![]() |
Красноярское село Верхнеусинское при поддержке Тувы отметит праздник Белого месяца |
Пресс-служба горхурала 27 февраля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/27/krasnoyarskoe-selo-verhneusinskoe-pri-podderzhke-tuvy-otmetit-prazdnik-belogo-mesyaca.html |
Сегодня
в таежном селе Верхнеусинское, расположенном на юге Красноярского края, начнется празднование Шагаа, нового
года по лунному календарю. Из 2000 селян 15% составляют тувинцы и центр
тувинской культуры, созданный благодаря поддержке Правительства Республики Тыва
, в последние годы активно возрождает народные традиции. Шагаа здесь будут
встречать в 3-й раз.
В красноярское село выехала делегация из Тувы: работники культуры, депутаты Хурала представителей Кызыла, учителя соседнего Чаа-Хольского кожууна, где проживают родные и близкие усинцев, группа лам во главе с Камбы-Ламой республики, журналисты.
Преподаватели тувинского языка проведут встречи с коллегами в верхнеусинской сельской школе, артисты Центра тувинской культуры во главе с Народным хоомейжи Андреем Монгушем – мастер-классы по тувинским национальным играм, обычаям, традициям.
Камбы-Лама Тувы проведет встречи с населением, разъясняющие суть праздника, как к нему надлежащим образом подготовиться и как нужно проводить весь Белый месяц нового года – Года Красной Огненной обезьяны.
Гости из Тувы намерены также провести первый показательный турнир по борьбе хуреш с участием селян.
Завтра, 28 февраля, в 13 часов в сельском клубе, построенном купцами в 1897 году, пройдет торжественное мероприятие, посвященное Шагаа, на котором выступят артисты Центра тувинской и Центра русской культуры из Тувы.
Бывший статус села – Усинский пограничный округ – через который в конце 19 века проходило переселение российских купцов и крестьян в Туву, диктует особые дружеские связи с Республикой Тува.
Здесь в Усинске (старое название села) находилась и первая администрация будущей столицы Тувы – города Кызыла (при основании города Белоцарска). Здесь принимались решения, как и где строить новый город, заложенный в 1914 году.
Связи Тувы с Верхнеусинским были восстановлены в 2010 году. В селе по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола был создан Центр тувинской культуры, подписано соглашение о развитии культурного сотрудничества между Центром русской культуры в Кызыле и администрацией Верхнеусинского сельсовета. Делегация селян ежегодно приезжает в Кызыл. Столица Тувы также поддерживает возрождение народной культуры в Верхнеусинском.
ИСТОРИЯ СЕЛА
Русско-тувинские отношения имеют давнюю историю. Еще в 18-19 веках через Усинский край в Урянхай (Туву) ходили торговые экспедиции минусинских купцов. С 1860 года, когда Правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911- 1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой. Сегодня 15% процентов населения Верхнеусинского – этнические тувинцы».
В местном школьном музее есть экспонаты – свидетели развития русско-тувинских отношений. Большой стенд посвящен строительству Усинского тракта, главной дороги, которая до сих пор соединяет два региона. Также школьникам рассказывают легенды и предания, связанные с названием местностей. Есть в музее один загадочный предмет – таинственное стремя. Его вид сильно отличается от тех, какими пользовались здесь. По предположениям, это стремя – монгольское, возможно, его потерял кто-то из воинов Чингисхана, а сюда привезли из Тувы. Ребята, которые приходят в музей, понимают, что у Тувы с их селом много общих страниц истории.
Поселившиеся в этих богатых таежных местах в 1815 году 12 минусинских семей, следовавших за торговцами, и дали начало поселению. Отсюда начинали свой путь на юг в Урянхайский край минусинские и енисейские купцы Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.
В 1886 г. Указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.
Усинский пограничный округ просуществовал до 1924 года.
В 1924 году на базе села был основан Усинский район. Учитывая его приграничное расположение, с. Верхнеусинское стало местом дислокации отдельной Минусинской кавпогранкомендатуры ОГПУ. Пограничники несли службу на границе с Тувинской Народной Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летиеРеспубликой до 1946 года.
За годы Великой Отечественной войны около 1300 солдат дал фронту Усинский район и более трети из них не вернулись с полей сражений. 446 фамилий выбиты на мраморных плитах памятника, который появился в Верхнеусинском в канун 40-летия Великой Победы. В настоящее время выявлено ещё около 200 человек, призванных в Красную Армию Усинским РВК, и павших в боях за Родину.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |