда, 29 января 2020 г. 19:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дозур-оол Тинмей: Пронесу в строю "Бессмертного полка" фотографию дяди-танкиста Бай-Кара Биче-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дозур-оол Тинмей: Пронесу в строю "Бессмертного полка" фотографию дяди-танкиста Бай-Кара Биче-оола

Дозур-оол Тинмей: Пронесу в строю "Бессмертного полка" фотографию дяди-танкиста Бай-Кара Биче-оолаГорячо поддерживаю патриотическое начинание потомков тувинских добровольцев и Общероссийского народного фронта сформировать в Кызыле 9 мая колонну «Бессмертный полк».

Лично я пронесу в этой колонне фотографию моего дяди Биче-оола Бай-Кара Маспык-ооловича, который в числе одиннадцати тувинских танкистов-добровольцев ушел сражаться с немецко-фашистскими захватчиками 20 мая 1943 года и погиб в бою на румынской земле 14 мая 1944 года. Я о нем до 2005 года не писал. Полагал, что преимущественное право имеет на это его родной брат К.А. Маспык-оол – человек известный в Туве, который в разные годы работал председателем райисполкома, первым секретарем Улуг-Хемского и Пий-Хемского РК КПСС, первым заместителем председателя правительства РТ, председателем Совета ветеранов республики. Он опубликовал ряд материалов о брате в периодической  печати, рассказал о нем в своих книгах. 14 мая 2014 года исполнится 70 лет, как в одном из жарких боев Кишиневско-Ясской наступательной операции сгорел вместе с боевым танком механик-водитель, мой родной дядя Биче-оол Бай-Кара.

Родился Биче-оол Бай-Кара в 1923 году в местечке Сайлыг-Кара сумона Хадын Пий-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Годом раньше в местечке Хаглыг-Алаак, что в пяти километрах от Сайлыг-Кара, была открыта начальная школа, на базе которой Председатель Правительства ТНР и Председатель ЦК ТНРП Маады Лопсан-Осур обучал на своеобразных курсах первых руководителей арбанов и хозяйств Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского кожуунов. Эту школу в 1939 году окончил Биче-оол Бай-Кара и остался работать в ней учителем. В 1941 году он был призван в ряды тувинской народно-революционной армии. В течение последующих 22 месяцев выучился на механика-водителя танка Т-34 под руководством капитана С.Г. Рудика, приглашенного из Ульяновского бронетанкового училища, где был командиром взвода.  

В мае 1943 года, будучи в краткосрочном отпуске в родных местах, он привез меня, четырехлетнего пацана, едва не ослепшего от тяжелой болезни, на телеге по 120-километровому нелегкому пути в Кызылскую больницу и буквально спас меня. Старший сержант Бай-Кара Биче-оол отправился на фронт в числе первых тувинских добровольцев 20 мая 1943 года.

В «Книге памяти» (Кызыл, 1995 г.) повествуется, что тувинцы-танкисты с июня по ноябрь 1943 года прошли боевую переподготовку в г. Горьком и затем, получив там танки Т-34, на железнодорожных платформах отбыли в декабре на фронт, влились в ряды отдельного 25-го танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта. С начала марта 1944 года они участвовали в Корсунь-Шевченковской (март-апрель), Умано-Батощанской (апрель-май), Кишиневско-Ясской (май-август), а затем Дебреценской. Сандомиро-Силезской и Пражской наступательных операциях.

В числе награжденных орденами Славы и Отечественной войны названо имя Б.М. Биче-оола. В одном из боев на румынской земле мой дядя геройски погиб в своем танке, сгоревшем от прямого попадания вражеского снаряда. Он похоронен с воинскими почестями в местечке Сиганец на северо-востоке г. Яссы в Румынии.

В апреле-мае 1985 года, будучи председателем Кызылского горисполкома, я непосредственно руководил работами по созданию памятника павшим в Великой Отечественной войне у входа в городской парк культуры и отдыха и обустройству скверика перед ним. И я, прежде всего, думал о том, что отдаю дань памяти моему дяде, не вернувшемуся с той священной войны. Говорил и говорю своим детям и внукам: это его танк стоит на поставменте.

Героическое имя моего дяди-фронтовика навечно занесено на стеле Тувинских добровольцев. Я часто склоняю здесь свою седую голову.

Дозур-оол Тинмей
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Общественной палаты РТ. Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения общественного руководителя тувинского землячества в Москве Розы Иргитовны Сашниковой (Москва)

5) ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения первого заместителя Министра экономики Республики Тыва Айдыса Сата (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения известного спортсмена Тувы и чемпиона Сибири по ММА Аржаана Кыргыса (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! День рождения известного горловика, руководителя общества тувинско-японской дружбы Откуна Достая (Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования