Понедельник, 9 декабря 2019 г. 16:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Пожарная охрана в Туве была создана 89 лет назад
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пожарная охрана в Туве была создана 89 лет назад

Пожарная охрана в Туве была создана 89 лет назадВ Туве, пожарная охрана имеет давнюю историю, в которой есть подвиги, самоотверженный труд и традиции, сложившиеся на протяжении многих десятилетий. Впервые пожарная охрана в Республике Тыва была создана 15 июля 1926 года Постановлением Правительства Тувинской Народной Республики № 1914.

В начале 1930 года в г. Кызыле на перекрестке улиц Чульдум и Ленина (сейчас на этом месте стоит Муздрамтеатр им. В. Кок-оола) было построено здание пожарной команды, на вооружении которой были четыре конно-бочечных хода и ручные пожарные насосы «Красный факел». Личный состав составлял 12 человек, которому пришлось учиться параллельно этому новому делу – тушить пожары, а в свободное время получать знания и приобретать навыки тушения пожаров.

Однако опустошительные пожары продолжались. Поэтому в 1932 году на заседании Правительства ТНР при рассмотрении вопроса о защите от огня жилых домов и объектов народного хозяйства, было принято Постановление, согласно которому штат кызылской пожарной охраны увеличивался до 16 человек. Было направлено ходатайство в органы НКВД СССР о поставке еще двух пожарных автомобилей. К этому времени пожарная команда ТНР имела одну пожарную автомашину и четыре конно-бочечных хода с ручными насосами.

В 1937 году в организации пожарной команды ТНР произошли значительные изменения. 2 ноября 1937 года Советом Министров ТНР принято специальное Постановление, согласно которому кызылская пожарная команда из городского управления коммунального хозяйства передана в ведение НКВД ТНР и военизирована. Увеличен штат до 28 человек. Указывается на ускорение стройки нового здания пожарного депо в г. Кызыле, которое будет сдано в эксплуатацию в 1938 году.

В послевоенный период четко определились 2 главных направления работы пожарной охраны – профилактика и организация тушения пожаров на объектах городов и сельских населенных пунктов республики.

В 1944 году в январе месяце загорелось 2-х этажное деревянное здание школы-интернат в г. Кызыле. Ночью в 23.00 пожарная команда была поднята по тревоге, на улице стоял сильный мороз. Огонь с 1 этажа мгновенно перешел на 2-й и была угроза соседним жилым домам. Успели эвакуировать около сотни учеников и спасти имущество школы. Здание было полностью уничтожено. Пожарная команда в то время имела только 1 автонасос и автоцистерну, и 2 КАЗа. В феврале месяце из Москвы прибыл капитан-инженер Иванов и только им была установлена причина пожара (неправильная разделка печи), так как в то время у нас не было специалистов по установлению причины пожаров. Как выяснилось, междуэтажное перекрытие было многопустотным, что и послужило быстрому распространению пожара.

В мае этого же года загорелась табачная фабрика в городе - одноэтажное деревянное здание. В течение 3-х часов тушили пожар, в результате чего обрушился потолок, остались только стены, частично было спасено оборудование фабрики. Пожар возник в результате короткого замыкания электропроводки.

Эти события послужили толчком к организации отдела пожарной охраны, как руководящий орган ГПН районного звена.

В 1946 году при Управлении внутренних дел Тувинского облисполкома, согласно приказа МВД СССР от 17 сентября 1947 г. за № 0195 был организован Отдел пожарной охраны. Начальником ОПО УВД был назначен капитан-инженер Иванов, прибывший из Москвы, заместителем начальника ОПО был лейтенант Тажи-Норбу Монгуш Лоспанович.

Шло время и менялась на глазах пожарная охрана Тувы. В 1959 г. в г. Кызыле была организована 2-я профессиональная пожарная команда, которая размещалась в новом 2-этажном кирпичном здании по ул. Красноармейская, 70, где стал размещаться Отдел пожарной охраны МВД Республики Тыва. Сотрудники пожарной охраны проводили профилактическую и агитационную работу среди населения. При этом большую часть своего рабочего времени они находились на объектах народного хозяйства и среди населения, выезжая в командировки сроком на 15 и более дней. Автомашин не было. Ездили в районы на лошадях, а зачастую приходилось передвигаться и пешком. Так как в то время в районных центрах не было столовых, гостиниц, то приходилось ночевать и жить в юртах.

