Воскресенье, 20 июля 2025 г. 17:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»Сегодня на рассвете сотни горожан и гостей столицы Тувы собрались у скульптуры «Кадарчы», находящейся на возвышенности в нескольких километрах южнее от Кызыла. Собравшихся встретить год Огненной Обезьяны обрядом «сан-салыры» – подношением к священному огню, приветствовали члены правительства Тувы и мэрии города. Для комфорта участников ритуальных действий, проходивших под открытым небом, были организованы утепленные палатка и юрта с горячим чаем с молоком.

Два больших ритуальных костра были видны издалека. Сотни мужчин, приветствуя друг друга обрядом «чолукшууру», приносили с собой жертвенную пищу – молоко, молочные продукты, зерно. Зажгли костры ближе к рассвету – в четыре часа утра. Ритуалу Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»подношения жертвенной пищи огню предшествовал молебен. Санчай Башкы, в миру Владимир Ондар провел молитвенные чтения о благословении всего живого в новом году.

Собравшихся приветствовали заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Артур Монгал, и.о. заместителя Председателя Правительства Тувы Сергей Ондар, заместитель министра культуры Тувы Михаил Монгуш, мэр Кызыла Владислав Ховалыг и другие. О значении проведения обряда «сан салыры» замминистра Михаил Монгуш говорит так:

– Тувинский народ никогда не забывал о древней традиции празднования Нового года по лунному календарю. В советские годы Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»традиция праздника Шагаа проводилась не так масштабно, как сейчас. Можно даже сказать, незаметно, а когда-то и скрытно. Однако сегодня мы видим возрождение древнего праздника. Очень радует, что среди пришедших сегодня много молодежи. Таким образом, можно смело говорить о сохранении и умножении народных традиций.

Как и полагается, на «сан салыры» пришли главы родов и семей с сыновьями и братьями, внуками и племянниками. Кто-то вписывал имена родных на флаге вдохновения «хей-аът тугу», Старшие объясняли молодежи порядок проведения обряда «сан салыры». Так, этот традиционный на Шагаа обряд можно проводить не только на возвышенностях, но и у себя во дворе, соорудив горку из сухих дров, можжевельника и жертвенной пищи, к которой тувинцы причисляют молочные продукты и зерновые. Один из пришедших к скульптуре «Кадарчы», начальник Управления административно- технического надзора мэрии Кызыла Вячеслав Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»Судер-оол принес с собой ячменную муку, молоко, творог:

– Пятый год принимаю участие в обряде «сан салыры». Второй год подряд здесь – у «Кадарчы». Для меня это не только ритуал подношения духам, у которых прошу о благословении в новом году, но и повод подвести итоги уходящего года и наметить планы на предстоящий.

В ожидании начала подношения огню мужчины общались – обсуждали сложную экономическую ситуацию в стране и мире, значение сохранения традиций в 21 веке, роль мужчины в современном обществе, особенно в деле воспитания молодежи. В частности, во время одной из таких бесед мэр Кызыла Владислав Ховалыг отметил, что трудности нужно преодолевать сообща, единением сил и возможностей.

Общественный порядок на месте проведения ритуала поддерживали сотрудники полиции. Отапливаемые палатка и юрта, где Мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретил Шагаа с горожанами на возвышенности у памятника «Кадарчы»могли отдохнуть и согреться все желающие, были предоставлены Национальным музеем имени Алдан-Маадыр и Агентством ГО и ЧС Тувы. Силами последнего ведомства также был установлен так называемый световой столб. Сухие дрова на все места проведения обряда «сан салыры» предоставил Госкомлес Тувы. Подъездные пути и парковочные зоны у мест, где сегодня одновременно проходил традиционный обряд встречи нового года: у «Кадарчы» подготовлены техникой ООО «Дороги Тувы», к горе «Догээ» – производственным кооперативом «Дорожный строительно-тран спортный» (Макшанов В.П.), на левобережных дачах, в Национальном парке Тувы и у спорткомплекса «Субедей» – мэрия города Кызыла.

 

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования