|
Тува защитила федеральную субсидию в размере 2 млн. 57,4 тыс. рублей на стимулирование производства товарного молока. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, со своей стороны Тува в порядке софинансирования выделила для участия в федеральной программе 1 млн. рублей. Таким образом, общая сумма поддержки производителей товарного молока по федеральной субсидии на год составит более 3 млн. рублей.
По информации Минсельхозпрода РТ, кроме федеральной субсидии, для тувинских молочников предусмотрена также серьезная поддержка из собственного бюджета республики по программе развития молочного скотоводства, которая распределяется без привязки к сортности молока. Ежегодно власти Тувы выделяют на эти цели не менее 6 млн. рублей. Данных средств хватает, чтобы субсидировать производство молока по достаточно высокой ставке - 4 рубля на каждый литр произведенной и реализованной продукции. Таким образом, совокупная поддержка тувинских производителей молока по федеральным и региональным субсидиям составит в 2015 году 4,45 рубля на сданный литр – это больше, чем в других регионах Сибири, к примеру, Хакасии или Красноярском крае, где размер аналогичной помощи не превышает 3 рублей.
Следует отметить, что благодаря предпринимаемым властями республики мерам поддержки молочной отрасли Туве удается, как минимум, не снижать объемов производства молока, а в отдельные годы – и наращивать его. Так, в 2014 году, особенно в сезон «большого молока» - с мая по сентябрь, оно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 20 %. При этом доля сортовой продукции возросла с 9 до 11 тысяч тонн и сегодня составляет 18 % всего объема производимого в республике молока.
Увеличение объемов производства специалисты связывают, прежде всего, с технологическим обновлением и переоснащением молочно-товарных ферм, а также перерабатывающих предприятий, осуществленным в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт», в том числе за счёт субсидий. Участниками проекта, в частности, создана целая сеть пунктов по приёму и переработке молока – на сегодня их в республике 26.
Всего пять лет назад на прилавках тувинских магазинов совсем не было молока собственного производства. Все завозилось из соседних регионов. Сегодня тувинское молоко от разных производителей уверенно конкурирует с привозным.
|
|