В связи с чем перед пожарной охраной назревал целый комплекс организационных и практических мер по коренной перестройке деятельности органов Государственного пожарного надзора, дальнейшему повышению боеготовности подразделений, совершенствованию профессиональной подготовки личного состава, активному внедрению в практику научно-технических достижений современной пожарной науки и передового опыта.

С 1965 года вооружение пожарной охраны поступают специальные пожарные автомобили типа АНР-30 (130), ПНС – 110 (131), АП – 5, АСО – 5 (66), АЛГ – 17. Пожарные умело применяли технику при тушении пожаров, проявляя героизм и мужество в борьбе с огненной стихией. За смелость и находчивость Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 марта 1987 года были награждены медалью «За отвагу на пожаре» сотрудники СВПЧ: сержант вн. службы Дроздов И.Г. и мл. сержант вн. службы Коротков Н.Е., водитель Смирнов В.Г., сотрудники отдела майор вн. службы Соловьев М.Г. и капитан вн. службы Маландин И.Л.

Активное участие при тушении пожаров также принимала общественность, в том числе и школьники. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за спасение детей были награждены медалью «За отвагу на пожаре» школьник Монгун-Тайгинского района Монгуш Роман и учащийся Чаданского СПТУ-6 Ооржак Хензиг-оол. Министром Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ С.К.Шойгу был вручен сержанту вн. службы Куулар Байыру Викторовичу, ст.пожарному-спасателю ПСЧ-1 УГОЧС г.Кызыла медаль «За отвагу на пожаре» за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей. Всего в республике этой наградой удостоены более 20 человек.

С годами совершенствовалось техническое оснащение пожарной охраны Тувы. Появилась на вооружении новая техника, образовались новые службы. В Кызылском и Барун-Хемчикском гарнизонах были организованы газодымозащитные службы, которые позволили решать важные вопросы организации тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Приходили новые люди, совершенствовалось профессиональное мастерство. Но традиции пожарной охраны, ее высокое звание переносились из года в год. Время двигалось вперед, а вместе с ним увеличились темпы технического прогресса. В связи с чем перед городом встала новая проблема – охрана от огненной стихии промышленной зоны и правого берега г.Кызыла. Итогом этому стало образование правобережной пожарной части, а 15 декабря 1994 года проходила презентация нового здания пожарного депо.

Постановлением Верховного Хурала Республики Тыва №581 от 30 мая 1996 года установлена дата Дня пожарной охраны Республики Тыва.

С 1 января 2002г. согласно Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» №1309 от 9 ноября 2001г., Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

Согласно Директивы МЧС России от 24.09.2003г. №31-23-21 произошло организационно-штатное объединение УГПС МЧС России Республики Тыва и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Тыва в единый Орган управления по делам ГО и ЧС Республики Тыва – Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва.

Согласно Директивы МЧС России от 24.12.2003г. №31-36-21 пожарные части переименованы в органы Управлений ГО и ЧС - пожарно-спасательные части.

В связи с организационно-штатными мероприятиями в соответствии с Приказом МЧС России от 17.12.04г. № 578, Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 20.01.2005г. № 7 и Постановления Правительства Республики Тыва от 02.02.05г. № 56 было создано Агентство по обеспечению деятельности в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории Республики Тыва.

На сегодняшний день подразделения Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва насчитывают более 750 личного состава - это отважные и мужественные люди и 160 единиц техники. К личным качествам людей этой профессии, предъявляются высокие требования, такие как высокий профессионализм, смелость, товарищеская взаимовыручка, сострадание чужому горю.

Главное управление МЧС России по Республике Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) 11.12.2019: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

5) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 16.12.2019 - 18.12.2019: new! Выставка - продажа работ студентов Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал - оола "Новогодний маскарад". Начало в 13.00 ч. Информационный центр туризма, Красных партизан 18, а (Кызыл, Тува тел.: +73942224545)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования