Четверг, 16 июля 2020 г. 00:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Красноярское село Верхнеусинское при поддержке Тувы отметит праздник Белого месяца
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Красноярское село Верхнеусинское при поддержке Тувы отметит праздник Белого месяца

Красноярское село Верхнеусинское при поддержке Тувы отметит праздник Белого месяцаСегодня в таежном селе Верхнеусинское, расположенном на юге Красноярского края, начнется празднование Шагаа, нового года по лунному календарю. Из 2000 селян 15% составляют тувинцы и центр тувинской культуры, созданный благодаря поддержке Правительства Республики Тыва , в последние годы активно возрождает народные традиции. Шагаа здесь будут встречать в 3-й раз.

В красноярское село выехала делегация из Тувы: работники культуры, депутаты Хурала представителей Кызыла, учителя соседнего Чаа-Хольского кожууна, где проживают родные и близкие усинцев, группа лам во главе с Камбы-Ламой республики, журналисты.

Преподаватели тувинского языка проведут встречи с коллегами в верхнеусинской сельской школе, артисты Центра тувинской культуры во главе с Народным хоомейжи Андреем Монгушем – мастер-классы по тувинским национальным играм, обычаям, традициям.

Камбы-Лама Тувы проведет встречи с населением, разъясняющие суть праздника, как к нему надлежащим образом подготовиться и как нужно проводить весь Белый месяц нового года – Года Красной Огненной обезьяны.

Гости из Тувы намерены также провести первый показательный турнир по борьбе хуреш с участием селян.

Завтра, 28 февраля, в 13 часов в сельском клубе, построенном купцами в 1897 году, пройдет торжественное мероприятие, посвященное Шагаа, на котором выступят артисты Центра тувинской и Центра русской культуры из Тувы.

Бывший статус села – Усинский пограничный округ – через который в конце 19 века проходило переселение российских купцов и крестьян в Туву, диктует особые дружеские связи с Республикой Тува.

Здесь в Усинске (старое название села) находилась и первая администрация будущей столицы Тувы – города Кызыла (при основании города Белоцарска). Здесь принимались решения, как и где строить новый город, заложенный в 1914 году.

Связи Тувы с Верхнеусинским были восстановлены в 2010 году. В селе по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола был создан Центр тувинской культуры, подписано соглашение о развитии культурного сотрудничества между Центром русской культуры в Кызыле и администрацией Верхнеусинского сельсовета. Делегация селян ежегодно приезжает в Кызыл. Столица Тувы также поддерживает возрождение народной культуры в Верхнеусинском. 

 

ИСТОРИЯ СЕЛА

Русско-тувинские отношения имеют давнюю историю. Еще в 18-19 веках через Усинский край в Урянхай (Туву) ходили торговые экспедиции минусинских купцов. С 1860 года, когда Правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911- 1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой. Сегодня 15% процентов населения Верхнеусинского – этнические тувинцы».

В местном школьном музее есть экспонаты – свидетели развития русско-тувинских отношений. Большой стенд посвящен строительству Усинского тракта, главной дороги, которая до сих пор соединяет два региона. Также школьникам рассказывают легенды и предания, связанные с названием местностей. Есть в музее один загадочный предмет – таинственное стремя. Его вид сильно отличается от тех, какими пользовались здесь. По предположениям, это стремя – монгольское, возможно, его потерял кто-то из воинов Чингисхана, а сюда привезли из Тувы. Ребята, которые приходят в музей, понимают, что у Тувы с их селом много общих страниц истории.

Поселившиеся в этих богатых таежных местах в 1815 году 12 минусинских семей, следовавших за торговцами, и дали начало поселению. Отсюда начинали свой путь на юг в Урянхайский край минусинские и енисейские купцы Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.

В 1886 г. Указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.

Усинский пограничный округ просуществовал до 1924 года.

В 1924 году на базе села был основан Усинский район. Учитывая его приграничное расположение, с. Верхнеусинское стало местом дислокации отдельной Минусинской кавпогранкомендатуры ОГПУ. Пограничники несли службу на границе с Тувинской Народной Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеРеспубликой до 1946 года.

За годы Великой Отечественной войны около 1300 солдат дал фронту Усинский район и более трети из них не вернулись с полей сражений. 446 фамилий выбиты на мраморных плитах памятника, который появился в Верхнеусинском в канун 40-летия Великой Победы. В настоящее время выявлено ещё около 200 человек, призванных в Красную Армию Усинским РВК, и павших в боях за Родину.

 

 

 

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) ЗАВТРА: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Онлайн мастер-класс по видам тувинского горлового пения под руководством Дамдын-оола А. С. Начало в 16.00 ч. (Instagram аккаунт: https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

5) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

6) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

7) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

8) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

9) 15.08.2020: День Республики Тыва

10) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования