Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 01:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средств
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средств

В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средств

В поселке Каа-Хем считают одним из крупных территориальных образований - население его достигает почти 19 тысяч человек. Несмотря на то, что это поселок городского типа, здесь насчитывается около 10 тысяч голов мелко-рогатого и 2,5 тысяч крупного рогатого скота. Часть поголовья находится на близлежащих чабанских стоянках, но немало тех, кто держит скотину дома. Известие о том, что заработал губернаторский проект «Корова-кормилица», жители поселка встретили с одобрением.

В целях реализации получившего народную поддержку проекта администрация поселка провела большую работу и из числа 468 В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средствмногодетных и социально-незащищенных семей определили 18 семей, которые могут стать его участниками. Бурное и многочасовое обсуждение по кандидатурам прошло на расширенном заседании Общественного совета по поддержке гражданских инициатив поселка Каа-Хем.

Уважаемые жители и ветераны Каа-Хема, общественные деятели, представители политических партий и общественных движений, предприниматели не только интересовались особенностями и возможностями каждой семьи, но и вносили свои предложению по рациональной реализации губернаторского проекта на уровне поселка.

Председатель администрации поселка Каа-Хем Юрий Ананьин признается, что сделать выбор было непросто: «Мы постарались В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средствпобывать в каждой семье, понять их возможности, желания и из общего списка выделили 18 многодетных семей с низкими доходами – это семьи, в которых не менее 5 детей и в которых родители работают и стремятся улучшить свою жизнь, также посмотрели условия для строительства скотного двора. Но самое главное, мы ориентировались на их желание выращивать скот».

По итогам обсуждения 3 семьи стали участниками проекта, остальные из списка будут в резерве. Были и отказавшиеся, но желающих получить корову с теленком было гораздо больше. Поэтому местные власти решили предусмотреть еще 2 участников за счет собственных средств поселка. В планах – продолжение проекта на своем уровне и в следующем году.

Одной из победителей для участия впроекта была выбрана семья Амиры и Саяна Ламажаев. У молодой пары уже 4 детей: самому старшему 9 лет, самому младшему Лодою, родившемуся с пороком сердца и получившему статус инвалида – всего 1,5 года. В поселке Каа-Хем планируют увеличить число участников проекта «Корова-кормилица» за счет собственных средствЭтот малыш уже прошел через одну операцию в Новосибирском НИИ сердечно-сосудистой хирургии, в марте ему предстоит еще одна.

Супруги Ламажаев прочитали о губернаторском проекте из интернета и сразу направились в администрацию Каа-Хема. Узнав, что они могут принять участие, собрали и сдали документы. Когда решение было принято в их пользу, радости не было предела, говорит Амира: «Мы всегда хотели держать скотину. Особенно муж - он, оставшись сиротой в детстве, вырос у родственников, которые держали скот. Дети тоже будут теперь учиться ухаживать за животными.

Саян у меня работящий, все умеет. Я уверена, что мы обязательно справимся.Как не справится, когда Правительство так поддерживает нас – многодетные семьи?».

Глава семьи уже определил место для постройки коровника – ему это не впервой, ведь возвел же он своими руками баньку для ребятишек. С кормами, свыпасом тоже проблем не будет, говорит хозяин – дом находится у подножья горы Хербис, сено можно заготовить в районе.

Определилась с местом для постройки в своем дворе и семья Алены, Сергея Симоновых. Их 5 дочерей в возрасте от 13 до 1,5 лет видели корову только у бабушки в Сизиме и уже заранее гадают, будет ли она бодучая. Мама Алена сдала пакет документов на участие в проекте на всякий случай: «Мы подумали, почему бы не попытать счастья - вдруг получится. А когда сказали, что нашу семью поддержали, были очень рады. А корова – это молочко, творожок для ребятишек. Ведь мы живем, стараемся для них».

По словам заместителя по социальной политике администрации поселка Ульяны Надыл, при отборе семей учитывались и такие факторы как ответственность претендентов, участие в общественной жизни поселка. На расширенном заседании Общественного совета при администрации Каа-Хема Семьям, участникам губернаторского проекта «Корова-кормилица» было решено помочь со строительством коровников. В поселке нашлись предприниматели, которые на безвозмездной основе предоставят многодетным семьям стройматериалы. А уж построить их надо будет семьям своими силами. Непременным условием станет и то, что скотина должна находиться в семье – ее нельзя будет отправлять к родственникам на чабанские стоянки.  

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования