Среда, 21 мая 2025 г. 13:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участники проекта "Кыштаг для молодой семьи" будут включены в перечень получателей льготной древесины
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участники проекта "Кыштаг для молодой семьи" будут включены в перечень получателей льготной древесины

Участники проекта "Кыштаг для молодой семьи" будут включены в перечень получателей льготной древесины

Решение принято на заседании Правительства Республики Тыва, которое состоялось 16 февраля. Об этом на пресс-конференции для республиканских СМИ сообщил глава Минсельхоза Тувы Юрий Тыт-оол, чье ведомство выступает куратором проекта.

Журналистам рассказали, что Министерством экономики Тувы и Госкомитетом по лесному хозяйству региона определены основные предприниматели, по заготовке лесопиломатериалов для молодых чабанов. Некоторые председатели администраций районов занимаются организацией этой работы по селам. Создаются отдельные бригады, закрепляются владельцы пилорам, таким образом, заготовка и поставка древесины для чабанов удешевляется. По плану, до конца апреля заготовленные материалы уже будут доставлены до мест строительства.

Эффективный подход применяется и в определении хозяйств-поставщиков поголовья овцематок. Скот будет приобретаться у крупных племенных хозяйств, чабанов-тысячников. Главное, привязка поставщик - участник проекта будет осуществляться с учетом минимальных транспортных расходов.

- Мы уже начинаем привязывать поставщиков скота к конкретным получателям. Но пока это предварительный отбор. Сейчас идет зимовка скота, теребить хозяйства мы не собираемся. Начинается самая ответственная пора сельчан - окотная кампания. Поэтому практическую работу по отбору и отбивке скота мы начнем в конце апреля. Сама передача овец участникам "Кыштаг для молодой семьи" пройдет в период с конца июня и весь июль. Зимние стоянки участников должны быть построены до 10 июля, - рассказал министр Юрий Тыт-оол.

Министр объяснил участникам пресс-конференции и финансовую часть программы.

- На одного участника приходится 1 млн. 450 тыс. рублей. Из них 700 тыс. рублей направляется на приобретение племенного скота, это 200 овцематок. 50% стоимости поголовья скота субсидируется в течение одного месяца из регионального бюджета. Получается, кредитная нагрузка на одного человека не 700, а 350 тыс. рублей. Основной долг кредита погашается через два года путем передачи маточного поголовья следующему участнику. И схема программы повторяется. Остаются проценты за пользование. Программа будет кредитоваться под 13 % годовых. Изначально планировалось около 17 %, но Глава Тувы добился снижения процентной ставки. Две трети процентной ставки оплачивают муниципалитеты, оставшаяся треть - погашается по действующим программам через Минсельхоз.

Журналист ГТРК "Тыва" Виталий Кузнецов отметил, что сравнительно недавний опыт кредитования сельского хозяйства показал существование больших рисков. Бывали случаи, когда кредитно-банковские деньги тратились людьми на покупку машин, а не скота. Вопрос: как избежать рисков в реализации губернаторского проекта?

- Чтобы исключить именно эти риски, мы заключаем трехстороннее соглашение, - пояснил Юрий Тыт-оол. - Подписываются участник проекта, Народный банк, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы. В соглашении прописывается каждый этап, затрагивающий финансовые обязательства. Например, в ближайшее время, это будет оплата за заготовленный лес. В документе заверяется, что Минсельхоз согласовывает оплату только при предъявлении фактически проделанной работы. Так, мы максимально исключим возможность траты денег.

Журналистов интересовал вопрос обеспечения электричеством зимних стоянок. Сейчас специалисты ведут мониторинг выделенных участков. Есть те, по которым возможно подключение к существующим электросетям. В остальных случаях, предусматриваются варианты приобретения альтернативных источников электроэнергии.

На пресс-конференции рассказали, что требования к участникам проекта были разработаны и приняты после обсуждения вопроса на республиканском Госсовете 29 декабря 2015 года, при активном участии депутатов, общественности и муниципальных властей. В дни новогодних каникул в поселениях прошли народные сходы, где сельчане обсуждали и голосовали за тех, кто может участвовать в проекте "Кыштаг для молодой семьи". Решение принималось с учетом специфичности деятельности. Ведь растить скот, и ухаживать за ним может не каждый желающий. Тем не менее, весной для участников проекта запланированы обучающие семинары. Сейчас в республике завершаются зональные встречи с молодыми чабанами и представителями муниципалитетов по обсуждению вопросов выбора и оформления земельных участков, заготовки древесины и открытию счетов в банке. Последняя зональная встреча пройдет с участием Тандинского, Пий-Хемского, Кызылского и Каа-Хемского районов.

Подробный список участников губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" опубликован на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы http://mcxtyva.ru/about/info/news/1552/

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования