Пятница, 4 апреля 2025 г. 11:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве начали возвращать стационарные посты ДПС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве начали возвращать стационарные посты ДПС

В Туве начали возвращать стационарные посты ДПСВ Туве приступили к подготовке рабочей документации строительства планируемых к восстановлению на территории республики стационарных постов ДПС, ликвидированных в результате реформы МВД. На минувшей неделе правительство региона по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола утвердило задание на проектирование объекта «Стационарный пост в Барун-Хемчикском районе». Как сообщили в Минстрое РТ, это первый из двух, как минимум, постов, которые власти республики хотели бы возродить у себя в ближайшие годы. Он будет построен на выезде из города Ак-Довурака на втором километре западного участка автотрассы А-162, связывающей Туву с Хакасией. 

Как ранее сообщал gov.tuva.ru, разрешение на возвращение упраздненных постов в региональную систему МВД Тува получила после разговора Главы республики Шолбана Кара-оола с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. Власти Тувы изначально выступали против ликвидации постов. Эта позиция аргументировалась спецификой региона, заключающейся в низкой плотности поселений и слабости коммуникационной инфраструктуры. В этих условиях ликвидация стационарных постов ДПС привела к значительному осложнению ситуации на дорогах. Увеличилось количество правонарушений со стороны водителей, аварий с большим числом жертв, на порядок упала водительская дисциплина – по статистике ГИБДД, в Туве ежедневно задерживают до 15-20 пьяных водителей. В итоге за республикой на протяжении нескольких последних лет после исчезновения прочно закрепилась репутация одного из самых неблагоприятных регионов с точки зрения безопасности дорожного движения. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно поднимал перед федеральными властями вопрос дифференцированного подхода к оптимизации региональных подразделений МВД и, в частности, сокращению стационарных постов ДПС. Надо сказать, что его несогласие с официальной линией на уничтожение таких постов разделили десятки авторитетных экспертов. «Если наличие постов спасает человеческие жизни, даже хотя бы одну, то эти посты нужны, — считает, к примеру, глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль. — Мы убрали посты, чтобы сократить бремя содержания, а теперь люди гибнут. В крупных городах, таких, как Москва, в которых на выездах уже понавешали камер слежения, там, может, стационарные посты уже и не нужны. А вот на периферии, где не работают мобильные телефоны и не вызовешь скорую... Я работал в Сибири, знаю, что такое расстояния. Однажды от Красноярска до Усть-Илимска ехал, там 1200 км, ни одного поста не увидел, а трупы на дороге видел, при -45 мороза. Человек еще был жив, он просто замерз, а телефоны там не берут. Вот и все. Поэтому здесь бездумно делать ничего нельзя, особенно, когда на кону человеческая жизнь». 

Как сообщили в Минстрое Тувы, проектировщики уже подготовили и передали на разработку эскизный проект стационарного поста в Ак-Довураке. Он сформирован в соответствии с ведомственными требованиями к объектам такого рода и предусматривает полный набор помещений, достаточный для несения службы нарядом полиции от 2 до 5 человек. Кроме того, генпланом участка предусмотрено обустройство подъездных путей, автостоянок для автомашин, вертолетной площадки, вольера для собак, укрытия для сотрудников ДПС. В настоящее время на месте строительства завершены инженерно-изыскательские работы, началась привязка объекта к местности и расчет сводной сметы. По выполнении этих работ проект будет направлен на госэкспертизу, после которой можно будет приступать к выбору подрядчика и непосредственно к строительству. 

Еще один стационарный пост ДПС республика планирует восстановить в селе Усть-Элегесте Кызылского района - на восточном конце той же дороги А-162. На этом участке, как на перешейке, сходятся практически все транспортные потоки из центральных, южных и западных районов Тувы к её столице. Поэтому власти республики возвращением постов ДПС на самые оживленные автомагистрали рассчитывают восстановить порядок и на всех дорогах региона. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования