Суббота, 18 сентября 2021 г. 03:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura Siberica
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura Siberica

Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura Siberica

Тува планирует диверсифицировать использование эксклюзивной экологичной местной продукции – молока тувинских сарлыков (яков). Пока единственный в России цех переработки молока и мяса одного из самых экзотичных животных мира – яка – открылся в горном Монгун-Тайгинском кожууне. Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» при поддержке Главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2,5 млн. рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в этот проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.

В созданном цехе, которому дали образное название «Ак чем» (белая пища),планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции. Среди них - сметана, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, различные сладости и другие изделия, изготовленные по древним рецептам кочевой кухни, которые бережно хранят скотоводы Тувы.

Уникальность проекту придает не только выпускаемая продукция, но уже сам як как источник первичного сырья. Он считается одним из самых редких животных в мире, что объясняется биологическими особенностями этого животного – в частности, адаптированностью к высокогорью, суровому резко-континентальному климату и не способностью переносить более мягкие условия. Например, попытки расселить яков на Северном Кавказе, предпринятые еще при СССР, не увенчались успехами. Поэтому в России их основное поголовье сосредоточено в горной Туве, ландшафты которой оказались наиболее схожи с условиями исторической родины яков – Тибета.

Но даже в Туве яков удается разводить не везде, а главным образом в предгорьях Саян, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам, какими и являются территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura Sibericaвершина Восточной Сибири. Приспособленность к экстремальным условиям дикой, незагрязненной природы выработала у этих животных устойчивость ко многим болезням, которым часто подвержен обычный скот. Благодаря этому ячье молоко отличается безупречной экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ, а по калорийности, как утверждают специалисты, оно втрое превосходит коровье.

Напомним, что в начале 2000-х сыр из молока тувинских сарлыков был отдельно отмечен на Международной выставке в Италии, где демонстрировалась продукция из разряда Slow Food (экологичная еда, вырабатываемая традиционными технологиями, как антипод Fast Food).

Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura SibericaОткрывшееся предприятие тувинских яководов характеризуется достаточно высокими коммерческими рисками, отмечают эксперты. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам – в среднем, надой от одной головы не превышает 630 литров в год. Между тем дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает в общей сложности всего 693 головы. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на продукцию тувинских фермеров и, в частности, на ячье молоко и изделия из него, которые и для местного населения представляют кулинарную редкость и ценятся на уровне лакомства.

У молока сарлыков может быть и другое применение. В частности в производстве экологических косметических средств. «Как приятно общаться с людьми, увлечёнными идеей, занятыми делом своей жизни, - написал в эти дни на своей странице ВКОНТАКТЕ Шолбан Кара-оол. - Сегодня встречался с учредителем компании "Натура Сибирика", которая выпускает натуральную косметику из экстрактов сибирских трав. Особо интересна его готовность содержать образцовое яководческое хозяйство для выпуска натуральных масел для косметологии. Как тут не вспомнить, что сегодня в Монгун-Тайге, наша Ошку-Саар Молоко тувинских сарлыков может быть использовано в натуральной косметике Natura SibericaАракчаевна открыла дом молока яков. Появилась уверенность, что нам удастся соединить эти два проекта!»

Высокий спрос на эксклюзивную молочную продукцию «Ак Чем», полагают специалисты «Сайзырала», позволяет проводить уже на этапе становления выгодную ценовую политику. В частности, цена за килограмм продуктов из ячьего молока еще в ценах 2014 года, когда формировался бизнес-план, задумывалась на уровне 160-200 рублей, или более чем втрое дороже литра коровьего молока и производного из него. На предприятии также уверены, что благодаря особым свойствам ячьего молока и своей продукции практически они не имеют конкурентов в борьбе за государственные и муниципальные заказы. К примеру, на поставки в учреждения здравоохранения, где для больных требуется высококалорийный стол и специфическая диета – скажем, с пониженным содержанием жиров и холестерина, которым отличается все, что дают яки.

Кроме того, риски на яках животноводы Монгун-Тайги страхуют другими производствами, которые уже действуют на предприятии. Головное хозяйство, в частности, является одним из крупных по региональным меркам поставщиков мяса и шерсти, здесь параллельно налажен выпуск кумыса из кобыльего молока, работает войлочный цех.

Разумеется, большое значение здесь придают и государственной поддержке. ГУП «Малчын», под эгидой которого открыт новый цех, является базовой площадкой целевой программы по развитию яководства, реализуемой министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Программа рассчитана на три года и предусматривает инвестиции в размере 106 млн. рублей. За счет неё предполагается увеличить поголовье яков в Туве с нынешних 10 тысяч голов до 11,6 тысячи, где численность якоматок составит более половины.

По мнению экспертов Минэкономики Тувы, участвовавших в оценке и запуске яководческого проекта, предприятие монгун-тайгинских животноводов, при должной организации производства и сбыта, вполне может окупить себя за 3 – 3 с половиной года. В случае успеха на региональном рынке, считают они, его продукция имеет реальные шансы продвинуться и дальше – с учетом растущего спроса на экологически чистые и здоровые продукты. Во всяком случае, известно, что продукты из мяса и молока яков сегодня, кроме Тувы, можно найти только в самых дорогих гастрономах мира, где они продаются по заоблачным ценам.

 

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День работников леса (Россия)

2) ЗАВТРА: new! День рождения Заслуженного мастера спорта СССР, Героя России, легендарного Александра Александровича Карелина (Россия)

3) 22.09.2021 - 23.09.2021: new! Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

4) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

8) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2021 - 04.10.2021: Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021. С участием тувинского борца Начына Монгуша (Город Осло, Норвегия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования