Среда, 15 января 2025 г. 19:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Ш.Кара-оол: "Тува - один из форпостов России в Азии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Ш.Кара-оол: "Тува - один из форпостов России в Азии"

Глава Тувы Ш.Кара-оол: "Тува - один из форпостов России в Азии"

О том, на что делают ставку в условиях экономического кризиса власти Республики Тува, проектах, важных для развития территории и социальной поддержки населения, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава региона Шолбан Кара-оол.

- Шолбан Валерьевич, в отличие от большинства других регионов России Тува закончила 2015 год с ростом промышленного производства и увеличением объемов инвестиций. Как удалось этого достичь?

- Действительно, последние несколько лет мы держим хорошую инвестиционную динамику. Начинали в 2007 году с инвестиций в основной капитал в 1 млрд рублей, а в 2014 году они превысили 16 млрд. Вошли в "двадцатку" регионов России с максимальным уровнем частных инвестиций на душу населения. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года ожидаем на уровне 113%.

На прошлый год пришлось знаковое для экономики Тувы событие – построен с нуля и запущен первый за весь постсоветский период крупный комбинат. Инвестор – китайская компания "Лунсин" – смогла реализовать этот масштабный проект в глухой, труднодоступной тайге.

Другие связаны с разработкой угля, по запасам которого мы вполне можем составить конкуренцию тому же Кузбассу – 20 млрд тонн! Например, холдинг Evraz строит на Межегейском месторождении коксующихся углей шахту, пройдено более 400 метров. Соответственно и добыча угля по итогам 2015 года выросла в 1,5 раза.

Набранный темп важно удерживать. Объективности ради, хочу рассказать немного о республике. Возможно, станет понятно, что такая инвестиционная активность дается далеко не просто.

Тува по сути такой же анклав, как Калининград. Только тот от остальной России отделяют прибалтийские страны, а наш регион – Саянский хребет. Но если у Калининграда есть выход к морским путям, то в нашем случае с "большой землей" Туву связывает единственная автодорога. Транспортная изолированность – одна из наших самых главных проблем, которую необходимо решать. Добавьте сюда резкоконтинентальный климат: +30 летом, - 45-50 зимой. И "возраст". Тува вошла в состав Российской Федерации в 1944 году.

Ясно, что стартовые объемы несравнимы с другими регионами. Но мне очень приятно, что тенденция к росту есть, даже в кризисный год.

Нам приходится "с чистого листа" формировать экономику, когда в равной степени важны и небольшое крестьянское хозяйство, и горно-обогатительный комбинат. Некоторые проекты приходится реализовывать в ручном режиме, потому что вопрос транспортной доступности, жесткого энергодефицита и проблемы, связанные с ними, не решались десятилетиями.

- Удается ли решить их сейчас?

- По ряду моментов получается. Начинается реконструкция аэропорта города Кызыла. Общий объем инвестиций из республиканского и федерального бюджета составит более 3,2 млрд рублей. Приграничный статус республики, ее расположение в географическом центре Азии, удобный выход на страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны быть максимально использованы для экономики страны.

Принципиальное значение в этой связи имеет и решение правительства России о перенаправлении федеральной трассы М-54 с южного маршрута на западный, то есть фактически через территорию всей Тувы с выходом на многосторонний пункт пропуска российско-монгольской границы. На КПП "Хандагайты-Боршоо" наращивается серьезная приграничная инфраструктура. Эти "ворота" в Азию должны заработать в полную силу.

В России осталось шесть регионов, у которых отсутствует железнодорожное сообщение. В большинстве своем они расположены в Арктике, но у Тувы тоже нет железной дороги, поэтому потенциал республики все еще не раскрыт. Между тем, мы один из самых богатых регионов с точки зрения минерально-сырьевой базы. У нас расположены месторождения меди, алюминия, золота, гипокситов и т.д. Одних только коксующихся углей десятки миллиардов тонн. В Кузбассе те же марки углей, но там запасы истощаются, а у нас лежат в нетронутом виде.

Для выхода из кризиса, на мой взгляд, нужны прорывные проекты, которые дают людям возможность трудиться и одновременно позволяют реализовывать стратегические планы. В этом смысле строительство железной дороги в сторону Кызыла и возможное ее продолжение в сторону Китая (это примерно 600 км) – не утопия и не размышление на вековую перспективу, а тема сегодняшнего дня, тесно связанная с конкурентоспособностью и развитием нашей страны. Ведь и глава государства обозначил юго-восточное направление как стратегическое, дающее нам большие возможности.

- Еще одно слабое место – энергообеспечение республики. Как здесь решаются проблемы?

- Тепло- и энергодефицит сегодня главные ограничители всех строительных программ республики. Техусловия для домов, которые возводятся в рамках программ переселения людей из ветхого и аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот, приходится буквально "вымаливать" у энергетиков и тепловиков. Есть поддержка республики в этом вопросе со стороны ОАО "Россети" во главе с Олегом Бударгиным.

С 2010 года они ведут многомиллиардный проект по закольцеванию линии электропередач Кызыл-Чадан, что даст дополнительные 80 мегаватт мощности. В этот проект уже вложено 4 млрд рублей, требуется еще, как минимум 1 млрд, чтобы его завершить.

- Помимо крупных инвестиционных проектов регион делает ставку на развитие сельского хозяйства…

- От одного из инвесторов я однажды услышал мудрое изречение, которое запомнил: "Если хочешь богатства, развивай промышленность, если хочешь стабильности – занимайся сельским хозяйством". Он прав – кризисы и невзгоды не будут иметь к нам, жителям Тувы, отношения, если мы будем трудиться так, как трудились тысячелетиями наши предки. Наша история, природа, климатические условия – все устроено для того, чтобы мы занимались скотоводством. Более того, даже не прикладывая к этому особых усилий. У нас развито отгонное животноводство, имеются свои традиции и выработанные поколениями умения и навыки. Надо лишь помочь тем, кто решил этим делом заняться.

С начала моей работы в должности главы мы старались в разы увеличить средства, выделяемые государством на поддержку сельского хозяйства. Нам это удалось, и я этим горжусь. Развитие сельского хозяйства в нашем регионе решает не только задачи экономики. Это еще и социальная защита людей, их занятость, в конце концов, самообеспеченность.

Благодаря тому, что мы сохранили села, не пустеют наши земли. А это очень важно, поскольку Тува является пограничным регионом, одним из форпостов России в Азии. Если люди начнут уходить с этих земель, то она быстро станет соблазном для сопредельных государств. В нашей истории, к сожалению, уже было немало эпизодов, когда страна лишалась немалых участков земли только потому, что оттуда уходили люди. Поэтому я также горжусь тем, что на дальних подступах, на границе с Монголией (а она составляет 1300 км) живут и трудятся мои земляки. Поддерживать их очень важно в интересах всей России.

- Как вы их поддерживаете?

- Сейчас около 48% населения республики живет на селе. Наша задача сделать, чтобы у людей был стабильный доход. Такой доход на селе дает сегодня только животноводство. Будет у людей скот – тогда и дети будут сыты, обуты, одеты, и у родителей будет возможность поддерживать их, когда они станут студентами. Спрос на мясо, шерсть и шкуру будет всегда, тем более что они у нас экологически чисты.

Мы в течение 2,5 лет реализовываем проект "Одно село – один продукт". То есть пытаемся воссоздать в каждом селе брендовое производство, которое бы, во-первых, опиралось на традиционное занятие в данной местности, во-вторых, вовлекало как можно большее количество людей в производственный процесс и, в-третьих, продукция была бы востребована не только в самом селе, но и за его пределами, в республике, а далее – и в других регионах России.

Например, в селе, расположенном рядом с тайгой, удобнее заниматься выращиванием крупного рогатого скота и производством молока. Значит, там помогаем тем, кто готов собирать у населения молоко, пастеризовать его и выпускать молочную продукцию.

А если в селе Эйлиг-Хем всегда выращивали ангорских коз с высококачественным ангорским пухом, то там сегодня мы поддерживаем именно это направление. И не просто настричь шерсть и отдать перекупщику, а создать конкурентный товар – носки, платки... Почему бы не посоревноваться в качестве с оренбургскими?

За время реализации этого проекта мы поняли, что не надо стараться охватить "все и вся", и даже у малой территории должна быть своя специализация. Это повысит производительность и создаст конкуренцию. Сейчас переходим к другому – кластерному этапу проекта, когда производство будет укрупняться. Например, если на территории есть убойные цеха, то появится мясокомбинат, который будет собирать мясо и перерабатывать его. В частности, до весны планируем достроить недалеко от Кызыла такой мясокомбинат, который позволит уже говорить о кластере.

Благодаря проекту, уже создано более 1 тыс. новых рабочих мест, появились несколько десятков малых предприятий переработки – по мясу, молоку, пиломатериалам, строительству, бытовым услугам, ремеслам.

Самое главное – люди сами поверили в этот проект, в то, что помощь может оказываться не по принципу кумовства или знакомства, не тем, кто сумеет красиво бизнес-план "нарисовать", а кто честно трудится, производит реальные товары. Это доверие будем еще больше закреплять.

Я распорядился закрепить за каждым из 123 сельских поселений министров нашего правительства, они персонально отвечают за то, чтобы бюджетные субсидии и гранты доходили до адресата, помогали предпринимателям вести легальный бизнес в комфортных условиях. Такая же система поддержки создана вплоть до поселенческого уровня.

- Удается ли оказывать социальную поддержку населению?

- В этом году мы объявили реализацию такого сельскохозяйственного и одновременно социального проекта как "Кыштаг для молодой семьи". Он будет поддерживать молодые семьи, решившие заниматься скотоводством. Это должна быть уже устоявшаяся семья с одним или более ребенком, члены которой не достигли 30 лет.

Мы готовы купить для них 200 голов овец и обеспечить по очень символической цене материалами для строительства дома и построек (300 куб. метров леса). Молодежные организации Тувы в свою очередь планируют поддержать эти семьи волонтерским проектом – помочь возвести постройки для зимовки скота. Кроме того, мы со стороны правительства региона через программы поддержки развития малого и среднего бизнеса поможем деревообрабатывающим предприятиям, которые будут делать из леса строительный материал.

Если семья не будет лениться, то через два года поголовье будет существенно больше, чем мы им дали. Избыток они заберут себе, а 200 овечек детородного возраста передадут другой, такой же молодой семье. Причем, само население на своих сходах выбирает, какая семья будет участвовать в этом проекте. Не будет никакого понукания сверху и соревнования, кто лучше оформит бумаги, - мы принимаем решение схода. Хотим инициировать, чтобы общество таким образом поддерживало молодые семьи и дальше.

- Какие еще проекты вы намерены реализовывать в условиях кризиса?

- Такие субъекты федерации, как мы, очень зависимы от помощи из Москвы. В 2015 году нам пришлось урезать бюджет на 5% - для нас это серьезные потери.

Но поскольку испокон веков на этой земле люди занимались скотоводством, то ключевая наша ставка в борьбе с кризисом – на развитие животноводства. Со своим скотом можно пережить любой кризис. Сегодня Тува в этом плане выглядит неплохо. Мы входим в пятерку российских регионов по количеству скота на душу населения и занимаем первое место в Сибири.

В расчете на самых малообеспеченных граждан с 2016 года нами задуман проект "Корова-кормилица". В нем участвуют многодетные семьи, а также семьи с трудной жизненной ситуацией. Корова – это не только молоко, витамины для детей, но и определенный образ жизни, связанный с трудом. Я сам вырос в семье, которая держала скот. Хотелось бы, чтобы этот проект воспринимался не только как социальный, но и как помогающий трудовому воспитанию в семье.

В этом году продолжим начатую в прошлом инициативу – в мае выдавать семена картофеля и овощей малообеспеченным семьям на селе. Восстанавливаем сеть арыков для полива, так чтобы осенью семья была с урожаем.

В условиях кризиса также очень важно поддержать предприимчивость населения, тех, кто собирается создать или уже ведет собственное дело. Бюджетными субсидиями стараемся мотивировать предпринимателей не только на трудоустройство односельчан, но и на то, чтобы они платили достойную зарплату. Если эти параметры при нашей поддержке изменятся в лучшую сторону, то будем и дальше помогать – к примеру, передачей в лизинг техники. В прошлом году по этому принципу "раздали" 42 трактора МТЗ-80.

- И как развивается предпринимательская активность в регионе?

- Сегодня только зарегистрированных предпринимателей у нас насчитывается около 12 тысяч. Это вдвое больше, чем было 5 лет назад. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы говорить о каких-то системных сдвигах в экономике. Предстоит еще огромная работа по наращиванию предпринимательского класса, как по количеству, так и качеству, потому что сегодня, пока у республики нет крупных производств, малый и средний бизнес – это наша единственная опора и реальный ресурс развития.

- В Туве в эти дни встречают новый год по лунному календарю. С каким настроением встречаете праздник?

- С хорошим. Шагаа, так у нас называется этот светлый праздник, символизирует обновление. В нем заложены идеи, понятные и близкие всем – уважение к национальным традициям, любовь к родине, бережное отношение к природе, почитание старших.

2016 год у нас объявлен Годом тувинского гостеприимства. Речь идет не об отдельной национальности, а о гостеприимной тувинской земле, на которой дружно живут представители более 100 этносов.

Главная тема года родилась не случайно – настало время по-настоящему открыться миру, познакомить его с нашей древней культурой, историей, уникальными природными и археологическими памятниками. Приглашаю в Туву. Мы рады гостям.

Интерфакс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День образования Следственного комитета РФ

2) СЕГОДНЯ: new! Презентация кинофильма "Шаман" с участием Амаду Мамадакова (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Спектакль «Чүгленген күзел» («Навстречу мечте») Национального театра Тувы. Начало в 18 ч (Центр культуры им. Геннадия Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей министра культуры Тувы Виктора Сергеевича Чигжита (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения участника СВО, депутата Верховного Хурала Тувы Монге Хереловича Тогба (Тува)

6) ЗАВТРА: Симфония "Аниме" Тувинского симфонического оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2025: КРЕЩЕНИЕ

8) 19.01.2025: День рождения управляющего Кызылской епархией архиепископа Феофана (Кызыл, Тува)

9) 20.01.2025: 110 лет со дня рождения Ховенмея Байкара Дамчаевича, поэта, прозаика, переводчика (1915-1972) (Тува)

10) 22.01.2025: День авиации войск ПВО России

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования